Как послание президента отразится на Чувашии?

Попытались разобраться в деталях

06.03.2018 в 09:21, просмотров: 435

Все перспективы и задачи, поставленные президентом России в Послании Федеральному Собранию 1 марта, еще предстоит осмыслить и проанализировать. При всей гордости за военную мощь страны не стоит забывать, что оборонительный потенциал создается для того, чтобы спокойно решать задачи внутренние, сугубо мирные, даже бытовые. Было немало сказано о достигнутом, но в большей степени Послание посвящено будущему страны.

Как послание президента отразится на Чувашии?
фото: CAP.RU

Что же мы услышали применительно к нашей повседневной жизни? Каких изменений стоит ждать в ближайшие годы? К чему мы готовы, а что предстоит подтянуть?

Президент поручил увеличить расходы на важнейшие сферы нашей жизни. Пенсии будут индексироваться выше уровня инфляции. На 40 процентов возрастет поддержка материнства, семьи и детства. Вдвое поручено увеличить расходы на дорожную отрасль.

Федеральные трассы в основном приведены в нормативное состояние. Теперь акценты смещаются на региональные и местные дороги, состояние которых президента не удовлетворяет. Главам регионов поручено обратить на внутреннюю дорожную сеть особое внимание. Легко предвидеть, что обратят, и еще как. Значит, даже на фоне прорыва последних лет нас ждет широкомасштабное дорожное строительство и ремонт по всей территории Чувашии. Это хорошая новость.

А вот в сфере сельской медицины Чувашия оказалась в отличниках. Повсеместно сокращаются медицинские пункты в сельской местности. Вся медицина уходит в города. Эта ситуация возмутила президента. Он потребовал остановить этот процесс, а где требуется — и восстановить утраченное. А Чувашия уже несколько лет ударными темпами строит ФАПы в сельской местности.

Всех задач не перечислить. Но для жителей Чебоксар и Новочебоксарска одна тема актуальна уже сегодня. Президент предложил развернуть масштабную программу пространственного развития России, включая развитие городов и других населенных пунктов. И в этой связи президент поручил удвоить расходы на формирование комфортной городской среды! Причем внедрять новые технологии строительства и проектирования.

Сейчас идут презентации и обсуждения объектов благоустройства, которые будут вынесены на рейтинговое голосование 18 марта. Теперь мы понимаем, что объем работ будет больше, чем можно было рассчитывать. Поэтому крайне важно определить рейтинг общественных пространств, которые будут благоустраиваться в первую очередь. «Стоимость» каждого голоса существенно возрастает. Если мы не проявим высокую активность, дополнительное финансирование может уйти в регионы, проявившие большую ответственность. Обидно будет смотреть на бурное обновление Казани или других городов просто потому, что мы поленились встать с дивана.

В Чебоксарах  было  проведено  исследование  общественных  пространств, по результатам составлен комплексный проект благо­устройства. Сейчас необходимо определить очередность обновления различных объектов. И главные эксперты — жители города. На рассмотрение  предлагаются 18  общественных  пространств  Чебоксар.  Какие  из  них  будут  благоустраиваться  в  первую  очередь,  зависит  только  от  мнения жителей столицы Чувашии. Для удобства голосование будет организовано в день выборов — 18 марта.