Что мешает открытию «Газпром-арены» в Чебоксарах?

Срыв сроков сдачи Ледового дворца грозит крупным штрафом

 «Стройка века» буксует. Подрядчики рискуют сдать Ледовый дворец в Чебоксарах позже намеченного правительством ЧР срока – июня этого года. Срыв объясняют нехваткой денег.

Срыв сроков сдачи Ледового дворца грозит крупным штрафом

Первый кирпич самого большого спортивного объекта республики заложили еще летом 2011 года. За три с лишним года Ледовый дворец, расположенный на территории стадиона «Олимпийский», построили, по мнению министра спорта ЧР, на 90%.

Открытие арены намечали на 8 марта, затем перенесли на День Республики. Объект планировали задействовать на командном чемпионате Европы по легкой атлетике.

Причина переноса открытия Ледового дворца банальна — дефицит финансов. Согласно смете, на возведение комплекса требуется 1 млрд 598 млн рублей. За счет федерального и республиканского бюджетов, средств «Газпрома», строительной компании и кредитов удалось собрать лишь 1 млрд 300 млн рублей.

«Если вы хотите работать, если выиграли конкурс, то вы должны искать источники, находить партнеров. Продавайте собственность, продавайте джипы, пересаживайтесь на российские машины», – посоветовал зимой строителям глава Чувашии Игнатьев. Вероятно, советом Михаила Васильевича они не воспользовались.

Потребуются деньги и на то, чтобы расплатиться по кредиту. 150 миллионов ждут из федерального бюджета, еще 400 республика должна найти в своей казне.

Министр физической культуры ЧР Сергей Мельников в письме от 1 апреля 2015 года доложил: «Сообщение в СМИ, что Ледовый дворец «достроен на 90%», относится к объему выполненных строительных работ (с учетом приобретения и установки оборудования)». Что касается помощи от Газпрома, то, по словам министра, «соглашение о финансировании полного цикла строительства Ледового дворца с ОАО «Газпром» не заключалось». Для окончания строительства объекта необходимо изыскать 309 млн рублей.

В случае просрочки исполнения госзаказчиком (Минспорта ЧР. – Авт.) обязательств, предусмотренных контрактом, генеральный подрядчик (ЗАО «ХК «Голицын». – Авт.) «вправе потребовать уплаты неустоек (штрафов, пеней) в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ от неуплаченной в срок суммы». За ненадлежащее исполнение госзаказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, размер штрафа составляет 1667284,81 рубля.

«При условии выполнения доходной части регионального бюджета в рамках плановых показателей штрафы выплачиваться не будут», – успокаивает Мельников. А если министр ошибется в своих расчетах? 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру