«Форсайт 2030»: они решили построить будущее Чувашии

Алгоритм — желания и потребности, помноженные на усилия каждого

Как узнать, какое будущее хотим мы? Много ли нам надо и что? Как оказалось, в этом вопросе что-то изобретать совсем нет необходимости. Один из таких методов, обозначающий как раз «взгляд в будущее» или «проектирование будущего», впервые был основан японцами. Однако не стоит путать, «форсайт» — это не ясновидение и не предсказание магов и экстрасенсов. Данный метод основан на другом. Он исходит из возможных вариантов будущего, которые могут иметь место при соблюдении определенных условий. Общественные деятели Чувашии представят вниманию слушателей некоммерческих общественных организаций «Форсайт Чувашия 2030». На чем основан проект, его цели и задачи, мнения и комментарии о нем — информацию собирала корреспондент газеты «МК» в Чебоксарах».

Алгоритм — желания и потребности, помноженные на усилия каждого

Площадка для обсуждения

Уже 8 декабря под эгидой Общественной палаты в рамках Второго Форума некоммерческих общественных организаций Чувашии пройдет, как говорят его организаторы, стратегическая встреча по формулированию будущего Чувашии до 2030 года методом форсайта. Мероприятие состоится на базе загородного санатория «Волжанка». В течение дня известные представители общественности, бизнеса, власти совместно будут формулировать образы стремительно наступающего будущего и вырабатывать устойчивые проекты для региона в будущем.

Что такое форсайт?

Слово, на самом деле, может кому-то показаться незнакомым, поэтому мы решили «капнуть» в историю его появления. Форсайт — это наиболее эффективный метод, который применяется для формирования приоритетов в сфере экономики, науки, технологий и общества. Про него уже написано много книжек и полезных статей, которые нет смысла рассказывать заново. Единственное, что хотелось бы подчеркнуть, — впервые на данный метод «прогнозирования будущего» обратили внимание японцы, которые успешно применяют «форсайт» уже восьмой раз. Если эта страна с одной из самых развитых экономик мира использует его, то почему бы нам не задуматься…

Метод «форсайт» служит для разработки долгосрочных стратегий развития технологий, науки и экономики. При этом его результаты нацелены на повышение конкурентоспособности, а также на возможность максимально эффективного развития экономической и социальной сферы. Хотелось бы заметить, что новый виток в своем развитии «форсайт» получил в 90-х годах прошлого века. Это был период, когда методика вышла за рамки технологий и науки. Тогда «форсайтом» стали пользоваться для оценки перспективных рынков. Сейчас же методика шагнула далеко и получила применение в прогнозировании социальных процессов, а также в формировании структуры, входящей в национальные инновационные системы.

— Не отвергая и говоря всем «да», мы сможем собрать максимум о той картине будущего, которую хотим видеть. Алгоритм «Форсайт Чувашия 2030» — это наши желания и потребности, помноженные на усилия каждого. Единственное — нельзя останавливаться на мелочах, решение которых поглотит более глобальные вопросы, — говорит блогер Этнер Егоров.

«Форсайт 2030» — это, действительно, открытая площадка для всех; наверное, поэтому уже идет сбор предложений по проекту. Александр Насекин, почетный гражданин города Чебоксары, известный художник, имеющий ограниченные возможности передвижения, отмечает:

— Я считаю одним из важнейших вопросов устройство доступной среды для людей в инвалидных колясках! Так много об этом говорится, издается законов, но в реальности этот вопрос двигается очень туго. Хотим жить как в Европе, а делаем как-то «по-местному». Швеллера металлические на ступеньках расположены под углом 45%. Как бы попробовать попросить кого-нибудь из хозяев подобных входов продемонстрировать, как зайти и выйти по этим псевдопандусам на коляске? Например, ректора ЧГУ. Как вы думаете, господа, это возможно? Может быть, кто-то из организаторов «Форсайта» возьмет на себя освещение этой проблемы? А темы и места я подскажу.

Ответить на вопросы, какие проекты должны быть реализованы в Чувашии в ближайшее десятилетие, и подключиться к обсуждению можно в группе в «Фейсбуке».

Примеры проектов

В качестве примера одного из проектов, который мог бы поучаствовать на «Форсайт Чувашия 2030», можно привести следующий факт. Год назад европеец представил, как бы могло выглядеть развитие туризма в Чувашии на примере города Чебоксары. Эксперт из Австрии обозначил как сильные, так и слабые стороны нашей инфраструктуры. Из плюсов — компактная зона залива и речпорта, Волга и круизные суда, трасса М7, фольклорные тур-программы, короткая пешеходная зона (имеется в виду Арбат), шоколадная фабрика, много людей в радиусе 300 километров, самобытная чувашская культура, низкий уровень цен. Из невозможностей — нет достопримечательностей, мероприятия не привлекают туристов из других регионов, низкий уровень центра, но с потенциалом роста, ограниченный сервис в городе, много религиозных памятников, нет финансов и кадров, низкий уровень узнаваемости, воздушный и ж/д транспорт неудобен. Эксперт выделил две туристические зоны: городскую, куда входит центр города, набережная, Парк им. 500-летия г. Чебоксары, и Заволжье как досуговая территория для отдыхающих. Было предложено сделать акцент на трех продающих продуктах — это залив, мир шоколада и Заволжье. Линия позиционирования Чувашии — шоколад, романтика, Волга и чувашская культура. 

На самом деле, мнений столько, сколько нас всех. Есть мнение интернет-пользователя под ником Николай Матвеев, который считает, что любые прогнозы, а тем более планы, горизонтом более 10 лет априори нереализуемы. «Учитывая то, что до 2030 года не так долго, — есть вероятность попадания в цель некоторых прогнозов», — говорит он. По его мнению, будущее Чувашии может иметь следующий разворот событий: чуваши постепенно уйдут из городов, есть вероятность сравняться с численностью русского населения, крупные предприятия республики исчезнут, ведущую роль в экономике займут предприниматели мелкого и среднего бизнеса, появятся экологически чистые электромобили, республика останется все еще дотационным регионом, москвичи скупят земли вокруг Чебоксар и в Заволжье, а стоимость земли в пригороде возрастет в несколько раз.

Олег Николаев, депутат Госдумы от Чувашии, акцентирует внимание на том, что в первую очередь мы должны использовать свой внутренний потенциал. А он, безусловно, есть.

— Чувашия имеет свои плюсы, которые важно еще более развивать. У нас хорошее географическое положение, у нас замечательная экология, у нас есть трудовые ресурсы, которые можно переквалифицировать, благо, у нас есть научная и учебная базы. Ко всему прочему, у нас есть великолепные возможности и в сельском хозяйстве, тем более есть исторически сложившийся опыт выращивания хмеля. Вот наши плюсы и возможности; думаю, что на эти направления стоит обратить внимание участникам и экспертам «Форсайт Чувашия 2030», — считает Николаев. 

Интересно и мнение о «Форсайт Чувашия 2030» уроженки Козловки, журналистки Эдиты Бадасян, которая сейчас живет в Германии:

— В Европе вижу, как ежегодно успешно реализуются такие интересные и важные программы для молодежи, которые могли бы стать примером для реализации и в Чувашии, в том числе в моей родной Козловке. Я очень рада, что в Чебоксарах стартует «Форсайт 2030», где одна из тем посвящена также  построению будущего для молодежи региона.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру