Экологи добились устранения нарушений на свалке в Вурнарах

Проект «Общественный экологический контроль» в действии

20.02.2018 в 08:15, просмотров: 1026

В Вурнарском районе после вмешательства общественных экологов приступили к устранению нарушений на местной свалке. К 1 июня все нарушения должны быть устранены — в Вурнарском районе должна быть организована свалка по всем нормам законодательства. Будет ли?

Экологи добились устранения  нарушений на свалке в Вурнарах
Фото: Архив проекта «ОЭК»

Предыстория

В середине ноября прошлого года группа экологических инспекторов проекта «Общественный экологический контроль» по сигналу жителей выехала на свалку рядом с поселком Вурнары. Заявки о свалках жители Чувашии оставляют на сайте www.ecocontrol21.ru. Нарушений тогда было выявлено множество.

«Кажется, что образовавшаяся здесь свалка никого не волнует, мусор валяется сам по себе и не подвергается захоронению так, как это необходимо. Здесь нет системы радиационного и весового контроля, отсутствуют специальные заграждения, нет охранно-пропускного пункта», — отмечали тогда экологические инспекторы.

Запрос от общественных экологов с указанием всех нарушений был направлен в aдминистрацию Вурнарского района 18 декабря 2017 г. По закону чиновники муниципалитета обязаны были провести внутреннюю проверку и в течение 30 дней сообщить общественникам о результатах. В последний день января был получен ответ от отдела сельского хозяйства и экологии aдминистрации Вурнарского района.

Картина дня

Полигон твердых коммунальных отходов поселка Вурнары включен в государственный реестр объектов размещения отходов 25 августа 2015 г. Эксплуатирующая организация ООО «Водоканал» имеет лицензию на обращение с отходами серии 0006233 № 21.0055.16 от 16 июня 2016 года.

На сайте Вурнарского района 17 августа 2010 г. сообщалось, что «на свалке твердых бытовых отходов п. Вурнары приступили к «обваловке». Что это значит? Вокруг свалки поднимают двухметровый земляной вал из глины высотой 2 м в целях пожарной безопасности. Тогда на эти работы было выделено 343 тыс. рублей. Подрядчиком по итогам аукциона тогда выступило ООО «Водоканал». Тогда же районный сайт сообщал: «Скоро здесь будут построены автомойка и площадка для сортировки мусора. Твердые бытовые отходы будут разравнивать и трамбовать бульдозером. В планах — приобретение мусоросортировочной машины. Все эти требования необходимо выполнить, чтобы  свалку признали санкционированной и внесли в государственный реестр».     

Спустя 8 лет обваловка сохранилась. На сегодня имеются технический регламент и инструкция по приему отходов, что, в принципе, логично, а работающие на объекте сотрудники имеют документ о квалификации для обращения с отходами. Чиновники также сообщают, что по всему периметру объекта имеется ограждение, при въезде на объект — шлагбаум, на основной территории есть столбы со светильниками для освещения полигона ночью, но вот по периметру объекта отсутствует система видеонаблюдения.

Имеются три контрольные скважины для наблюдения за состоянием грунтовых вод. Но вот мониторинг состояния окружающей среды не осуществляется. Также на объекте нет автомобильных весов при въезде. Есть дезинфекционная ванна для транспорта, но… в нерабочем состоянии. Нет системы автоматизированного учета завозимых на объект отходов, так же как и нет контроля за составом поступающих отходов. Не выполняется цикл по изоляции отходов. Нет радиационного дозиметрического контроля. А вся прилегающая территория вокруг свалки сильно загрязнена отходами.

Когда устранят нарушения?

Сегодня aдминистрации Вурнарского поселения и ООО «Водоканал» настоятельно рекомендовано до 1 июня 2018 года устранить все нарушения санитарных правил: «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов» и СанПиН «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления».

«В случае если городское поселение и эксплуатирующая организация не устранят нарушения, им грозит aдминистративное наказание в виде штрафа, — рассказывает эколог, руководитель проекта «Общественный экологический контроль» Федор Алексеев. — Размер штрафа в данном случае зависит от количества неустраненных нарушений. Если все-таки административное наказание будет применено, то потом будет снова дано время на устранение, и, если снова ничего не изменится, снова последует штраф». Отметим, что в таком случае запросы общественники смогут направить в Роспотребнадзор, Министерство природных ресурсов ЧР, Природоохранную прокуратуру.

Если вы знаете о местах несанкционированных свалок или видите явные нарушения на местах утилизации твердых бытовых отходов, экологи проекта «Общественный экологический контроль» просят вас связаться с ними через сайт www.ecocontrol21.ru. Для того чтобы указанный вами объект попал в карту выездов оперативной экологической группы общественников, на сайте нужно заполнить простую заявку. Также новости проекта можно узнать в социальных сетях по официальному #экоконтроль21. В финале проекта, который осуществляется на средства гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, состоится экологический форум экологов ПФО.