Хватаясь за сердце!

Особое внимание — здоровью сердечно-сосудистой системы

В России объявлен Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Более 85,5% людей в мире умирают из-за хронических неинфекционных заболеваний. На 1 месте среди них стоят болезни системы кровообращения (43,6% всех умерших). 

Особое внимание — здоровью сердечно-сосудистой системы
Фото: Владимир Михайлов

Почему?

По данным кардиологов, до 60% сердечно-сосудистых смертей зависит от распространенности неуправляемых и управляемых факторов риска. Неуправляемые — это пол, возраст и, конечно, наследственность. Т.е. если, например, у родителей — заболевания сердца, сосудов, инфаркт до 55 лет, есть риск, что у детей артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца могут развиться в еще более раннем возрасте. Управляемые — это факторы, которые человек в силах изменить, например, уровни артериального давления, холестерина, сахара в крови. К ним относятся злоупотребление алкоголем, курение, лишний вес, низкая физическая активность и стресс. Как правило, мы не вникаем в эти факторы и не меняем свой образ жизни до тех пор, пока не угодим на больничную койку. А ведь этого можно избежать.

Жестокие цифры

Если говорить о распространенности заболеваний в Чувашии, то болезни системы кровообращения у нас находятся на втором месте. За последние три года их распространенность увеличилась на 25,4%, заболеваемость населения — на 28,4%. Нет, люди не стали больше болеть, скорее, врачи стали чаще выявлять пациентов с этой патологией. Повлияла на это выстроенная система диспансеризации и медицинских профилактических осмотров.

За последние два года более 182 тыс. чебоксарцев прошли диспансеризацию, в ходе которой было выявлено 9021 заболевание и 8125 подозрений на наличие. Из них 2703 — заболевания сердечно-сосудистой системы и 2718 подозрений. В лидерах здесь нерациональное питание — 63%, повышенное артериальное давление — 24,4%, повышенный холестерин — 39,1%. Это говорит о том, что мы попросту не следим за своим здоровьем и тем, что мы едим.

За 2014 год у более чем 11 тыс. пациентов проблемы с сердечно-сосудистой системой выявлены впервые, а на диспансерном учете у врачей поликлиник состоит 63210 человек! Можно сказать, что в Чувашии у каждого 6-го взрослого жителя регистрируется повышенное артериальное давление, у каждого 7-го — цереброваскулярные болезни, у каждого 14-го — ишемическая болезнь сердца.

Принимаются меры

С 2008 года в Чувашии работает сеть сосудистых центров. В республике семь первичных сосудистых отделений: в Алатыре, Шумерле, Канаше, Новочебоксарске и три в Чебоксарах. На базе Республиканской клинической больницы создан Региональный сосудистый центр. Их задача — лечение больных с острым инфарктом миокарда, инсультом. Организация этой сети помогла спасти более 8 тысяч человек с тяжелейшими патологиями.

Объем высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистой патологией за шесть лет вырос на 30%, а число оперативных вмешательств со стентированием — более чем в 3 раза. Выстроена трехэтапная реабилитация пациентов после инфаркта миокарда, инсульта, а также операций на сердце и сосудах. Более 600 человек ежегодно получают такое восстановительное лечение.

В рамках года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Чувашии организована система информирования жителей об этой проблеме: выступления врачей в СМИ, интерактивные беседы на предприятиях, в школах, размещение информационных баннеров. Регулярно в больницах республики проводятся Дни открытых дверей. В ходе таких консультаций 5% обратившихся направлены на госпитализацию, 20% — дано направление на дообследование.

Во всех медицинских организациях работают школы здоровья: Школа артериальной гипертонии, Школа для больных с сердечной недостаточностью, Школа больного сахарным диабетом и др. Школы проводятся регулярно, по графику. Прослушать курс занятий может любой человек. Найти необходимую школу и ее расписание в нужной поликлинике можно и с помощью медицинского портала «Здоровая Чувашия» (www.med.cap.ru).

Мы проводим более 1500 операций

О сердечно-сосудистых заболеваниях и их профилактике мы поговорили с заместителем главного врача по оргметодработе Республиканского кардиологического диспансера Минздравсоцразвития Чувашии, врачом-кардиологом Натальей Светловой.

— С 2011 года в Чувашии реализовывалась Программа модернизации здравоохранения. Благодаря федеральной поддержке в республику пришло около 4 млрд рублей…

— На приобретение необходимого оборудования Республиканский кардиологический диспансер получил более 160 млн рублей. Для своевременного выявления заболеваний сердца, сосудов, осложнений новым оборудованием были оснащены и диагностические службы. Мы проводим более 1500 операций, более 700 из них с применением высоких медицинских технологий. Наши сердечно-сосудистые хирурги выполняют аорто-коронарное шунтирование, операции на аорте и магистральных сосудах, протезирование клапанов при врожденных и приобретенных пороках сердца, операции при нарушениях ритма и проводимости сердца. Ежегодно мы стараемся внедрять и новые методы лечения, например, органосохраняющие технологии при клапанных пороках сердца.

Мы оперируем и у себя на месте, и в рамках выделенных квот бесплатно отправляем пациентов в федеральные центры для оказания ВМП. Дорога туда и обратно впоследствии оплачивается.

— То есть квалифицированных специалистов сегодня хватает?

— Обучение наши специалисты проходят в ведущих клиниках Москвы, Петербурга, Томска и др. городов. Но в целом, да, Республиканский кардиологический диспансер не имеет кадрового дефицита, но, как и во всех учреждениях, у нас ощущается некоторая нехватка анестезиологов-реаниматологов. В этом плане мы активно сотрудничаем с нашим медицинским факультетом ЧГУ. Вот, например, в этом году к нам пришли два специалиста. Нехватка кардиологов, скорее, ощущается в районных больницах. Возможно, это связано с жилищными трудностями.

— Бытует мнение, в период перепада температур, чем прославилось нынешнее лето, риск обострения сердечно-сосудистых заболеваний возрастает. Есть ли какие-то профилактические меры, чтобы уберечь себя и близких?

— Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями не стоит в жару выходить на улицу без лекарств. Нужно следить за давлением, избегать солнца, пить больше жидкостей, чаще ходить к врачу. Днем лучше находиться в прохладных помещениях, чаще принимать душ.

В жару потребность в жидкости у человека возрастает, происходит избыточное потоотделение. В результате снижается необходимое содержание калия и магния в крови, а это может спровоцировать нарушения ритма сердца. У пожилых людей содержание калия нередко и так снижено, поэтому в жару кардиологи дополнительно назначают им калийсодержащие препараты. Обезвоживание приводит к тяжелым последствиям, особенно у пожилых. Кровь загущается, и возникает угроза тромбообразования, а тромб — наиболее частая причина инсульта или инфаркта миокарда. Для снижения свертываемости крови во всем мире широко используется сердечный аспирин. Он недорог.

В жару не стоит пить чай, кофе, газировку и тем более пиво. Пить сердечникам надо воду, но не больше 1 литра в сутки, если их вес 60-80 кг. Выходя на улицу, не забывайте взять с собой бутылочку воды!

— Много времени летом мы проводим на солнцепеке. Что делать, если кому-то на улице стало плохо с сердцем, какие меры принять?

— Сначала нужно посадить человека в прохладное место, хотя бы в тень. Но ни в коем случае не укладывать, ведь сосуды на жаре и так расширены, а в горизонтальном положении станет еще хуже. Освободите ему шею, чтобы ничего ее не сдавливало, лоб и шею протрите смоченной в воде тканью. Дайте попить прохладной воды маленькими глотками.

Если человек держится за сердце, это, вероятнее всего, приступ стенокардии, который зачастую и провоцирует жаркая погода. У сердечника должна быть с собой таблетка нитроглицерина, нитросорбита или спрей изокет — прыскать или закладывать под язык.

— А если это инсульт, как его распознать?

— Первые признаки — это онемение конечностей, слабость в руке или ноге, обездвиженность, смазанная речь. Здесь главное быстро вызвать «скорую». Ведь недомогание, обморок могут быть не только безобидным результатом теплового удара, а следствием инсульта или инфаркта. Если у человека впервые появились неприятные ощущения в грудной клетке, головная боль, он обязательно должен обратиться к своему участковому терапевту. А вот если боли интенсивные, ждать не стоит. Немедленно вызывайте «скорую помощь»! Ведь именно в первые 90 минут, если не принять срочные меры, погибает половина пациентов с острым инфарктом миокарда. На сегодняшний день, благодаря модернизации здравоохранения республики, в 94% случаев «скорая помощь» успевает к пациенту, машина приезжает не позднее 20 минут после вызова.

— Какие профилактические меры стоит принимать, чтобы предупредить эти заболевания?

— Конечно, необходимо следить за своим питанием. Фрукты, овощи, рыба, орехи снижают риск смерти на 35%, сердечного приступа — на 14%, сердечной недостаточности — на 28%, инсульта — на 19%.

Кроме того, необходимо понимать, что выстраивать в семье здоровый образ жизни очень важно. Когда родители курят, едят фаст-фуд и кормят этим своих детей, скорее всего, они, став взрослыми, будут вести себя так же. А это первые шаги к инфарктам и инсультам. Каждый человек должен знать свои цифры артериального давления, холестерина (у здорового человека 5,2 ммоль/л), сахара в крови, необходимо обязательно бросить курить, побольше гулять. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру