Хроника событий Калужская "Технология" от санкций США не пострадает Рябков о новых санкциях США: надоедает, но привыкли В ООН чуть не запретили упоминать название Крыма Российским правозащитникам хотели запретить слово "Крым" в ООН США пытаются проникнуть на Каспий через Туркменистан

МЦК-ЧЭМК — колледж нового формата

Что такое Межрегиональный центр компетенций, и почему учиться в колледже выгоднее

19.12.2017 в 12:53, просмотров: 3620

Сегодня молодежь настроена на саморазвитие — факт. Поколение хайпов, вайнов, Дудя, сторис и стартапов в мире бешеных интернет-скоростей все-таки отрывается от мониторов, понимая, что хочет хорошо зарабатывать. 

МЦК-ЧЭМК — колледж нового формата
Фото: МЦК-ЧЭМК

А что такое хороший заработок? Это в первую очередь качественное образование. Именно поэтому сегодня все чаще и чаще абитуриенты поступают сначала в колледжи и, уже получив нужную, востребованную профессию и начав работать, идут на заочку в вузы. Разбираемся, как новую тенденцию новой молодежи поддержали на государственном уровне и почему Чувашия стала российским центром по подготовке инженеров для всей страны.

Немного предыстории

Сегодня в России в системе профобразования фактически происходит революция! Не было бы счастья, да импортозамещение помогло. Как только деловые контакты по поставкам «из-за бугра» некоторых видов продукции прекратились, возникла потребность создавать все это дома. А для этого нужны люди — специалисты высокого класса: инженеры, технологи, программисты… Вот тут и обернулись власти «к колледжам передом, а к санкциям Запада задом». В 2015 г. Минтруд РФ выделил ТОП-50 самых необходимых для страны профессий.

«При формировании ТОП-50 профессий мы ориентировались на высокотехнологичные отрасли промышленности, а также сферу услуг. При этом учитывали требования к участникам мирового чемпионата рабочих профессий WorldSkills», — разъясняла тогда глава ведомства Любовь Ельцова.

Для создания современной системы подготовки специалистов из списка ТОП-50 по предложению Владимира Путина решили ввести новые формы и стандарты обучения будущих специалистов. После проведения всероссийского конкурса были определены семь регионов, в каждом открыт Межрегиональный центр компетенций по определенному направлению. Чувашия в эту золотую семерку вошла сразу, потому что здесь уже был заложен мощный «фундамент», а именно действующие лаборатории на базе Чебоксарского электромеханического колледжа, где будущие инженеры получали практические навыки.

Почему выбрали ЧЭМК

Так почему же именно в Чувашии теперь разрабатывают новые образовательные методики в области инженерных технологий, радиотехники и электроники?

«Мы целенаправленно подали заявку именно в этой области, потому что у нас уже сложились конструктивные отношения с работодателями. Почти все промышленные предприятия республики сотрудничают с нами, — рассказывает директор МЦК-ЧЭМК Минобразования Чувашии Алексей Судленков. — С 2014 года у нас уже работал Многофункциональный центр профессиональных квалификаций, а это ресурсные центры по электротехнике, энергетике, информационным технологиям, машиностроению. Оборудование для обучения там идентично тому, которое стоит на производстве у потенциальных работодателей. Именно у нас был создан учебно-производственный центр по подготовке специалистов для предприятий электроэнергетического кластера Чувашии. Кроме того, отборочные региональные соревнования по стандартам движения «WorldSkills Россия» проходили именно у нас, причем с 2012 г.».

Новые технологии нового обучения

После того как знакомый всем ЧЭМК стал Межрегиональным центром компетенций, получив приставку МЦК, здесь для обучения создали 13 лабораторий и 6 учебных мастерских, где студенты обучаются на современном оборудовании. Тренировочный полигон на базе МЦК-ЧЭМК обслуживает четыре компетенции «WorldSkills Россия»: «Промышленную автоматику», «Электронику», «Лабораторный химический анализ», «Техническое обслуживание медицинской техники». Проще говоря, сегодня в МЦК-ЧЭМК студенты получают образование… мирового уровня! Это вам не привычные ПТУ и «техникумы из 90-х годов»… Сегодня профессиональное образование по уровню подготовки ничуть не уступает высшему, а в ЧЭМК практические лаборатории теперь даже превосходят вузовские. Факт неоспоримый.

Регулярно на тренировочном полигоне «WorldSkills Россия» в МЦК проходят региональные чемпионаты «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)». В 2016 г. в чемпионате приняли участие 19 студентов колледжа, а в этом году — уже 34 человека по 32 направлениям. В этом году здесь также прошли отборочные соревнования по «Электронике» и «Лабораторному химическому анализу» на право участия в финале V Национального чемпионата. Кстати, именно в МЦК-ЧЭМК тренируется национальная сборная России по компетенции «Электроника».

Кто здесь учится?

В ЧЭМК сегодня обучают по 17 специальностям, 4 профессиям. Интересная тенденция. Здесь учатся не только вчерашние школьники, но и взрослые люди, которые решили пройти переподготовку, сменить профессию. Многие с высшим образованием. Здесь более 100 направлений по профподготовке и повышению квалификации. Каждый год МЦК-ЧЭМК выпускает около 600 студентов и более 2000 взрослых. Ситуация на рынке труда такая: чем больше знает и умеет специалист, тем выше шансы найти хорошую работу.

Переквалификацию педагогов со всей страны также проводят здесь. «У нас теперь есть шанс обучать по-другому, — говорит Алексей Судленков. — Создав учебный центр, мы занимаемся переподготовкой педагогов всей страны. Ведь через преподавателей мы транслируем наши наработки и методики в образовании всем учебным заведениям профессионального образования России. На сегодня по 16 образовательным программам мы обучили 2795 человек из 26 регионов».

Судя по востребованности среди абитуриентов, уже в следующем году 80% студентов колледжа будут учиться по специальностям из списка ТОП-50, а 90% абитуриентов поступать именно на эти специальности. Хотя Владимир Путин ставил задачу достигнуть отметки в 50%. Превзошли.

Санкции . Хроника событий