Бизнесмены из Японии оценили потенциал чувашских предприятий

Гости из страны восходящего солнца познакомились с работой ведущих заводов республики

03.04.2018 в 13:51, просмотров: 604

На прошлой неделе Чувашию посетила делегация из Японии. Гости пробыли в республике с 29 по 30 марта. За два дня они посетили главные производственные площадки, оценили наши достопримечательности и приняли участие в обсуждении ряда вопросов, которые касались взаимодействия в рамках развития бизнеса и промышленности.

Бизнесмены из Японии оценили потенциал чувашских предприятий
фото: CAP.RU

Попробовали чувашские овощи

Знакомство японцев с организациями республики началось с кондитерской фабрики «АККОНД». Экскурсию для них провел генеральный директор предприятия Валерий Иванов. Он показал гостям новые технологические линии в конфетно-десертном цеху, рассказал о полном цикле производства и о контроле качества продукции.

Далее делегация направилась изучать работу передовых заводов электротехнического кластера Чувашии. Они побывали на предприятиях «ЧЭАЗ», «ЭКРА» и «Сеспель». На каждой площадке гостям предоставляли возможность ознакомиться с лучшей продукцией и изучить детали ее производства. Японские бизнесмены побывали в современных цехах, изучили передовое оборудование и посмотрели, как готовят молодых специалистов.  

— Я понял, в чем секрет инвестиционной привлекательности Чувашии. Мы посетили сегодня четыре предприятия, и я нашел ответ на свой вопрос. Первое — это внимание к кадровой политике. Вы уделяете особое внимание не только технологиям, но и воспитанию кадров. Второе — особое внимание качеству. На продукцию даете гарантию до 25 лет. Третье — это инициативы по внедрению инноваций. Все это произвело на меня очень большое впечатление, — заявил чрезвычайный и полномочный посол Японии в РФ Тоёхиса Кодзуки после первого дня работы в Чувашии.

Во второй день программа была не менее насыщенной. Японцы познакомились с работой заводов «Керамика», «Хевел» и посетили агрофирму «Ольдеевская», где им удалось попробовать местные овощи.

Гостям также показали процесс выращивания томатов, огурцов и продемонстрировали, как работают системы капельного полива и подачи удобрений. Председатель Совета директоров Евгения Беликова отметила, что особое внимание на ферме уделяется экологичности выпускаемой продукции. При выращивании овощей не используются пестициды, а в опылении растений участвуют пчелы с собственных пасек.

Результаты визита

Итоги официального визита японской делегации были подведены 2 апреля на еженедельном совещании главы Чувашии с членами правительства республики и руководителями ряда территориальных органов федеральных ведомств.

Министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Владимир Аврелькин рассказал, что наиболее продуктивными оказались посещения фабрики «АККОНД» и завода «Сеспель». Во время знакомства с работой кондитерской фабрики руководство «АККОНДА» изъявило готовность разработать низкокалорийные варианты десертов для японского рынка. А представители японской компании, являющиеся активными участниками проекта «Сахалин-1» и «Сахалин-2», заинтересовались производством танк-контейнеров, которые создаются на мощностях «Сеспеля».

— Впереди еще предстоят переговоры. Для японской делегации очень важно было понять потенциал региона, возможности его развития. Посол и делегация в целом довольны, впечатлены увиденным. Этот визит придаст дополнительный импульс дальнейшему развитию наших отношений, — отметил Владимир Аврелькин.

Глава региона в свою очередь обратил внимание на необходимость активного сотрудничества в области образования.

— Наши гости говорили о большом значении инвестиций в людские ресурсы, они были впечатлены деятельностью технопарка «Кванториум». Уверен, что перспективными могут быть и совместные проекты в сфере высшего образования. Необходимо продумать и предложить возможности по обмену студентами, — сказал Михаил Игнатьев.