Чем порадовал глава Чувашии в ежегодном Послании Госсовету ЧР

Слово и дело руководителя республики: найди 10 сходств и различий

Традиционно в своем послании Госсовету ЧР глава Чувашии Михаил Игнатьев останавливается, по его словам, на «принципиальных моментах, требующих особого внимания органов власти и общества, а также на задачах, которые нам вместе предстоит решать в ближайшем будущем». Заглянем в Послание-2013 и посмотрим, как оно претворялось в жизнь. 

 

Слово и дело руководителя республики: найди 10 сходств и различий

«Текущий год объявлен в России Годом охраны окружающей среды. Благодаря природоохранным мерам, предпринимаемым нами на протяжении последних трех лет, нынче, несмотря на летнюю засуху, не случилось ни одного лесного пожара».

Наш комментарий: отсутствие крупных лесных пожаров — безусловно, хорошо. А как быть с уголовным делом против министра природы ЧР Ивана Исаева, обвиняемого в организации масштабных незаконных лесных вырубок?

«Эффективность и прозрачность – два основных принципа, на которых должна строиться наша работа. Мы их провозгласили три года назад и с тех пор им не изменили».

Наш комментарий: строительство полулегальных саун в Доме правительства показывает лживость этого тезиса. Если в подвалах резиденции главы творится такое, что происходит в отдаленных сельских районах республики?

«Для улучшения взаимодействия государственной власти и гражданского общества, усиления общественного контроля за деятельностью органов власти созданы институты уполномоченных по правам человека, по правам ребенка, по защите прав предпринимателей».

Наш комментарий: дело о многолетних издевательствах учительницы образцово-показательной Комсомольской СОШ над учениками младших классов доказывает, что никакого общественного контроля нет и в помине.

«Сегодня исполнительная власть в рес­публике открыта для диалога с общественностью – политическими партиями, общественными организациями, прессой. Например, в процессе подготовки этого послания представители Комитета гражданских инициатив обратились ко мне с предложением организовать в сети Интернет прямые трансляции заседаний Кабинета Министров Чувашии. По их мнению, это необходимо для обеспечения публичности и открытости деятельности органов власти».

Наш комментарий: прямые трансляции — фикция, все спорные и конфликтные моменты члены Кабинета Министров ЧР обсуждают до или после заседаний.

«Нет должной отдачи от работы большинства домовых комитетов. Органы власти всех уровней завалены жалобами жильцов много­квартирных домов, в то время как полномочия, которыми обладают общедомовые собрания, позволяют им самим решать все спорные вопросы, возникающие с управляющими компаниями».

Наш комментарий: очередной блеф. Управляющие компании при поддержке или с молчаливого согласия жилинспекции, прокуратуры, муниципалитетов творят что хотят.

«Зачастую земельные участки, находящиеся в частной собственности, не осваиваются годами, и эта проблема характерна для многих субъектов РФ. Вовлечение в оборот неиспользуемых земельных ресурсов позволит пополнить доходную часть бюджетов и направить ресурсы на социальные нужды».

Наш комментарий: чтобы понять, как решается эта проблема, достаточно выехать за пределы Чебоксар. Заброшенные поля и нивы может быть и вводятся в сельхозоборот, но происходит это настолько медленно, что практически не разглядеть невооруженным глазом.

«В 2013 году в результате падения покупательского спроса на внутреннем рынке, жесткой конкуренции, отсутствия долго­срочного кредитования произошло сокращение производства в ряде отраслей промышленного комплекса Чувашии. В то же время предприятия республики не стоят на месте, а продолжают развиваться. Предполагается, что по итогам текущего года доля отгруженной ими инновационной продукции достигнет 23%. Это почти в 3 раза больше, чем в 2008 году, хотя и этого недостаточно».

Наш комментарий: чтобы понять, насколько ахово обстоят дела в промышленности, достаточно взглянуть на предприятия концерна «Тракторные заводы», где наблюдаются не только сокращение объемов производства, но и регулярное увольнение работников.

«2013 год был сложным для крестьян Чувашии. Летняя засуха привела к гибели посевов на общей площади 36,5 тыс. гектаров, а продолжительные дожди в период уборки не позволили полностью собрать выращенный урожай».

Наш комментарий: нынешний год выдался более урожайным. Но цены на продукты первой необходимости неудержимо растут.

«Со следующего года предполагается государственное субсидирование 15% стоимости приобретаемой сельскохозяйственной техники, в связи с чем у наших сельхозтоваропроизводителей появится дополнительная возможность провести техническое и технологическое перевооружение».

Наш комментарий: износ сельхозтехники в некоторых хозяйствах достигает 80%. Так что эти субсидии – как мертвому припарки.

«Отсутствие стабильной, высокооплачиваемой работы является одной из главных причин оттока трудоспособного населения из сельской местности. В первую очередь это касается мужчин, уезжающих на заработки в Москву, Санкт-Петербург, Казань... Когда семьи остаются неполными, пусть даже и на короткое время, это самым негативным образом сказывается на супружеских отношениях и, самое главное, на воспитании детей. Эту ситуацию необходимо исправлять... Кабинету Министров, органам местного самоуправления, руководителям предприятий, бизнес-сообществу нужно совместно разработать комплекс мер по обеспечению занятости и повышению уровня заработной платы тружеников села».

Наш комментарий: ситуация не исправлена. Тысячи людей трудоспособного возраста в поисках лучшей доли отправляются в чужие края. В первую очередь это касается талантливой молодежи, генофонда нации.

«Мои поездки по республике убеждают – людям не нужны лукавая статистика и общие политические рассуждения на тему «Как нам обустроить Чувашию». Они ждут от органов власти конкретной работы по повышению качества жизни. А это включает в себя и правильное, здоровое питание, и высокий уровень медицинских и образовательных услуг, и обеспеченность жильем, и семейное благополучие, и другие простые житейские потребности».

Наш комментарий: по уровню жизни население Чувашии – в последней десятке в России. Хотя «нелукавая» официальная статистика, озвучиваемая органами власти республики, утверждает чуть ли не обратное.

«Одним из основных направлений повышения благосостояния жителей Чувашии является реализация указов президента РФ В.В. Путина от 7 мая 2012 г. В республике приняты и выполняются планы («дорожные карты») по реализации этих указов, в том числе в части повышения оплаты труда работников бюджетной сферы. Я часто встречаюсь с учителями, медицинскими работниками, воспитателями детских садов, и они единодушно отмечают, что их заработная плата ощутимо выросла».

Наш комментарий: на встречах с главой ЧР люди просто умалчивают о том, что практически половина их повышенной зарплаты — это так называемые стимулирующие выплаты, размер которых целиком зависит от благосклонности начальства. И еще: в бюджетной сфере достаточно много людей, чье жалование не превышает 10 тыс. рублей.

«В целом среднемесячная заработная плата по республике в 2013 году, по оценке, составит около 20 тыс. рублей, что в полтора раза больше, чем в 2010 году».

Наш комментарий: в реальности — примерно в 1,5 раза ниже.

«По вводу жилья на 1 тыс. человек населения Чувашия на протяжении трех лет занимает первое место среди субъектов ПФО... Высокие темпы строительства, усиление конкуренции на жилищном рынке призваны повлиять на снижение стоимости квадратного метра жилья. Стратегической целью государственной жилищной политики в Чувашской Республике провозглашено обеспечение доступности жилья для всех категорий граждан через развитие строительства комфортного жилья экономического класса».

Наш комментарий: для большинства нуждающихся новые квартиры недоступны. Тем более что обещанного снижения их стоимости не наблюдается.

«Реализуются социальные программы, дающие возможность улучшить жилищные условия ветеранам Великой Отечественной войны, детям-сиротам, многодетным семьям, молодым семьям и молодым специалистам. В 2014 году планируется обеспечить жильем всех ветеранов Великой Отечественной войны, принятых на учет».

Наш комментарий: у нас до сих пор еще есть фронтовики и вдовы ветеранов войны, ждущие квартир. Не говоря уж о тех, кто по непонятным причинам не стоит на учете.

«Квартиросъемщиками в государственном жилищном фонде ЧР являются работники бюджетной сферы, молодые семьи, молодые специалисты, наиболее нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Государственное жилье также предоставлено гражданам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций».

Наш комментарий: успешнее всего решают квартирный вопрос приближенные к верхам чиновники, которым исправно выделяются крупные денежные суммы в виде субсидий на приобретение жилья за счет бюджета. Порой эти «нуждающиеся» уже имеют квартиры.

«К 2018 году планируется ликвидировать аварийный жилищный фонд. В целом за 4 года около 10 тыс. жителей будет переселено из аварийного жилфонда общей площадью 123 тыс. кв. метров. Объем финансирования за счет всех источников составит порядка 3,6 млрд рублей».

Наш комментарий: как можно говорить о ликвидации аварийного жилого фонда, если даже нет его реестра? Дом по улице Петрова в Чебоксарах, пока не обрушился, тоже не числился в аварийных.

«Тарифы на услуги по отоплению, водоснабжению и водоотведению, газо- и электроснабжению в первом полугодии 2013 года не менялись, оставаясь на уровне декабря 2012 года. В соответствии с решением Правительства РФ не было допущено увеличения совокупной платы граждан за коммунальные услуги более чем на 6% в среднегодовом измерении».

Наш комментарий: зато в этом году цены за коммунальные услуги, в первую очередь за отопление и горячую воду, подскочили в разы.

«В текущем году в республике завершилась Программа модернизации здравоохранения, общий объем финансирования которой составил почти 5 млрд рублей. На эти средства отремонтировано каждое второе учреждение здравоохранения республики, закуплено свыше 2,5 тыс. единиц медицинского оборудования. Эти меры позволили дополнительно расширить перечень и увеличить объемы предоставляемой населению специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи».

Наш комментарий: история со сломанными томографами уже стала притчей во языцех. Дорогое медицинское оборудование у нас имеется, а вот реально ли на нем пройти обследование рядовому гражданину?

«Современные требования заставляют обновлять ряды государственных служащих, находить креативных, прогрессивных управленцев, способных обеспечить эффективную деятельность органов государственной власти, развитие гражданского общества и инновационной экономики».

Наш комментарий: вероятно, поэтому Игнатьев уволил практически всех профессионалов из Кабинета Министров ЧР?

«Жители республики дают высокую оценку усилиям, которые власть прилагает для противодействия коррупции. Эта работа продолжается, и одними из ее важных направлений являются развитие многофункциональных центров, работающих по принципу «одного окна», перевод государственных и муниципальных услуг в электронный вид, а также переход органов власти на межведомственное электронное взаимодействие. Почва для коррупции исчезает, когда максимально исключено личное общение чиновника с получателем услуг».

Наш комментарий: наша республика как была, так и остается одной из самых коррумпированных в ПФО. Громкие коррупционные дела возбуждаются регулярно. Правда, их фигуранты часто отделываются штрафами и условными сроками. А что касается МФЦ, то эти структуры реально не влияют на коррумпированность общества.

«Сегодня все больше молодых людей отказывается от вредных привычек и выбирает здоровый образ жизни. В этом им помогает эффективная работа органов власти по развитию сети спортивных сооружений. За последние годы в развитие спортивной инфраструктуры Чувашии вложено более 5 млрд рублей из разных источников, построено и реконструировано более 50 спортивных объектов».

Наш комментарий: вспомним историю с недостроенным ледовым дворцом на чебоксарском стадионе «Олимпийский», которая позволяет усомниться в озвученных цифрах.

«Каждый третий житель Чувашии активно занимается спортом. Большую популярность приобрели массовые спортивные акции, которые дают их участникам огромный заряд бодрости и хорошего настроения».

Наш комментарий: цифра, взятая «с потолка». А массовая имитация физкультурной зарядки — это еще не спорт.

«Известно, что инвестор приходит в тот регион, где обеспечиваются государственные гарантии защиты его прав и имущества. Считаю необходимым разработку республиканского закона о привлечении иностранных инвестиций в экономику Чувашской Республики».

Наш комментарий: пока что самый крупный привлеченный инвестор — это китайские бизнесмены. Правда, агропарк, который они строят, вызывает много вопросов у местных аграриев, в первую очередь – с точки зрения экологической безопасности.

«Свыше 1 млрд рублей планирует инвестировать в газификацию республики ОАО «Газпром».

Наш комментарий: газификация идет «полным ходом». Например, задолжавшая Шумерля накануне холодов может остаться без тепла и горячей воды.

«Создаются прекрасные условия для строительства на данной территории объектов восстановительной медицины и интенсивного развития оздоровительного туризма».

Наш комментарий: как тут не вспомнить проданный за бесценок санаторий «Чувашия».

«Нужно больше внимания уделять молодежи. Если она будет знать историю родного народа, сохранять традиции и создавать новые, это станет залогом будущего процветания чувашской нации».

Наш комментарий: да не историей сначала нужно заниматься, а борьбой с вредными привычками подрастающего поколения. Большой процент чувашской молодежи давно подсел на дешевые наркотики и алкоголь. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру