Как эксперты оценили вероятность сохранения кресла Михаилом Игнатьевым

Сильный конкурент — реальная угроза для главы Чувашии

3 декабря 2014 года Фонд «Петербургская политика» и холдинг «Минченко Консалтинг», структуры, близкие к администрации Путина, обнародовали 14-й выпуск Рейтинга политической выживаемости губернаторов российских регионов. Эксперты оценивали вероятность сохранения кресел главами субъектов федерации. Шансы главы Чувашии Михаила Игнатьева ведущие политологи расценили по пятибалльной шкале на тройку с минусом (в предыдущем рейтинге Михаилу Васильевичу давали твердую четверку). 

Сильный конкурент — реальная угроза для главы Чувашии

Дефицит достижений

Что же именно сказали эксперты о Михаиле Игнатьеве? Заглянем в рейтинг.

«Приближение срока окончания полномочий М. Игнатьева активизировало его влиятельных оппонентов. В пользу М. Игнатьева продолжает говорить низкая привлекательность республики для потенциальных конкурентов. Ключевой проблемой остается дефицит общепризнанных достижений».

Другими словами, как только появится сильный оппонент, вероятность переизбрания Михаила Васильевича превратится в мираж.

Лидер падения

К плюсам Игнатьева эксперты отнесли «монополизацию медийного и административного ресурса в регионе», хотя в медийном ресурсе он уже давно не монополист, и альтернативная точка зрения доходит до электората. В числе слабостей главы Чувашии – близкий срок окончания полномочий (август 2015 года), острый конфликт с представителями федеральной и региональной элит и ОНФ, рост долгов регионального бюджета, конфликт с ритейлерами, конфликт внутри мэрии Чебоксар и череда коррупционных скандалов. «Оценка Игнатьева могла оказаться еще ниже, но его потенциальные соперники в борьбе за кресло руководителя региона предпочитают выжидать, что, по мнению экспертов, оставляет действующему главе минимальные шансы на политическую выживаемость в глазах Кремля», – написало по этому поводу интернет-издание «Правда ПФО».

Отношение к данному рейтингу у отечественного истеблишмента особое. Его составители вхожи в администрацию президента РФ. К примеру, председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин и председатель совета директоров Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский – ведущие консультанты первого заместителя руководителя администрации президента РФ Вячеслава Володина. Посему пиарщики Игнатьева поторопились с известием, что второй срок для Игнатьева — якобы дело согласованное. Глава Чувашии, согласно рейтингу Фонда «Петербургская политика», попал в разряд лидеров падения по сравнению с октябрем 2014 года.

Потенциальный двоечник

«По идее, ему надо было двойку ставить, – заявил в интервью СМИ Евгений Минченко, – Но пока не обозначились другие претенденты на должность главы Чувашии. И гипотетически Игнатьев может сохранить пост, поскольку интерес к республике не очень большой со стороны внешних сил. Денег здесь немного, географическое положение скромное. Эти обстоятельства и подпитывают надежды действующего руководителя на продолжение своей деятельности. Но не стихающие коррупционные скандалы в ближайшем окружении на республиканском и муниципальном уровнях, отсутствие каких-либо значимых инвестиционных проектов тянут его вниз. Республика сегодня выглядит как болото. Руководство ОНФ неоднократно упоминало Чувашию в негативном плане».

«Аналитики очень прохладно оценивают шансы Игнатьева на продолжение карьеры в качестве главы региона, – заявил в интервью один из экспертов Фонда развития гражданского общества. – Совсем недавно были «посиделки» ведущих политологов с первым заместителем главы кремлевской администрации Вячеславом Володиным. И там высокопоставленный чиновник заявил, что не будет никакой поддержки тем губернаторам, кто допустил у себя открытые противоречия элит. А Чувашия как раз относится к таким проблемным точкам на карте страны».

Призрачные шансы

Директор Агентства региональных исследований, также эксперт фонда «Петербургская политика» Ростислав Туровский считает, что «Игнатьев в качестве министра сельского хозяйства республики не смог проявить себя сильным руководителем». У Игнатьева так и не появилась сплоченная команда эффективных менеджеров.

У Игнатьева, по мнению экспертов, все же сохраняются шансы, хотя и призрачные, на победу в борьбе за кресло главы региона. «Конечно, у главы региона может хватить административного ресурса, чтобы воспрепятствовать участию в выборах конкурентоспособных кандидатов, сегодня для них это самая главная проблема, – полагает Евгений Минченко. – В данном случае свое слово должен сказать Кремль, который перед субъектами федерации ставит задачу проводить выборы в соответствии с тремя главными критериями – конкурентность, открытость и легитимность».

Однако с последними пунктами в Чувашии как раз напряженка. Во-первых, на партийной конференции региональных «единороссов» поспешно, без проведения праймериз и согласования с федеральными органами партии, публично заявили о поддержке Игнатьева на выборах. Во-вторых, из регионального политсовета правящей партии исключили премьер-министра ЧР Ивана Моторина, который мог стать преемником Игнатьева. Но не всех потенциальных конкурентов так легко можно будет убрать с политического поля.

Шаткое положение Игнатьева

«Одновременно масштабное количество разрешений на досрочные выборы создали угрозу девальвации статуса тех глав регионов, кто не смог получить соответствующего разрешения, – в отдельных субъектах Федерации это даже было прочтено как признак политической и лоббистской слабости главы (как, например, в Чувашии. – Авт.). Поэтому вполне вероятно, что 2015 год станет временем гиперактивности не прошедших прямые выборы глав регионов в стремлении получить разрешение пойти на досрочные выборы, тем более что пока ни один из пошедших на досрочные выборы губернаторов не проиграл», – говорится в комментарии к рейтингу Фонда «Петербургская политика».

В этих условиях факторами, влияющими на выживаемость, станут следующие моменты.

1. Популярность и способность держать под контролем политическую и социальную ситуацию в условиях ухудшения экономической конъюнктуры. Фактор личной популярности сохраняет существенное значение. Большой популярностью Игнатьев похвастаться не может.

2. Отсутствие или минимизация коррупционных скандалов и конфликтов с силовыми структурами в регионе. А вот этого как раз в республике предостаточно.

3. Способность демонстрировать соответствие федеральным приоритетам. В 2014 году в качестве подобных приоритетов выступали исполнение майских указов президента, отсутствие конфликтов с Общероссийским народным фронтом, обозначение конкуренции на губернаторских выборах, способность минимизировать эксцессы от обострения российско-украинских отношений. Снова Игнатьев не на высоте: хотя он и имитирует активное претворение в жизнь майских указов, социальная напряженность в регионе нарастает.

4. В условиях повышения контроля глав регионов над местным самоуправлением и реформирования в ряде регионов системы МСУ (переход от прямых выборов глав муниципалитетов к сити-менеджерам, создание городских округов) критически значимым является умение губернаторов бесконфликтно провести это реформирование, а затем и справиться с ответственностью за ситуацию в муниципалитетах (особенно значимо в случае с моногородами). Как Игнатьев контролирует муниципалитеты, показал коллапс в системе ЖКХ Шумерли.

5. Наличие (или отсутствие) готовности федеральной власти провести в 2015 году новую серию досрочных выборов для разгрузки от региональных кампаний федеральных выборов 2016-2018 годов. Игнатьева однажды уже не пустили на досрочные выборы.

6. Важным неполитическим фактором, влияющим на политическую выживаемость, может оказаться адаптация регионов к изменениям экономической ситуации. Резкая девальвация национальной валюты может повлечь за собой серьезное изменение соотношения сил между регионами – то, что раньше было конкурентным преимуществом для региона, может стать обременением. Положение в экономике Чувашии характеризует дефицитный бюджет, обремененный растущим госдолгом.

Тест на адекватность

В последнем номере газеты «Взятка» приводится интересная цитата президента Фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова.

«Под благовидными предлогами всегда уклонялся от предложений сделать рейтинг неадекватности региональных администраций. Не хотелось расстраивать поэтов из Марий Эл и прочих экстравагантных персон — все-таки с ними картинка смотрится не так уныло. Теперь вот Чувашия — из-за отсутствия самого рейтинга неадекватности она на его первые места тоже не попадет. Хотя выглядит все весьма изящно: руководителям республики вроде бы пообещали принять их в высоких кабинетах. Раз примут — значит, «вопрос на 90% решен положительно». Почти как с волжским губернатором Емельяновым из соседнего с Чувашией региона в фильме «День выборов». Особенно забавно рассчитывать на это в Чувашии, вокруг которой все весьма непросто и многоакторно.

Всегда удивлялся, на кого в книжных магазинах рассчитаны учебники по PR, написанные теоретиками со слов знакомых, одноклассники которых были практическими пиарщиками. С советами из параллельной реальности про то, что сначала надо создать положительный имидж политического продукта в глазах целевой аудитории, а потом такая репутация сама проложит себе дорогу в коридорах власти. Похоже, книжки все-таки не залеживаются на полках и находят своих читателей на Средней Волге».

Что тут скажешь? Не повезло Игнатьеву с пиарщиками. Как и волжскому губернатору Емельянову... 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру