Театр политического абсурда в чувашском стиле

О выборных фильтрах, электронных картах и капремонте

Состоявшаяся 10 февраля сессия Госсовета Чувашии, по устоявшейся за последние годы традиции, запомнилась предсказуемостью результатов голосования и бурными дискуссиями ради озвучивания альтернативной позиции парламентского меньшинства. Не зря один из депутатов назвал ее «театром абсурда». 

Спикер парламента Юрий Попов решил отличиться перед начальством: похвалил послание главы ЧР, а оглашение этого документа в Театре оперы и балета назвал «формой объединения органов власти и гражданского общества». Вероятно, под объединением понимается принудительно-«добровольный» сбор в одном месте. По мнению Попова, законодательная и исполнительная власти Чувашии – единая команда, и с выбранного пути она не свернет. А если этот путь тупиковый? Главный итог работы Госсовета Чувашии в 2014 году – 101 принятый закон. Немало, но количество, увы, не перешло в качество. Доклад спикера депутатов не впечатлил, они даже для приличия не похлопали Попову.

Министр юстиции Надежда Прокопьева сказала, что Закон «О выборах Главы Чувашской Республики» меняется для приведения в соответствие с федеральным законодательством. Уточняются полномочия ТИК, процедура досрочного голосования, вводится норма о сроках выборов в случае досрочного сложения полномочий главы ЧР, устанавливается запрет на принуждение местных депутатов при поддержке того или иного кандидата и получение за это вознаграждения. А все крупные расходы (от 20 тысяч рублей) избирательных штабов должны публиковаться в Сети.

Депутат Дмитрий Евсеев спросил министра, почему в первоначальном варианте документа муниципальные СМИ исключили из списка масс-медиа для обязательного освещения избирательной компании. Прокопьева признала «ошибку». Пункт о запрете принуждения депутатов она объяснила проводимой в республике борьбой с коррупцией. Не лучше ли просто сажать коррупционеров?

Парламентарий Леонид Лукин призвал снизить муниципальный фильтр с 7 до 5%. Ибо таким образом «перекрывается кислород» нормальным политикам. И привел в качестве примера выборы в Санкт-Петербурге, когда проиграла популярная Оксана Дмитриева, не прошедшая муниципальный порог.

О завышенном уровне коррупции в Чувашии, по словам депутата Андрея Кулагина, говорит история с баней в Доме правительства, в котором «козлом отпущения» пытаются сделать руководство РУКСа. Введение на выборах муниципального фильтра он сравнил с удалением гланд сварочным аппаратом. Необходимость фильтра депутат Олег Таланов объяснил «напряженной ситуацией в стране». Он обвинил оппозиционеров в том, что они «работают на телевизор», который, впрочем, показывает всех парламентариев.

Попытки отменить муниципальный фильтр Прокопьева назвала «сотрясением воздуха». 7%, по ее словам, – это золотая середина. Но почему тогда в Марий Эл и Ульяновской области остановились на 5%? В итоге за проект закона проголосовали 34 депутата, против – 5. 3 воздержались.

Поспорили депутаты и об изменениях в Закон ЧР «Об универсальной электронной карте».

С 1 января 2015 года по старой норме закона все граждане должны были получить универсальную электронную карту (УЭК). Процедуру решили продлить на два года. По данным председателя Комитета по социальной политике Госсовета ЧР Петра Краснова, докладывавшего по этому вопросу, на сегодня УЭК в Чувашии получили всего 14 тысяч человек (1% от населения республики), отказались от карты 11 тысяч. «Дальнейший ход событий покажет, что делать», – сказал он.

Уже второй раз откладывается срок поголовного введения УЭК, заявил депутат Дмитрий Евсеев. И все из-за цены вопроса – 130-170 млрд рублей. По его мнению, никто не знает, в чем состоит необходимость УЭК. По стране всего 0,5% желающих приобрести УЭК. «Зачем мы хотим насильно всех осчастливить? – спросил Евсеев. – С 1 января 2017 года будут вводиться электронные паспорта. Зачем нам две электронные карты?» По его мнению, если человек хочет, пусть пользуется УЭК. Нужно отменить ее обязательность.

По итогам голосования выяснилось, что все депутаты поддерживают поправки в закон. И было из-за чего «огород городить»?

Вакантное место заместителя председателя парламентского Комитета по социальной политике заняла олимпийская чемпионка Елена Николаева, супруга бывшего министра спорта, осужденного по уголовной статье. Она сменила однопартийца по «Единой России» Игоря Кушева, который пошел на повышение. Такие нюансы в биографии депутата не особо смутили ее коллег, ведь жена за мужа не в ответе. Или все-таки в ответе? 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру