Министр спорта Чувашии Сергей Мельников попытался развеять слухи о «Газпром-арене»

27 февраля Министерство спорта Чувашии организовало пресс-тур по ледовому дворцу на стадионе «Олимпийский». Министр Сергей Мельников клятвенно пообещал, что объект откроет свои двери перед широкой публикой и спортсменами уже в нынешнем июне. Правда, сроки сдачи этой стройки века не раз откладывались... 

Министр спорта Чувашии Сергей Мельников попытался развеять слухи о «Газпром-арене»

На фоне монтажников и штукатуров

Экскурсия по строительному объекту происходила на фоне активных строительных работ. То тут, то там журналистам встречались маляры, монтажники и другие рабочие. Во многих помещениях не было дверей, а на лестницах — перил.

Вместо обещанных первоначально 7500 посадочных мест на главной арене всего 7100 кресел. «Мы пошли на это, чтобы было комфортнее», – пояснил Мельников. По его словам, 7500 будет с местами в кафе и стоячими. Но ведь не каждый согласится смотреть хоккейный матч стоя. Хорошо хоть не забыли про инвалидов-колясочников, для которых предусмотрели две площадки.

На тренировочном поле лед уже опробовали, на главном тестовую заливку проведут только на этой неделе. При замораживании льда используют фреон, однако, как утверждают местные спецы, безвредный, не разрушающий. Качество ледового покрытия обещают первоклассное — пока это только слова.

Мельников решительно отмел обвинения, что перекрытия ферм над главной ареной сделаны с технологическими нарушениями. При этом признал, что пролет длиной 66 метров без дополнительных опор у нас еще никто не устанавливал. Для проверки прочности конструкции министр готов привлечь независимую экспертизу.

Как сказал министр, во дворце планируется проводить не только спортивные (хоккей, фигурное катание, возможно, шорт-трек, баскетбол и волейбол), но и развлекательные мероприятия. Правда, есть одно неудобство — покрытие ледового катка игровым паркетом (покупка которого не заложена в смету) будет занимать несколько часов. Но что поделать, если у республики нет средств для строительства отдельных современных залов для игровых видов спорта. Приходится выкручиваться.

К слову, посещение «Газпром-арены» будет платным. Цены билетов Мельников обе­щает на приемлемом уровне. Ниже, чем в Казани, но все-таки выше, чем в новочебоксарском «Соколе». «Это объект социальный, а не коммерческий», – отметил министр. По его мнению, спорткомплекс будет зарабатывать на пока еще не построенной автостоянке (с наземной парковкой — более 400 мест), билетах в VIP-зону или на сдаче в аренду фойе и других помещений.

20% от общей выручки дворца коллектив вправе использовать на дополнительную зарплату. Но дойдут ли эти деньги до рядовых сотрудников? По штатному расписанию, спортивную арену будут обслуживать около 100 человек, хотя в других регионах на таких спорткомплексах занято в два раза больше. Не выйдет ли такая «штатная» экономия боком?

Как заверил министр, все необходимое оборудование уже смонтировано. Однако убедиться в его работоспособности не представилось возможным: лифты были отключены, а в санузлах отсутствовала вода.

Журналисты спросили, какова пропускная способность дворца. По словам Мельникова, за час он вполне может заполниться без давки, с учетом прохода сквозь рамки с металлоискателями. Обветшавший забор стадиона «Олимпийский» будет заменен, а в сам дворец будет свободный доступ. «Газпром-арена» войдет в структуру Центра спортивной подготовки имени Ардалиона Игнатьева, как и «Олимпийский».

Особенно Сергей Мельников гордится просторным конференц-залом — теперь будет где коллегии Минспорта проводить. Похоже, Сергей Владимирович намерен сделать «Газпром-арену» своей второй штаб-квартирой.

Завершился пресс-тур брифингом, на котором Мельников практически и рта не дал открыть своим коллегам: генеральному директору компании «Голицын» Алексею Короткову и будущему директору спорткомплекса, президенту федерации хоккея Чувашии Алексею Протаповичу. Вдруг чего лишнего скажут...

О сроках сдачи

О дате приемки ледового дворца «ходит много слухов и сплетен», за что министр и с себя не снял ответственности. Мельников не считает объект долгостроем, потому что фактически активное строительство началось в 2012 году, когда на его возведение стали поступать средства (федеральные средства удалось выбить лишь в 2013 году). «Первый госконтракт заключили в конце 2012 года», – оправдывался министр. А что делали до этого? «Шла организационная работа», – нисколько не смутившись отрапортовал он.

Обещание сдать ледовый дворец к октябрю 2014 года (накануне международного спортивного форума) Сергей Владимирович назвал «ложью во благо» (!), к которой прибегли, чтобы «подстегнуть» строителей, так как те не особо спешили. Хитро придумано, да верится с трудом. Сейчас, по словам министра, можно говорить о более ранних сроках сдачи объекта, чем предусмотрено госконтрактом (III квартал 2015 года), а именно о конце мая — начале июня. Доживем — увидим.

Степень готовности

Ее министр оптимистично оценил аж в 95%. При этом остались еще отделочные и уборочные работы, окончательный монтаж оборудования и мебели, а также благоустройство прилегающей территории. Мельников намерен, если потребуется, вывести на субботник чиновников Минспорта Чувашии. Приемка такого объекта — процесс сложный, признал чиновник. Поэтому он не исключил, что будут «замечания и дополнения». Как говорится, подстелил соломку на всякий случай.

О цене объекта

«Удорожаний никаких нет», – безапелляционно заявил Мельников. Цифра 1 млрд 200 млн была «ориентировочной», когда не было окончательного проекта и сметы. Но «все дорожает» (инфляционную составляющую можно было бы заложить в смету!). Мало того, увеличили количество посадочных мест в два раза и использовали более дорогостоящее оборудование (!?). В итоге поменяли задание на проектирование, и строительный объем здания вырос на 30%, что и потянуло за собой увеличение стоимости ледовой арены. Изменения в проект внесли по требованию Федерации хоккея России, чтобы соответствовать стандартам Континентальной хоккейной лиги, хотя команды, играющей в КХЛ, в республике нет и в обозримом будущем не предвидится.

Теперь стоимость проекта определена в размере 1 млрд 600 млн рублей. Судя по всему, и эта сумма не окончательная. Так как нужно погасить кредит Сбербанка, взятый на три года, выплата процентов по которому составит, по данным Мельникова, 100 млн рублей. «Никаких инсинуаций на эту тему не должно быть», – подчеркнул министр спорта.

Для сравнения: аналогичные объекты в соседних регионах стоят не меньше 2 млрд рублей. За счет чего сэкономили наши проектировщики и строители? Никакой экономии не было, отмел подозрения Мельников, «сказались порядочность и умеренные аппетиты генподрядчика, так как строители у нас не избалованы» (неужели работяги вкалывали за гроши?).

О ЧП с парапетом

Всем памятна прошлогодняя аварийная ситуация. Не обошел эту тему и Мельников. Причиной ЧП стали не выполненные вовремя работы по снегозадержанию. Кровлю нестандартной формы расчищали в ручном режиме. Обильный снегопад и оттепель привели к форс-мажорному скоплению огромной массы снега (в три раза больше нормы). Надеялись, что пронесет – не пронесло. Авария разрушила часть парапета, теперь он усилен. «Были бы люди, без жертв не обошлось», – признался министр.

Эта история наводит на мысль: может, до начала эксплуатации ледового дворца обследовать и другие его слабые места? Как бы потом поздно не было. А то у нас все как в поговорке про гром и мужика.

Впервые на деле «Газпром-арену» хотят опробовать уже на командном чемпионате Европы по легкой атлетике 20-21 июня. Вот тогда и проверим, насколько министр спорта Сергей Мельников верен своим словам... 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 4 марта 2015

Заголовок в газете: Прогулки по ледовому дворцу

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру