В Чувашии покажут экранизации литературных произведений

Состоится Сельский кинофестиваль

Государственный архив электронной и кинодокументации Чувашии находится в постоянном поиске новых идей, направленных на сохранение и развитие национальной культуры. Хорошим стимулом для воплощения таких идей является институт грантов, с помощью которых оказывается необходимая поддержка новым проектам. 

Состоится Сельский кинофестиваль

Так, недавно архив принял участие в Региональном конкурсе социальных и культурных проектов одной из нефтяных компаний, цель которого — поддержать общественные и профессиональные инициативы, направленные на улучшение качества жизни общества. Всего на конкурс поступили 276 заявок из Нижегородской, Владимирской, Вологодской областей, республик Чувашия, Марий Эл, Мордовия, 9 из которых — из Чувашии. Проекты рассматривались в 4 номинациях: «Духовность и культура», «Спорт», «Экология», «Победа». Самым популярным стало направление «Духовность и культура», в котором из поступивших 114 программ авторитетный Экспертный совет поддержал 19 проектов, в том числе и творческий проект Государственного архива электронной и кинодокументации под названием «Сельский кинофестиваль экранизаций литературных произведений, посвященных 70-летию Великой Победы и Году литературы».

В фондах архива имеется огромное количество художественных и документальных фильмов о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В год празднования 70-летия Великой Победы эти фильмы пользуются повышенным спросом. Благодаря выигранному гранту архив сможет пополнить фильмофонд новыми кинолентами — экранизациями литературных произведений о войне: «А зори здесь тихие» (2015 г.) по одноименной повести Б. Васильева, «В тумане» (2012 г.) по одноименной повести В. Быкова и др. — и таким образом активизировать кинопоказы не только в архиве, но и за пределами учреждения, в том числе в сельской местности. До сих пор кинопоказы проходили преимущественно в Чебоксарах, а населению сел и деревень данная услуга была менее доступна. Грантовая поддержка позволит провести Сельский кинофестиваль экранизаций литературных произведений, посвященных 70-летию Великой Победы и Году литературы. Кинопоказы будут осуществлены с помощью оборудования многофункционального мобильного культурного центра «Киномобиль», предназначенного для «развертывания» кинотеатра в любом месте даже при отсутствии электричества. Условия киносеанса по качеству изображения и звука будут максимально приближены к условиям просмотра в современных стационарных кинотеатрах.

Посредством демонстрации лучших произведений отечественного киноискусства архив сможет привлечь внимание общества к литературным произведениям, повысить культурный уровень и качество духовной жизни сельского населения республики. Фестиваль планируется провести в октябре. Все показы в рамках кинофестиваля будут бесплатными.