Банно-прокурорская инспекция: история с продолжением

Что надзорные органы обнаружили в подвале Дома правительства

Все мы помним недавний громкий скандал по поводу строительства «сауны для избранных» в Доме правительства Чувашии, который освещали оппозиционные СМИ, в том числе «МК» в Чебоксарах». Для тех, кто не в курсе, напомним вкратце, о чем говорилось в этих статьях.

 

Что надзорные органы обнаружили в подвале Дома правительства

В бункере знаменитой высотки на Президентском бульваре в Чебоксарах втайне от общественности оборудуется секретная баня для чиновников высшего разряда. Объект специального назначения возводится не где-нибудь, а прямо в Доме правительства. Вход сюда разрешен только самым высокопоставленным чиновникам, представляющим исполнительную и законодательную ветви власти Чувашии и их гостям. Легче попасть в кабинет главы республики, спикера парламента, председателя Кабинета Министров ЧР, чем в это подвальное помещение. Речь идет о банно-развлекательном комплексе, предназначенном для отдыха и релаксации представителей высшей региональной элиты.

Наблюдатели полагают, что для соблюдения режима повышенной секретности существуют веские причины. Ведь эта суперсауна строится в обход всех существующих норм и правил. Эксперты даже считают, что «от данного храма чистоты и гигиены за версту веет коррупцией», написал журналист Александр Белов (интернет-газета «Правда ПФО»). Естественно, избирателям хотелось бы получить ответы на вопросы, поставленные в материалах о скандальной бане. Насколько правдиво все это было описано? Призыв еженедельника «МК» в Чебоксарах» воспринимать эти материалы как официальный запрос в прокуратуру России и Чувашии поначалу не был услышан. Да и интерес оппозиционных депутатов тоже не сразу захотели удовлетворить.

Когда же на сессии Госсовета Чувашии депутат Андрей Кулагин задал конкретный вопрос министру финансов ЧР Светлане Енилиной – есть ли в Доме правительства элитная баня, сауна или тому подобный объект, о чем язвительно писали местные СМИ, финансируется ли он из бюджета? – она, совершенно не стесняясь, ответила: «Бани нет! Это ложь. Лживые газеты читать не рекомендую. Такие расходы мы в бюджете не предусматривали».

Хотя чего можно ожидать от человека, которого совсем недавно уличили в откровенном плагиате при написании кандидатской диссертации. В научном труде министра финансов Чувашской Республики Светланы Енилиной обнаружены масштабные неправомерные заимствования из работы алтайского ученого. Свою кандидатскую диссертацию «Теоретические и методологические аспекты формирования и совершенствования агропродовольственного рынка в современных условиях» г-жа Енилина защитила 17 декабря 2008 года. При этом независимое интернет-сообщество «Диссернет» установило, что из 158 страниц основного текста научной работы более 2/3 сложно представить принадлежащими авторству министра финансов Чувашии.

Как видите, Енилиной не привыкать врать, не моргнув глазом. И не только обычным людям, но даже депутатам Госсовета ЧР. Да и несогласованно как-то работают наши чиновники. Министр финансов напрочь отрицает строительство этой супербаньки, а вот пресс-секретарь главы Михаил Вансяцкий, наоборот, «честно» признал, что такой спортивно-развлекательный комплекс в Доме правительства существует.

Получив ответ Светланы Енилиной и поняв, что внятного комментария от наших чиновников не дождешься, депутат Госсовета Кулагин отправил запрос по данному делу в прокуратуру Чувашии. 23 октября 2014 года, он получил ответ. Как ни странно, но после выезда на место, представители надзорного органа вынуждены были признать, что такой объект в Доме правительства действительно есть. И не один… Оказалось, что на самом деле там строятся две сауны, да с нарушением всех правил пожарной безопасности. В подвалах подобные сооружения вообще не должны присутствовать, что и вынужден был подтвердить прокурор Чувашии Владимир Метелин.

«Проверкой, проведенной с выходом на место, установлено, что на цокольном этаже блока «Б» административного здания оборудованы тренажерный зал, раздевалка, душевые кабины, парная сухого пара (сауна), бассейн. В помещении блока «А» (под гаражом) также осуществлены работы по оборудованию оздоровительного комплекса с сауной, указанной в обращениях, которая в настоящее время не эксплуатируется... В соответствии с ч. З ст. 4 Федерального закона от 22.07.2008 г. №123-Ф3 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», а также со Сводом правил СП 118.13330.2012 «СНиП 31-06-2009. Общественные здания и сооружения», утвержденным приказом Министерства регионального развития РФ от 29.12.2011 г. №635/10, размещение на цокольных этажах общественных зданий встроенных саун разрешается, при этом оборудование указанных объектов в подвалах не допускается. Вместе с тем, установлено, что помещение оздоровительного комплекса в блоке «А» (под гаражом) обладает признаками подвального», – написано в письме прокуратуры ЧР.

Аукцион на строительство был проведен весьма таинственно. И это при нашей полной открытости и доступности, как любит утверждать глава республики Михаил Игнатьев. Естественно, кто же доверит кому попало строительство столь засекреченного объекта. Ну и почему не поощрить доверенные организации таким приватным заказом. К тому же и тайна должна быть соблюдена. Не вышло – информация просочилась сквозь завесу секретности и попала в СМИ.

Хотя сумма произведенных работ в документе прокуратуры ЧР уменьшена почти в 2 раза. Не 15 млн рублей, о которых писалось в СМИ, идет речь, а всего о каких-то 7196811,20 руб. с НДС. Не мало, но и не так уж много, если при этом вспомнить стоимость квартиры главы Чувашии, которая обошлась ему в 10 млн рублей, или две машины представительского класса фирмы «Volkswagen» ценой 8,5 млн рублей. А если посмотреть фотографии этого элитного оздоровительного комплекса да прикинуть примерную стоимость материалов, которые были использованы для облицовки, оборудования и оформления интерьера, можно заподозрить гораздо более щедрые траты.

Кстати, очень хотелось бы обратить внимание наших читателей на одну интересную особенность. Республика у нас ДОТАЦИОННАЯ. К примеру, на строительство социального жилья для жителей того же микрорайона «Шанхай» денег в бюджете не нашлось. А для того, чтобы построить два банно-развлекательных комплекса для наших высших чиновников, возможность взять кредит (за счет республиканского бюджета) наше правительство изыскало. А кто эти денежки отдавать-то будет? Вполне вероятно, что г-н Игнатьев не собирается этого делать, и все эти проблемы достанутся следующему главе и правительству Чувашии.

«Работы по оборудованию и внутренней отделке оздоровительных комплексов на цокольном этаже блока «Б» и в помещении блока «А» (под гаражом) выполнены ООО «Алза» в рамках договора на выполнение отдельных видов строительно-монтажных и других необходимых работ на незавершенных строительством частях административного здания органов исполнительной власти Чувашской Республики от 17.06.2011 г. и дополнительных соглашений к нему от 01.10.2012 г. и 14.01.2013 г., заключенных с ГУП ЧР «РУКС» Минстроя Чувашии за счет кредитных средств, привлеченных в Чувашском отделении Сбербанка России с условием возмещения затрат по его оплате за счет средств республиканского бюджета. При этом дополнительные соглашения от 01.10.2012 г. и 14.01.2013 г., обладающие признаками самостоятельных договоров, ГУП ЧР «РУКС» Минстроя Чувашии с ООО «Алза» заключены без учета положений Федерального закона №223-Ф3 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» об информационной открытости закупок», – пишет прокурор республики Метелин. Выходит, здесь еще нарушением закона о закупках попахивает.

Правда, в ответе из прокуратуры пока оценка действиям республиканских властей не дается. Для установления нарушений во время строительства элитной баньки, «материалы проведенной проверки направлены с контролем в ГУ МЧС России по Чувашской Республике, а также в УФАС по Чувашской Республике в целях дачи надлежащей оценки указанным обстоятельствам специалистами и принятия мер в рамках компетенции». И лишь после того, как все подтвердится, прокуратура, возможно, примет меры.

Надеемся, что это на самом деле произойдет. Иначе, того и гляди, в подвалах нашей правительственной «свечки» не только сауну разместят, но и казино смогут втихаря открыть для особо приближенных к Михаилу Игнатьеву. До выборов еще год, а за это время многое можно успеть...

Елена Андреева. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 29 октября 2014

Заголовок в газете: Банно-прокурорская инспекция