Фотограф Регина Аврамова: мир сквозь объектив

Известный чебоксарский фотограф о Финляндии, людях и гастрономии

09.01.2018 в 13:34, просмотров: 8338

Фотография для нее — это не просто хобби, а ремесло всей жизни. Известный в Чувашии фотограф, наша коллега Регина Аврамова снимает уже много лет и сегодня входит в число лучших мастеров своего дела в республике.

Фотограф Регина Аврамова:  мир сквозь объектив
фото: Регина Аврамова

Сейчас она часто путешествует и ни на секунду не расстается с фотоаппаратом, который, как она с улыбкой признается, стал для нее почти продолжением руки. Она уже побывала в Греции, Италии, Испании, Казахстане, Франции… А совсем недавно некоторое время пожила в Финляндии, где провела несколько фотосессий. Собственно, с ее легкой руки мы решили открыть рубрику, в которой будем рассказывать вам о путешествиях и мире сквозь объектив фотографов нашего города. Итак, впечатления и полезные советы тем, кто решил посетить Финляндию.

Почему Финляндия

Я ездила в Финляндию не впервые. В этот раз посетила небольшой город Хамина на берегу Финского залива, недалеко от границы. Это маленький, уютный городок, как и все в этой стране. Поездку организовала врач-терапевт Наталья Безлюдная, которая занимается, на мой взгляд, сложным делом — пытается распространить в Чувашии культуру лечебной физкультуры, в том числе скандинавской ходьбы. Многие не понимают, как лечить людей не с помощью таблеток, а с помощью физкультуры, ведь проще упредить заболевание, чем вылечивать. Скандинавская ходьба — простой, легкий и доступный способ держать себя в тонусе. В Финляндии как раз проходил тур по этому виду спорта. 

фото: Регина Аврамова

Страна правил

Финляндия — это страна правил. Хочешь, чтобы бесплатно вывезли мусор, — рассортируй, не хочешь сортировать — плати деньги. Около домов очень красивые лужайки, подстриженные, аккуратные. Если не будешь следить за своей землей, тебя оштрафуют. Здания очень ухоженные, финны очень любят свои дома и любят их украшать, поэтому фигурки и гирлянды покупают не только женщины, но и мужчины. Забавно наблюдать, как какой-нибудь степенный гражданин возится с такой атрибутикой. Еще во дворах у них стоят маленькие домики, я сначала подумала, что это конурки для собак, а потом выяснилось, что у каждого ребенка есть свой штабик, свой домик, где чудесная обстановка. А еще финны очень любят сауну! Она есть почти в каждом дворе.

фото: Регина Аврамова

Природа во мху

В Финляндии удивительная природа. Конечно, трава там растет такая же, как и везде, но природа великолепна. Местность там холмистая, хотя нас в Чувашии этим не удивишь. А удивилась я другому — большим валунам и камням, которые встречаются то тут, то там. Обязательно съездите все это посмотреть! Волшебно! В свое время по территории Финляндии проходил ледник, который и протащил эти камни, которые сегодня покрыты мхом. Выглядит атмосферно. А мха, там, кстати, много: идешь по лесу, а вокруг абсолютно все заросло мхом!

Удивили аккуратнейшие, посыпанные опилками и каменной крошкой тропинки в лесу, чтобы людям было удобно ходить, чтобы не пачкались в грязи. У нас в лесу такого точно нет. Вдоль большинства троп стоят фонари и указатели. Задержишься дотемна — не потеряешься. Кстати, об освещении. Я знаю, что такое ГЭС, но что такое, когда город освещается с помощью ветра, видела впервые в жизни. Мы проезжали мимо двух гигантских ветряков в урбанистическом стиле — картина, поражающая воображение.

Дороги в Финляндии очень ровные, нет подъемов и спусков, все на одном уровне, путешествовать на машине — одно удовольствие. Все дороги огорожены заборами, чтобы животные не могли попасть под колеса, периодически в пути встречаешь над дорогой широкие мосты, созданные специально для… животных! По ним и люди могут, конечно, пройти, но они сделаны для того, чтобы зверь не попадал под колеса. Заботятся они о природе.

фото: Регина Аврамова

В Финляндии вкусно

Еда меня зацепила особенно. Мне кажется, за все время, проведенное в Финляндии, я съела столько лосося, сколько не ела за всю жизнь. Рыба там дешевая, вкусная, и ее очень много. Подается со всем на свете: со специями, с маслом и соусами, с сыром… Советую захватить с собой переносной холодильник, чтобы довезти эту рыбу домой родным. Но если его с собой не оказалось, можно купить и на месте.

В один из вечеров на ужин у нас был суп из лося! Может быть, для северной части России это тоже норма, но для нас в Поволжье — редкость. А для финнов дичь не диковинка, а норма жизни. Поэтому, оказавшись в любом финском ресторанчике или кафе, не откажите себе в дичи. Не пожалеете. 

Очень мне запомнился местный хлеб — с корочкой, ароматный. Вкус особенный, почти из детства, как у бабушки, когда она даже муку на мельнице сама молола. Хлеб там пекут в частных пекарнях. В центр Хамина, где мы жили, ежедневно к ратуше приезжают машины и свозят туда весь хлеб из окрестных частных пекарен. Запах стоит непередаваемый. Масло там такое же — простое, солоноватое, почти деревенское. Очень рекомендую.

фото: Регина Аврамова

Люди города

Не думайте, что финны чопорные и не нарушают установленных правил. В вечер нашего приезда выпал снег, и молодежь, не успевшая сменить резину, лихо дрифтовала вокруг ратуши. За домом, где я жила, приглядывал пожилой финн Тимо Канганс, и оказалось, что это очень непростой финн, а знаменитый в прошлом гонщик. Тим говорил на смеси русского, английского и финского, понять можно. А многие не говорили. Поскольку он считает русских женщин самыми красивыми, в один из дней он решил похвастаться знакомством с нами и повел на встречу со своими друзьями. У них в городе есть такая компания пожилых, которые встречаются в кафе, пьют кофе, разговаривают, едят простую местную еду. Выглядят они очень необычно, один дедушка был с ирокезом, остальные... В общем, тоже смотрят на жизнь легко. Мне вообще везет на людей, в Европе мне встречались только доброжелательные жители, в чем-то даже наивные.

Когда я работаю, стараюсь наблюдать за людьми, везет на счастливые и воспитанные семьи, от которых заряжаешься позитивом. Я же мама и должна воспитать сына приличным и, главное, счастливым человеком, по­этому я не просто работаю, но и учусь у других быть лучшей мамой.