Чебоксарцы не оценили оптимистический настрой главы администрации

Как сити-менеджер «вешал лапшу» горожанам

18 декабря в ДК ЧАЗ в рамках проекта «Открытый город» состоялась итоговая в этом году встреча главы администрации Чебоксар Алексея Ладыкова с горожанами. Вступительный доклад был выдержан преимущественно в оптимистичных тонах. Когда начались острые вопросы с мест, уверенности у Ладыкова поубавилось. 

Как сити-менеджер «вешал лапшу» горожанам

Позитивно об итогах

В целом Ладыков оценил уходящий год как позитивный. Недавно город «засветился» в рейтинге международного рейтингового агентства «Эксперт РА» за эффективное управление муниципальными финансами. Объем доходов городского бюджета увеличился по сравнению с 2013 годом на 28% (хотя он и остается дефицитным). 70% городских организаций являются прибыльными. Открыт сервисный центр Банка ВТБ24 на 1500 рабочих мест. 560 млн рублей мэрия выручила на торгах по аренде и продаже земельных участков, 33 млн заработала на муниципальной недвижимости (в разы больше, чем в 2013 году). Сдача в аренду рекламных щитов принесла городской казне 50 млн рублей (в 2012 году – 10 млн рублей).

310 тыс. кв. м жилья будет введено до конца года (рост на 6%). Зато цена одного кв. метра достигла 43 тыс. рублей, и многим чебоксарцам не по карману. Закончено строительство двух объектов по обманутым дольщикам – дома на улице Эльгера и проспекте Горького. Осталось еще три проблемных дома – на проспекте 9-й пятилетки и Тракторостроителей, и улице Фучика. «К концу следующего года все вопросы по обманутым дольщикам планируем снять», – обещал сити-менеджер. Проект модернизации Чебоксарского залива обсуждали с испанскими архитекторами, но выиграл конкурс «Чувашгражданпроект». Туризм в столице Чувашии хотели развивать совместно с австрийцами. Но евро подорожал, и подписание соглашения отложили.

Полным ходом идет капремонт 29 многоквартирных домов, уже с привлечением средств жильцов. План на 2015 год – около 400 домов. Сносу подлежат 267 многоквартирных домов. Есть существенное отставание в реализации программы переселения горожан из ветхого и аварийного жилья. За счет федерального и республиканского бюджетов в дорожную инфраструктуру вложено около 1 млрд рублей. Нагрузку на транспортные магистрали удалось немного снизить. Но это не повод для самоуспокоения. Затянувшаяся реконструкция загородного коллектора БОС пока заморожена, так как меняется подрядчик.

По программе «Безопасный город» установлены 135 видеокамер (всего их будет 166). Количество преступлений снизилось на 2,2% (а там, где нет камер наблюдения?). «Люди практически перестали ходить с алкоголем в общественных местах», - утопично заявил Алексей Олегович.

Социальная сфера. Построен один детский сад, до конца года введут в строй еще четыре. «Планируем обеспечить местами в ДОУ всех детей в возрасте старше 3 лет», – доложил Ладыков. Причем в течение трех лет. Количество посещающих детские сады малышей возросло за последние три года на 10 тысяч, но очередь все равно остается. Во всех школах обновили пищеблоки. С ремонтом школьных зданий ситуация похуже. Пять чебоксарских СОШ попали в Топ-500 лучших школ РФ, два детсада стали лауреатами конкурса «100 лучших детских садов России».

Ледовый дворец и центр маунтинбайка остаются спортивными долгостроями. Число детей, занимающихся в спортивных секциях, клубах, ДЮСШ, увеличилось почти на 3 тысячи. Организована муниципальная баскетбольная команда «Чебоксарские ястребы» (частично за счет легионеров). Ладыков недоволен снижением интереса к так называемым «зарядкам со звездой» (может, выдохся сам проект?). Город живет подготовкой к командному чемпионату Европы по легкой атлетике 2015 года.

«Я вас услышал…»

Вопросы, волновавшие горожан, в основном касались системы ЖКХ и функционирования муниципальной инфраструктуры.

Одна женщина обратилась по поводу спортплощадки жилого комплекса «Аврора» на улице Гастелло. Три многоэтажки, две детские и одна спортивная, баскетбольная площадки. «Недавно мы узнали, что не владеем спортплощадкой. Отделфинстрой, без ведома жильцов, продал ее в 2010 году компании «Премиум Инжиниринг», которая на месте баскетбольной площадки хочет поставить 16-этажный дом (на что мэрия не дает согласия). Просительница предложила не разрушать благоустроенный участок, а фирмачам под жилищное строительство дать другую территорию. «Я вашу позицию услышал», – такова была реакция сити-менеджера.

Жительница хрущевки на улице 50 лет Октября рассказала, что ее дом и соседние, 60-х годов постройки, уже начали разрушаться. В общем, ремонт стоит на повестке дня. Вот местное население и спрашивает: почему на капремонт с них берут по 5 руб. 20 коп. за 1 кв. метр? Откуда взялась такая сумма? «Мы вам дадим ответ, – пообещал Ладыков. – Плата за капремонт зависит от многих факторов. Есть определенная методика расчета норматива. У нас далеко не самый высокий норматив… Нет средств в бюджете, чтобы все дома отремонтировать. Жители также должны участвовать в ремонте своего дома».

Группа бывших жителей разрушающегося дома №9 по улице Петрова главу администрации города вывела из себя. Они хотят ускорения процесса выделения жилья: «Можем выйти на федеральный уровень, если вы не пойдете нам навстречу. Ждать по 2-3 года многие из нас не могут! Можем ли мы рассчитывать если не на аналогичное, то на нормальное муниципальное жилье? Когда будет готово соглашение с жителями дома?» Ладыков все валил на нерадивых жильцов, низкое качество стройматериалов и неправильную эксплуатацию дома: «Собственникам нужно относиться к своей собственности внимательно». На что «виновные» отреагировали моментально: «Уже собственники виноваты! Чего вы лапшу на уши вешаете!» Градоначальник обиделся: «Лапшу на уши у нас не принято вешать… У нас есть официальное заключение экспертов. На сегодняшний день дом признан аварийным. Это означает, что у муниципального образования «Город Чебоксары» возникают перед вами обязательства по предоставлению жилья площадью не меньше того, в котором вы проживали… Мы предоставим вам либо денежную компенсацию в 2015-2016 годах, либо комнаты и квартиры. Но сегодня у нас этих квартир нет… Мы делаем проект возможного строительства на том же месте». Сколько же бомжевать пострадавшим?

Мужчина средних лет спросил: «Какие меры предпринимает администрация города по узакониванию частных земель в районе «Шанхая», на Южном поселке, в Альгешево? Почему самовольные постройки нельзя легализовать через городское Собрание депутатов? Строительным компаниям землю под жилую застройку выделяете, а нам почему нельзя?» Увы, Ладыкову нечем порадовать жителей поселков-самостроев: «Земли под строительство многоквартирных домов выдаются только через аукцион (а не через ЧГСД). Любой желающий, физическое или юридическое лицо, может приобрести земельный участок и строить жилой дом. Никакого беспредела нет… Что касается самовольных построек. Мы принципиально не против их узаконивания, но это сделать невозможно, потому что дома построены хаотично, не в соответствии с нормами, правилами и СНиПами. Чтобы узаконить, нужно утвердить проект территории. Никто на себя не возьмет такую ответственность… Сегодня один такой проект существует в микрорайоне «Кувшинка». Район самовольной застройки, более 500 домов. Чтобы как-то этот район благоустроить, мы выставили его на аукцион. Мы предоставили право застройщику (фирме «Лидер». – Авт.) расселить всех собственников этих самовольно построенных домов, предоставив им квартиры. Застройщик договаривается с собственниками – с кем-то получается, с кем-то есть конфликты». Какие уж тут договоренности, если вместо дома с землей вам предлагают на семью квартиру в 30 кв. м.

Житель микрорайона «Альгешево» поинтересовался, почему в этой части города отсутствуют детские сады. Альгешевцам сказали: садик появится, когда ваши дети пойдут в армию! Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. Градоначальник признал проблему и сказал, что и на следующий год строительство детсада в Альгешево не запланировано.

А в остальном все позитивно… 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру