Ирина Кожухова: «Спорт — это образ жизни»

Фитнес-блогер рассказывает о детстве, спорте и правильном питании

Отшумели новогодние праздники, съедены все прошлогодние салаты и знаменитая заливная рыба, где каждая калория была на своем месте. Как же вернуться в форму и найти в себе силы встать с дивана и отправиться в спортзал? О мотивации и мечтах мы поговорили с чебоксарским фитнес-блогером Ириной Кожуховой. Спортом она активно занимается уже 7 лет.

Фото из личного архива

— С чего началась ваша спортивная история?

— Я была пухленьким ребенком, и это меня не беспокоило. В 20 лет похудела: с 72 дошла до 52 кг. Муж занимался фитнесом, а я увлеклась йогой 23. Тем, кто хочет проработать свое тело, очень советую! Потом у нас появился ребенок, и йогу я оставила. Молодые мамы жалуются, что поправляются, а я, напротив, снова похудела. Муж шутил, что меня можно спрятать за арматурой. И я решила, что пора что-то менять. В моем арсенале появились домашние гантели по 2 кг, месяцев 8 они служили мне верой и правдой, а потом тело, естественно, адаптировалось. И в день своего 30-летия я пошла и купила разборные гантели, женщины себе шубы покупают, а я притащила 20 кг железа (смеется).

— Сегодня в соцсетях вы сподвигаете других на спорт, а кто вдохновлял вас?

— Спортсменка фитнес-бикини Катя Усманова, хотя она уже кажется мне худой. Оксана Гришина, она — сочетание мышечности и женственности. Но для меня она пока недостижимый идеал, вряд ли я такой стану. Хотя иногда в Интернете люди пишут, что я перекачалась, как мужчина. Меня это не обижает, пашешь в зале, ждешь, кода масса увеличится… И когда мне говорят, что я накачалась, это даже комплимент.

— Вы занимаетесь 3-4 раза в неделю…

— Для меня спорт — это образ жизни, мне не нужно себя заставлять. Понятно, иногда не хочется: мы же не киборги, а нормальные люди. Иногда на тренировке думаешь: «Я не выдержу! Зачем взялась?» Но в какой-то момент открывается второе, 22-е дыхание, и понимаешь — здорово! Когда упашешься в зале и тело болит, я понимаю, что живая, что у меня есть мышцы, и они работают! Сама возможность видеть, как меняется твое тело, — для меня это как наркотик.

— И все-таки лучше с тренером или без?

— Можно и одному заниматься, но тогда тебе только кажется, что ты все сделал честно. В том, что над тобой стоит тренер, есть три главных плюса: ты нарабатываешь технику, он всегда помогает на силовых занятиях, проще говоря, тебя точно не придавит, и третье — хороший тренер всегда ведет по питанию. Иногда смотрю, как в зале девчонки так машут гантелями, кажется, суставы сейчас вывернут, подхожу, подсказываю — жалко же человека. Мне тоже подсказывали.

— А первые изменения тела когда заметили?

— Через 2-3 месяца домашних тренировок. Одна из проблемных мест у девочек — животик, я от природы не награждена узкой талией, но после тренировок по три раза в неделю заметила, что пресс, которого я раньше не наблюдала, стал появляться! Новички всегда очень радуются первым успехам, они наиболее заметны, но потом процесс замедляется. Тело надо удивлять, ведь оно адаптируется, оно хитрое. Нужно не просто урезать калории, а организовывать питание так, чтобы оно работало на вас. То, что мы делаем в зале, — это 40% успеха, остальное только питание.

— Какое оно у вас сегодня?

— Тут всегда все индивидуально, потому что в зал все приходят с разными целями. Мне нужно набрать мышечную массу, поэтому я питаюсь в профиците калорий. Мы с тренером увеличили углеводы, они нужны для интенсивных тренировок, уровень жиров оставили 1 г на 1 кг массы тела, белки (для роста мышечной массы) — 2,5 г. У меня с собой всегда контейнеры, в день 5 приемов пищи. Вечером заранее готовлю. Завтрак и ужин — дома, и три раза я «хомячу» на работе. Переходить на спортивное, в фитнесе это называют «чистое питание», резко нельзя. Вы потерпите дней пять, а потом сорветесь — кто на день, а кто насовсем. Не нужно полностью убирать из рациона вкусности — раз в неделю можно себе позволить. Сегодня я смотрю на продукт и сразу вижу состав: углеводы, жиры, белки... Любой продукт рассматриваю с т.з. полезности, как топливо, не думая, вкусно это или нет.

— И все-таки какое меню?

— Завтрак — овсянка на воде и омлет. С нынешним тренером мы определили дневную норму углеводов, и я ее распределила на равные части в течение дня: это по 50 г любой крупы. Да, это все надо взвешивать! На 2-й прием пищи я пеку овсяные кексы: 50 г овсянки, 1 яйцо, кефир, немного соли и корица. Все. Следующие приемы пищи — смесь бурого и красного риса с курицей, овощами, зеленью и оливковым или льняным маслом. Рис можно заменить гречкой.

— Есть планы выходить на профессиональный уровень?

— Спорт — это та тема, куда хотелось бы уйти совсем, может, в тренерскую деятельность, диетологию. И не потому, что популярно, я не гонюсь за модой, всегда стараюсь делать то, что нравится. Но надо подучиться. А пока есть свой блог #irvk_blog, люди, которые спрашивают советы, а мне не лень ответить.