Итоги работы АНО «Гарантийный фонд Чувашской Республики»

Чем запомнился 2017 год — первые итоги

18.12.2017 в 22:23, просмотров: 1919

В 2008 году в целях восстановления экономики Правительство Российской Федерации включило в антикризисный пакет мер для поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП) предложение о создании на территориях субъектов Российской Федерации региональных гарантийных организаций, позволяющих малому и среднему бизнесу обеспечить равный доступ к финансовым ресурсам банков.

Итоги работы АНО «Гарантийный фонд Чувашской Республики»
фото: CAP.RU

В 2009 году на территории Чувашской Республики была создана Автономная некоммерческая организация «Гарантийный фонд Чувашской Республики» (Гарантийный фонд или Фонд ) в соответствии с постановлением Кабинета министров Чувашской Республики от 11.11.2009 года № 353 «О Гарантийном фонде Чувашской Республики». Учредителем Фонда выступило Министерство экономического развития и торговли Чувашской Республики.

Основная цель деятельности Гарантийного фонда — предоставление услуг по обеспечению доступа СМСП Чувашии к кредитным и иным финансовым ресурсам путем предоставления поручительств по обязательствам СМСП, основанных на кредитных договорах, договорах займа, финансовой аренды (лизинга), банковской гарантии.

Для получения государственной поддержки СМСП должен соответствовать определенным критериям, в том числе иметь адрес регистрации и постановки на учет в налоговом органе на территории Чувашии, не иметь задолженности по налоговым и другим обязательным платежам, долгов по заработной плате перед персоналом, осуществлять финансовую деятельность свыше 6 месяцев, не заниматься производством и реализацией подакцизных товаров.

Предоставление услуг Фонда осуществляется на платной основе. Размер вознаграждения зависит от отраслевой принадлежности СМСП и составляет от 1,0% годовых (по предприятиям АПК) до 1,5% годовых (по предприятиям торговли). В целях поддержки предприятий, осуществляющих разработку новых инновационных продуктов с длительным производственным циклом, Фонд установил коэффициент для расчета размера вознаграждения для данной категории СМСП 0,5% годовых.

Основными преимуществами услуг, оказываемых Гарантийным фондом, являются такие критерии, как возможность получения кредита при недостаточности собственного залогового обеспечения, отсутствие необходимости дополнительного сбора СМСП документов для Фонда, быстрота принятия решения по заявке на предоставление поручительства, возможность получения поручительства на срок до 7 лет, невысокий размер вознаграждения за предоставление поручительства и т.д.

Поддержка по привлечению кредитных ресурсов при посредничестве Гарантийного фонда позволяет СМСП сохранять и создавать новые рабочие места. С момента создания было сохранено более 12 тысяч рабочих мест и вновь создано 750 рабочих мест.

Принимая во внимание высокую ликвидность обеспечения в виде поручительства Фонда, СМСП все чаще обращаются в Гарантийный фонд за предоставлением поручительства по кредитам и банковским гарантиям. Это подтверждают и цифры. Так, с начала деятельности Фондом предоставлено 476 поручительств на суммы свыше 1,3 млрд рублей, что позволило привлечь предпринимателям Чувашии кредитных ресурсов на сумму более 3,4 млрд рублей.

Более подробную информацию об услугах Гарантийного фонда и условиях получения поручительства можно получить, посетив наш сайт www.gfchr.org, либо по телефону (8352) 43-45-00.