Чувашские активисты подвели итоги Года экологии

Праздник экологов, 670 млн «Химпрома» и награда лидеру эко-инспекторов

26.12.2017 в 16:18, просмотров: 9681

22 декабря в Национальной библиотеке Чувашии состоялся V Республиканский экологический форум «Зеленая Чувашия», посвященный подведению итогов Года экологии и особо охраняемых природных территорий в республике. Организаторы форума — Минприроды Чувашии, Национальная библиотека, Региональная экологическая общественная организация «Зеленый город». Какие экологические события состоялись на минувшей неделе с участием Чувашии?

Чувашские активисты подвели итоги Года экологии
фото: CAP.RU

Чувашия в десятке

По итогам осеннего экологического рейтинга регионов Российской Федерации в десятку регионов с самой благоприятной экологической ситуацией наряду с Курской, Мурманской, Ульяновской областями, Республикой Коми и Санкт-Петербургом вошла и Чувашская Республика. Новость отличная. Не последнюю роль в этом сыграли общественники, которых 22 декабря Минприроды республики благодарило на V Республиканском эко-форуме «Зеленая Чувашия». В ходе торжественной части министр Александр Коршунов наградил почетными грамотами и благодарственными письмами самых активных участников реализуемых экологических проектов, природоохранных акций и конкурсов. В день форума состоялись тематические круглые столы, где участники обменивались опытом и делились результатами своих проектов, прошла презентация книг Петра Маркина «Земляничная поляна», «Волк шел к людям», семинар-практикум «Библиотека — центр экологической информации и культуры», презентация мультимедийного электронного издания «Заповедная Чувашия». В фойе во время выставки продукций предприятий в сфере переработки отходов, экологических поделок из вторсырья собирали использованные батарейки… Здесь же можно было ознакомиться с молодежными экологическими инициативами в Чувашии. В том числе и с одним из главных эко-проектов года — «Общественным экологическим контролем» — проектом, реализуемым на средства гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Руководителя Чувашского эко-контроля наградили в Совете Федерации

Владимир Путин, объявляя 2017 Годом экологии, предостерег: «Работа предстоит долгосрочная, на 20-30 лет, но если не начинать масштабные мероприятия, будем вечно топтаться на месте, ссылаясь, что денег не хватает на решение текущих задач». В Чувашии слова Путина были услышаны. Целый год в республике проводятся экологические проекты и акции, работают школы экологии, куда привлекаются студенты и школьники всей республики.

«Проектов было запущено немало, и, что особенно радует, они находят отклик среди жителей Чувашии. В рамках нашего проекта за четыре месяца состоялось обучение эко-инспекторов, выезды в районы и города республики на места свалок, в том числе несанкционированных. Жители региона все еще могут сообщить о стихийных свалках и нарушениях на наш сайт www.ecocontrol21.ru», — подводит итоги Года экологии руководитель проекта «Общественный экологический контроль» Федор Алексеев. 

Отметим, что 12 декабря в Совете Федерации Федерального Собрания РФ в рамках Года экологии и всероссийской акции «Россия — территория «Эколят — Молодых защитников природы» состоялась встреча председателя СФ Валентины Матвиенко с активистами экологического просвещения всей страны. Валентина Матвиенко отметила, что в Совет Федерации из регионов поступило много предложений по проведению мероприятий, призванных привить молодым людям любовь к природе, и работа в этом направлении будет продолжена. Год экологии, по ее словам, способствовал запуску масштабного экологического движения во всех регионах. Была утверждена Стратегия экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года. Дан старт нескольким масштабным природоохранным проектам. Велась серьезная работа по восполнению десятилетиями накопленного ущерба, по рекультивации мусорных полигонов, по созданию современной инфраструктуры обращения с отходами, внедрению чистых технологий. Всего за год в стране прошло порядка семи тысяч мероприятий экологической направленности. В них приняли участие около 20 млн человек. Наравне со спикером Совета Федерации перед экологами России выступил руководитель «Общественного эко-контроля», председатель совета региональной экологической общественной организации «Зеленый город» Федор Алексеев, который был награжден благодарностью председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Эколог обратил внимание на необходимость эко-просвещения и эко-грамотности, отметил роль главы Чувашии в развитии движения эколят и школьных лесничеств, поблагодарил Валентину Матвиенко за пристальное внимание к проблемам экологии.

Игнатьев подводит итоги

О продолжении эко-просвещения на минувшем еженедельном с членами Кабмина, руководителями ряда ведомств и муниципалитетов говорил и глава Чувашии Михаил Игнатьев, призвав обратить внимание на работу с молодежью, начать работу по раздельному сбору мусора, продолжать массовые экологические акции и больше вовлекать в них людей. Напомнил, что проекты по современной утилизации твердых коммунальных отходов, реконструкции биологических очистных сооружений в Новочебоксарске и создании комплекса по обработке осадков на очистной водопроводной станции «Заовражная» в Чебоксарах признаны лучшими инвестиционными практиками в стране. Но главной темой стали итоги участия делегации Чуавшии в выставке V Всероссийского съезда по охране окружающей среды и II Международной выставки-форума «Экотех».

По словам министра природных ресурсов и экологии ЧР Александра Коршунова, на форуме состоялось подписание соглашения о взаимодействии между Минприроды России, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, Кабинетом министров ЧР и ПАО «Химпром». По соглашению ПАО «Химпром», крупнейшее в России производство пероксида водорода, осуществит семь мероприятий, каждое из которых направлено на предотвращение возможного загрязнения химикатами почвы, грунтовых вод, а также пресечение возможных сверхнормативных выбросов. Инвестиции в этот проект — более 670 млн рублей. Проекты по экологической безопасности планируется реализовывать в 2017-2020 годах. В числе мероприятий, направленных на предотвращение возможного экологического ущерба, — реконструкция сетей канализации и сточных вод, систем технологических трубопроводов, речной и оборотной воды, закупка современного оборудования для промышленной санитарной лаборатории, регенерация сточных вод, снижение содержания загрязняющих веществ в сточных водах и другие.