Лучший повар мира из Чувашии

Почему Александр Гониашвили не торопится открывать двери мишленовских ресторанов и остается в республике

25.08.2015 в 23:33, просмотров: 4087

Выпускник Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции стал призером Мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills в Сан-Паулу (Бразилия). 

Лучший повар мира из Чувашии
Фото: архив МК

Ежедневные тренировки в различных уголках страны, психологические тренинги и тимбилдинг принесли свои плоды: Александр Гониашвили показал лучший результат и стал ведущим в компетенции «Поварское дело».

Признанный одним из лучших поваров в мире, в свои неполные 22 года молодой человек имеет за плечами богатый опыт. В этом году Гониашвили оканчивает последний курс техникума, однако у него уже есть образование по специальности «Повар-кондитер». Более того, совсем недавно Александр вернулся со службы во внутренних войсках российской армии. Теперь благодаря мастерству чемпиона о Чувашии заговорили по всему миру, ведь в престижном конкурсе участвовала молодежь из 70 стран.

О том, как изменилась жизнь чебоксарца после победы в мировом первенстве и почему Александр не собирается покидать Чувашию, несмотря на выгодные предложения, поступающие из других регионов и стран, «МК» в Чебоксарах» рассказал он сам.

Согласно информации интернет-энциклопедии «Википедия» WorldSkills International — это международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. WSI существует с 1946 года, ее цель — мотивировать молодых людей конкурировать, чтобы разбудить их энтузиазм для освоения рабочих профессий, а также для сравнения их навыков и способностей.

— В Сан-Паулу сборная России приехала одной из первых. До выступления оставалось всего два дня, и я очень волновался. Постоянно читал, много думал. Я знал, что предстоит открыть «черный ящик». Итоговый набор продуктов, который был в нем, увидел лишь за день до конкурса, — вспоминает Александр. — По сути, со сложностями, как таковыми, не столкнулся — три месяца неустанно тренировался в Санкт-Петербурге. Меня готовили опытные эксперты. Что приготовить из продуктов из «черного ящика», я знал, сориентировался моментально.

Выступление чебоксарца длилось три дня. Победоносное меню, представленное им жюри, включало в себя вегетарианский суп, блюдо из птицы с гарниром, фруктовый мусс из манго, холодные закуски, пасту, блюдо из мяса, десерт.

— Первые два дня соревнования я уверенно держался в тройке лидеров, — продолжает Гониашвили. — Выступал в первой смене. В один из последних дней коллеги из второй смены обошли меня на 3 балла. Критериев оценки было много: оценивались отдельно блюда, отдельно повара, — и сказать, где именно ты потерял балл, было довольно сложно. Изначально предполагалось, чтобы я вошел в первую тридцатку. Получилось так, что превзошел ожидания.

Кстати, в перерывах между соревнованиями Александр провел мастер-класс для юных бразильян в одной из тамошних школ.

— Мы побывали в бразильской школе, нас было человек 10, и перед нами стояла задача рассказать о своей профессии. Дети лет 11-13 встретили нас ярким представлением: песни, танцы — и все это под российскими флагами. Мы же провели для них мастер-класс. Если честно, я не стал смотреть концерт, отправился прямиком на школьную кухню. Приготовил для ребят разноцветные соусы. С их помощью нарисовал на подносе эмблему WorldSkills. Дальше с соусами развлекались уже дети — рисовали, что вздумается.

Вообще, путь к победе на столь престижном международном соревновании Александр начал еще три года назад.

— В первый год я выступал в Чувашии, затем попробовал свои силы в Казани, где проиграл, — вспоминает Александр. — Но далее у меня следовали только победы, отборочный тур в Самаре, правда, участие в финале сорвалось из-за выступления в Анапе. Затем была сборная России. Мне это нравится, для меня, наверное, принципиально было стать первым. В процессе появился спортивный интерес.

Азарт, целеустремленность и воля к победе принесли свои плоды. Сегодня Александр Гониашвили стал востребованным. Предложения молодому специалисту поступают постоянно как в России, так и за границей. Но предпочтение он отдает родной республике.

— Была возможность остаться и в Бразилии. Предложили стать экспертом, представлять Чебоксары на грядущем WorldSkills в Казани. Я же хочу остаться в Чебоксарах и готовить своих ребят. У нас в Чувашии есть все условия, вплоть до качественного оборудования. К тому же сейчас планирую участвовать на Чемпионате Европы и, конечно, работать. К слову, профессия сегодня оплачивается довольно-таки неплохо, — рассказывает Александр.

По итогам чемпионата Александр и еще пятеро членов сборной России в разных компетенциях удостоены медалей «За высшее мастерство». Гониашвили вручена еще и медаль «BEST OF NATION» как набравшему наибольшее количество баллов среди участников российской команды.

В минувшую пятницу, 21 августа, министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Владимир Иванов провел рабочую встречу с призером 43-го Мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills Competition-2015 в компетенции «Поварское дело» Александром Гониашвили.

Иванов поблагодарил молодого чемпиона и коллектив Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции за безграничное трудолюбие, высочайшее мастерство и за качественную работу:

— Эта яркая победа Александра говорит о серьезных изменениях, происходящих в профессиональном образовании республики, доказывает, что наши выпускники конкурентны не только в России, но и на международном уровне, — отметил министр. — Сделать профессиональное образование еще качественнее предстоит в ближайшие годы.