Лариса Игнатьева: «Я уверена в муже, ведь он умеет работать»

В эксклюзивном интервью нашему изданию о себе и своей семье рассказывает супруга главы региона

29.09.2015 в 22:13, просмотров: 5941

Мы встретились с первой леди нашей республики Ларисой Игнатьевой у нее на работе. Скажу честно, перед интервью я робела, но Лариса Юрьевна приняла нас настолько радушно, с такой доброй материнской улыбкой, что беседа получилась поразительно душевной и простой. Итак, какая она — женщина, которая уже много лет является опорой главы Чувашской Республики.

Лариса Игнатьева: «Я уверена в муже, ведь он умеет работать»
фото: Регина Аврамова

— Наверное, не удивлю вас этим вопросом: каково это быть первой леди Чувашии? Непростой труд? 

— Первая леди — это слишком громко сказано. В первую очередь, любая женщина дома — мама, супруга, на работе — коллега, специалист. Я свою роль только так воспринимаю. Но быть женой главы региона, конечно, непросто. Зная о занятости моей первой половины, хочется, когда он приходит домой, создать для него такие условия, чтобы ему было легко. Это моя самая первая задача. Наши дети тоже стараются папу сильно не загружать. В будние дни супруг всегда на работе: в семь утра уже выезжает, домой возвращается поздно — в десять вечера. Часто бывают командировки, когда мы неделями не видимся.

— Насколько часто при такой занятости Михаилу Васильевичу удается побыть с семьей? 

— Каждые выходные мы стараемся выезжать за город, на дачу. У нас там участок, на котором мы с удовольствием работаем, выращиваем очень многие продукты. Муж часть работ на участке сам выполняет, успевает везде, для него это отдых. Работая там, он отдыхает от политических вопросов, своих прямых обязанностей. Но я знаю, что даже когда он стрижет газон, он всегда в своих рабочих мыслях. К этому мы с детьми уже привыкли.

— Предвыборная работа — процесс долгий, кропотливый. Как удалось преодолеть это непростое время? 

— Да, простым этот период не назвать. Когда в СМИ специально что-то негативное, провокационное писали, я старалась не замечать этого. И в детях была уверена, что они все понимают, не пойдут на поводу. Я считаю, в таких случаях не надо доказывать свою правоту. Очень в этот период поддержали друзья, которые с нами уже много лет — с тех пор, когда мы еще жили в деревне. Даже когда муж стал главой республики, мы не перестали с ними дружить. Естественно, появились и новые знакомые, с которыми нам очень приятно общаться, но в целом нас окружают те же люди, что и прежде. В выходные мы дома в одиночестве не остаемся, близкие всегда рядом с нами.

— Михаил Васильевич пост главы региона занимает второй раз. Если вспоминать ваши чувства тогда, пять лет назад, и сейчас, они отличались?

— Конечно. В первый раз, несмотря на то что он до этого уже работал министром, все равно было тревожно. Я все время думала, как он выдержит всю эту ношу. Наши дети были младше, и мне хотелось от мужа больше помощи в их воспитании, но я потом поняла — он полностью ушел в народ. И мне хотелось помочь ему и при этом не тревожить по бытовым вопросам. А сейчас я была уверена, что он победит на выборах, потому что он умеет работать. Когда я выезжаю в районы, всегда общаюсь с людьми. И я увидела — народ в него верит. 

— Лариса Юрьевна, вы столько лет вместе. А как произошло ваше знакомство? 

— (улыбается) Ничего такого необычного. Я окончила Канашское педучилище по специальности «Учитель начальных классов» и по направлению попала в деревню Яныши Чебоксарского района. А Михаил как раз вернулся из армии. Оба — молодые специалисты, он бригадиром тогда в колхозе работал. Когда мы встретились, можно сказать, это были чувства с первого взгляда. Полтора года мы дружили, изучали друг друга, а потом решили создать семью. Он был такой уверенный, знал, что делает. Эта уверенность меня и привлекла, да и в селе его уважали, в школе он хорошо учился в свое время.

— Говорят, что со временем главные черты в человеке только усиливаются… 

— Те его положительные качества никуда не делись, но сейчас в нем стало больше твердости. Работа повлияла. Сын берет с него пример, всегда поступает так, как папа поступил бы.

— Вас можно поздравить, ваш сын в этом году окончил школу… Не думает пойти по стопам отца?  

— Об этом рано говорить. У нас отец окончил Чебоксарский энергетический техникум, потом учился на агронома в Сельскохозяйственном институте, даже не представляя, что впоследствии будет занимать такую должность. Здесь все от человека зависит. 

Куда будет сын поступать, мы, как обычно, решали всей семьей. Сын в итоге выбрал юридический факультет ЧГУ. Ведь чтобы знать все: как жить, как поступать, — надо, в первую очередь, разбираться в законах. Дальше, если захочет, решит, какое дополнительное образование получать.

— Почему предпочтение было отдано местному вузу? 

— А какая разница? Наши вузы ничем не хуже, чем в других регионах. У нас в Чувашии молодежи дают хорошее образование. Если у человека есть стремление, он может учиться, где угодно, добиваться своего и хорошо работать. Я всегда так считала. 

— В этом году ваш сын еще и голосовал впервые….  

— Он мне признался потом, что очень волновался. Потому что это ответственный момент, тем более на одном бюллетене была фамилия отца. Но к выборам он готовился: изучил всех местных кандидатов в депутаты, читал о них в газетах и Интернете, интересовался моим мнением. Не удивительно, что он оказался таким ответственным избирателем, в детстве он всегда бывал с нами на избирательных участках. Мы учили своих детей тому, что выборы — это важное событие, потому что каждый человек решает свою судьбу сам. Дочь тоже была на выборах, но пока наблюдала со стороны. Я думаю, придет время, и она тоже сделает свой правильный  выбор. 

— Сегодня в республике социально-ориентированная политика. Вы как член Республиканского совета женщин часто встречаетесь с матерями, самыми разными женщинами, выезжаете в районы. Удается ли каким-то образом донести информацию до Михаила Васильевича? 

— Выезжая в дома-интернаты, дома инвалидов, детские приюты, видишь со стороны, что недоработано, чего не хватает, или наоборот то, что сделано хорошо. И если необходимо внимание Михаила Васильевича к какому-либо вопросу, я всегда с ним говорю об этом. Если глава республики не будет заботиться о защите социально незащищенных слоев населения, то кто же тогда? В этом плане мы с ним единомышленники. 

Когда я бываю в интернатах, мне очень трудно смотреть на тех, кто там живет. Всем хочется помочь, каждого поддержать. В Женсовете мы все вместе работаем над разными проектами. В прошлом году, например, в рамках проекта «Ты, подруга, нам нужна», выезжали к женщинам, оказавшимся в местах заключения. Они должны знать, что они тоже не брошены. Действует у нас проект «Ради жизни». Онкобольные и их родные посещают кабинет психологической поддержки, где врачи работают не только с самим пациентом, но и с его близкими, помогая им научиться правильно поддерживать больного. Это очень нужный проект.

— Но при активной общественной жизни вы продолжаете работать… 

— С восьми до пяти я всегда на работе. Тружусь заместителем начальника отдела кадров в Пенсионном фонде. Очень люблю свою работу. У нас хороший коллектив, сидя с ними в одном кабинете… 

— Постойте, у вас нет личного кабинета?

— Да, а что в этом особенного? Я люблю работать вместе с коллективом. Мы с супругом росли в простых семьях, и это воспитание осталось у нас внутри. Меня иногда укоряют, что я слишком просто одеваюсь. Но мой муж всегда говорит: «От золота тепло не становится». Если у тебя все хорошо, ты и выглядишь хорошо. Самое главное, чтобы душа была красива. Этому я всегда учила наших детей. 

— Какими качествами должна обладать женщина, чтобы семья была крепкой и дружной? 

— Надо всегда уважать друг друга. Терпение, которое Бог подарил женщине, оно играет немаловажную роль в построении семьи. Но самое главное — уважение. Друг друга надо уважать, и тогда все получится.

Поздравление с Днем пожилых

Хочется пожелать всем пожилым, ветеранам здоровья и уверенности в завтрашнем дне. В нашей республике делается очень многое, чтобы человек был уверен в своем «завтра». Чтобы у всех дома все было прекрасно.