Кто режет курицу, несущую «золотые» яйца?

Сказочные дела, творящиеся с «Чувашским бройлером»

30.08.2016 в 10:57, просмотров: 2751

Диву даешься, наблюдая за кульбитами и потоком мыслей иных политиков. Их послушать, так они готовы за считанные дни до часа Х, накануне выборов в Госдуму России и Госсовет Чувашии и горы свернуть, и сибирские реки пустить вспять, и власть поставить под народный контроль, и производство тракторов запустить, и многое другое. При этом якобы одним звонком или щелчком пальцев. А что происходит в реальности? Приведем один лишь пример.

Кто режет курицу, несущую «золотые» яйца?
Задолженность перед работниками предприятия перевалила за 2,5 миллиона рублей.

Ни для кого не секрет, что на ОАО «Чувашский бройлер» сохраняется критическая ситуация в связи с ухудшением финансового положения и резким сокращением поголовья птицы.

Задолженность по заработной плате на предприятии перед работниками составила более 2,5 млн рублей. Кредиторская задолженность составляет порядка 259 млн рублей, в том числе по кредитам банков — почти 66 млн рублей, поставщикам кормов — почти 80 млн рублей. Дебиторская задолженность — 61,5 млн рублей. К вопросу о кормах мы еще вернемся чуть попозже. 

Основной учредитель ОАО «Чувашский бройлер» — Александр Четвериков — депутат Государственной Думы России. 

Ху из мистер Четвериков?

Википедия дает нам пространную биографическую справку об Александре Владимировиче Четверикове, отмечая его как российского предпринимателя, государственного и политического деятеля, избравшегося депутатом Государственной Думы аж в трех созывах: третьем, пятом и шестом. Он также известен как член Бюро Президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия», председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Курской области. Член фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ. Член Комитета Государственной Думы шестого созыва по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

Александр Четвериков.

Имея 51% акций «Чувашского бройлера», аффилированное лицо ГК «АГРОХОЛДИНГ» депутат Государственной Думы Российской Федерации Александр Владимирович Четвериков, судя по всему, имеет сугубо свои интересы, в том числе околополитические. Неужели без его ведома за время работы птицефабрики были выведены активы ОАО более чем на 100,0 млн рублей путем перечисления их аффилированным лицам, которые до сих пор являются дебиторами «Чувашского бройлера»? В 2011 году А.В. Четвериков заложил акции ОАО «Чувашский бройлер» в банке и получил кредитные средства в размере 70,0 млн рублей, которые так и не возвращены. Кто даст гарантию, что часть средств не могла быть потрачена на выборную кампанию? При этом за время функционирования предприятия советом директоров ни разу не было принято решение о выплате дивидендов акционерам.

Одно из интернет-изданий, продвигающих себя на просторах Марий Эл и Чувашии (к слову, не замеченное в списках проправительственных СМИ и как-либо аффилированное с властями), накануне рассмотрения дела в Арбитражном суде Чувашии отмечало, что «чем ближе разбирательство в Арбитраже, тем больше появляется истцов. И все они, как один, с пропиской в Курске или в соседнем регионе и имеют прямое отношение к курскому депутату, агропромышленнику Александру Четверикову — владельцу контрольного пакета акций».

Действительно, доводить до банкротства предприятия А.В. Четверикову, судя по всему, не впервой. Интернет-пространство кишмя кишит новостями «с полей» о данной персоне. А еще эксперты заметили другую удивительную особенность в деятельности эсеровского нардепа: переоформление одного и того же предприятия, периодическая смена формы его организации и собственника, при этом отмечается, что «это вообще визитная карточка Четверикова».

Так, областная общественно-политическая газета «Курская правда» еще в 2008 году писала: «Недобрую память о себе «Агрохолдинг» оставил в Пензенской области, где развалил прежде эффективно работавшую птицефабрику «Заречная+». Обещанных миллионных инвестиций пензенское предприятие так и не увидело, и сегодня на «Заречной» нет ни одной курицы, а почти 1000 пензенцев остались без работы. Проблемы постигли и «Тульский бройлер», который перешел в ведение «Агрохолдинга» в 1999 году…»

В течение нескольких лет действия А.В. Четверикова привели к закрытию птицефабрик, входящих в ГК «АГРОХОЛДИНГ», в Волгоградской, Курской, Орловской, Пензенской и Тульской областях, где он стал должником банков.

За Четвериковым закрепился шлейф скандалиста, неприятные сюжеты преследуют его в течение продолжительного времени. В конце 2010 года господин Четвериков стал участником грандиозного скандала, получившего общефедеральную огласку: тогда на птицефабрике «Красная поляна» в Железногорске садистским способом было уничтожено более миллиона новорожденных цыплят.

Выше мы упомянули, в какую партию и под чьими флагами был избран в парламент страны г-н Четвериков. Тем более лицемерным звучит новость, опубликованная в июле т.г. под громким заголовком «Чувашский бройлер» пустили «на колбасу» на сайте регионального отделения эсеров, где свое мнение высказывает заместитель директора фабрики Евгений Петров (подавший на тот момент заявление об увольнении — надо понимать, накипело у мужика). Очевидно, что много чего не договаривается и остается за скобками. Замдиректора Петров называет фамилию чувашского однопартийца Четверикова и с придыханием (наверное, не без помощи политтехнологов) утверждает: «Мы сумели договориться о реализации совместных проектов с Корпорацией поддержки малого и среднего бизнеса. Однако у учредителей птицефабрики, видимо, иные планы: отмашки, необходимой от них для «перезагрузки» производства, мы так и не получили». Как же так? А.В. Четвериков, будучи членом Комитета Государственной Думы шестого созыва по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, не прислушался к своему руководству и однопартийцу в Госдуме? А где же партийная дисциплина? И эти люди нам обещают навести порядок? Хм, не верю.

Еще одна «страсть» Четверикова: он как перчатки меняет руководство на «Чувашском бройлере», и все это на фоне дальнейшего ухудшения финансово-экономического состояния предприятия. В июле 2015 года назначается директором птицефабрики Алексей Васильевич Подорванов, уже в апреле 2016 года его сменяет Дмитрий Викторович Масликов.  Вновь назначенные директора тянут за собой на руководящие должности людей, не понимающих специфику производства птицеводческой продукции. Как результат, в июле 2015 года произошел массовый падеж цыплят бройлеров. По предварительным расчетам, ущерб составил 1,2 млн рублей. Предполагаемая причина — грубое нарушение производственной дисциплины.

Даже слепой может узреть, что новое руководство предприятия не заинтересовано в развитии: по его указанию в 2016 году посев яровых зерновых не производился, и птицефабрика осталась без кормов. При этом 200 тонн собственного зерна урожая от озимых культур 2016 года уже распродано. Запаса фуражного зерна на птицефабрике осталось всего ничего.

На птицефабрике с июля 2016 года практически приостановилось производство мяса птицы. Поголовье птицы с 1 июля 2016 г. сократилось в 13 раз! На птицефабрике за месяц был полностью ликвидирован запас кормов. Руководство предприятия, по сути, повторило события декабря 2010 года, апробированные на птицефабрике «Красная поляна»: допустило преступное бездействие по обеспечению птицы кормами. Из-за бескормицы реализовано на убой, распродано по заведомо убыточным ценам все оставшееся поголовье птицы, кроме маточного и ремонтного поголовья. С последних птичников птица была утилизирована. Вам не кажется, что в действиях руководства птицефабрики имеются явные признаки преднамеренного банкротства?

В СМИ уже прозвучала информация, что 14 млн рублей были переведены в Краснодарский край под видом приобретения кормов для птиц. В итоге корма на ОАО «Чувашский бройлер» так и не поступили, в казну предприятия не удалось вернуть порядка 7 млн рублей. Так и хочется воскликнуть: «Где деньги, Зин?» Не исключено, что именно на шуршащие червонцы работает печатный станок, выпускающий многотысячным тиражом газеты и листовки желто-коричневых активистов, рвущихся, как и в 2011 году, на волне популизма и огульной критики к власти и в теплые кресла Госдумы и Госсовета, чтобы затем в течение 5 лет спать сном младенца.  

Мы продолжим свое журналистское расследование.