В Чебоксарах капитальный ремонт домов набирает обороты

27.02.2018 в 08:32, просмотров: 691

фото: CAP.RU

Пик строительства основной массы нынешнего жилого фонда городов пришелся на еще советские годы. С тех пор дома ветшали естественным образом. К тому же часть из них вообще была рассчитана всего на 25-летний гарантийный срок. Наиболее подверженными износу оказались крыши, электропроводка и системы водоснабжения. Поэтому в последние годы возникла необходимость буквально массового капитального ремонта многоквартирных домов.

Что и сколько уже отремонтировано и сколько запланировано на нынешний год, рассказала Генеральный директор некоммерческой организации «Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Олимпиада Епифанова. Информация прозвучала на еженедельном совещании у Главы республики Михаила Игнатьева.

фото: CAP.RU

Напомним, россияне начали платить за капитальный ремонт своих многоэтажек с 2014 года. С тех пор только в Чувашии собрали 2 миллиарда 200 миллионов рублей и отремонтировали 1101 дом — это каждый 5-й из тех, которым ремонт требуется. Всего их в программе на данный момент – 5037. В этих домах проживает 737 тысяч человек – более половины жителей городов и крупных сел республики. На сегодняшний день 136 тысяч из них свои жилищные условия улучшили.

Как сообщила Олимпиада Епифанова, за счет эффективной организации конкурсных процедур Фонду удается экономить существенные суммы. Только за прошлый год было сэкономлено 263 млн рублей. Для граждан это ощутимая польза. За счет этих средств, например, сверх плана был заменен 81 лифт. А всего лифты были заменены в 45 домах.

Хорошим темпам капитального ремонта домов способствует возросшая дисциплина платежей взносов со стороны населения. Фактически величина поступлений сравнялась с цифрой начислений, хотя сохраняется некоторая задолженность с прошлых лет. И немалая – почти 500 млн рублей. Для ее взыскания подано свыше 14 тысяч исков в суд.

фото: CAP.RU

Есть и проблемы. Некоторые подрядчики не справляются с заявленным объемом работ. Таких Михаил Игнатьев призвал без раздумий вносить в список недобросовестных подрядчиков. Люди страдать не должны. Олимпиада Епифанова заверила, что такая работа уже ведется.

В наступившем году Фонд планирует капитально отремонтировать 252 многоквартирных дома. Хотя возможно, что за счет экономии средств и взыскания задолженностей удастся сделать еще больше.