Имя выдающейся балерины вписано золотыми буквами в историю Чувашии

Балет — это навсегда!

15 мая народная артистка СССР, Чувашии, лауреат всероссийских и между­народных фестивалей и конкурсов, профессор Российской академии театраль­ного искусства Надежда Васильевна Павлова отмечает свой 65-летний юбилей.

Фото из личного архива

Вниманию читателей — небольшое интервью с Надеждой Павловой, которое мне удалось записать по телефону. Мы говорили о балете, жизни, ее учениках… Надежда Васильевна и сегодня в строю — она преподает в Российской академии театрального искусства и служит балетмейстером в Большом театре.

— Надежда Васильевна, вы создали потрясающие, удивительные образы — Жизель, Джульетта, Кармен… Какая из героинь вам ближе всего по духу, внутренней наполненности?

— Многие думают, что я лирическая балерина. Но меня всегда привлекали и лирика, и драматизм, и трагедия. Я с удовольствием исполняла и комедийные роли. Мне интересна разноплановость в балете, разные образы, совершенно разные жанры. Самое главное — это глубина, выразительность образа.

— Многие помнят фильмы с вашим участием, причем не только телеверсии балетных постановок, документальные фильмы, посвященные вашему творчеству, но и художественные ленты «Сицилианская защита», «Синяя птица»…

— Наверное, здесь сработала моя врожденная интуиция, которая всегда помогала мне в жизни. Я не профессиональная актриса, играла, что называется, «на ощупь», интуитивно.

— Вы очень органичны и в классических, и в современных постановках. Приверженцем какого балета вы себя считаете? На каком балете воспитываете своих учеников?

— Понятие «современный балет» очень размыто. Наверное, следует говорить о балете определенного времени. Я воспитана на классике, традициям классического балета учу и своих учеников. А современное приложится; я думаю, моим ученикам несложно будет освоить и современный балет.

— Можно ли говорить сегодня о школе Надежды Павловой?

— Безусловно, мои ученики многое от меня берут. Есть природа, которая подарила мне определенные таланты и способности, спасибо ей. Пожалуй, это то единственное, чему невозможно научить других. Но мастерство, наработанное годами, профессиональные навыки я стараюсь передавать ученикам. И потому, конечно, своя школа у меня есть, есть мои последователи, очень одаренные ученики.

— Вы рано начали заниматься балетом. Как у всех балетных, наверное, у вас не было настоящего детства, с его радостями, вкусностями, детскими шалостями. Сейчас вы как-то восполняете утраченное, даете себе послабление — в еде, увлечениях?

— Вы удивитесь, но балет — это навсегда. Я до сих пор люблю и умею только работать. В детстве закладывается характер. Уже в школе ты затрачиваешь невероятные силы, во многом себе отказываешь, чтобы любимая профессия стала по-настоящему твоей. Вы не представляете, чем необходимо жертвовать! В очень многих балетных семьях родители не хотят отдавать в балет своих детей, понимая, как это тяжело.

— Сейчас модно говорить о космополитизме, размываются рамки, границы. Как вам кажется, такие понятия, как русский балет, русская школа, продолжат существовать?

— Ну куда же они денутся? Есть великая русская школа, есть люди, которые фанатично преданы своему делу, традициям русского балета, значит, есть у него и будущее. Может быть, балет переживает сейчас непростое время, но, я уверена, все встанет на круги своя.

∎∎∎

Надежда Васильевна очень живо интересовалась жизнью города, театра, передавала приветы своим знакомым. Обещала, что непременно приедет в Чувашию, чтобы посмотреть, как изменились Чебоксары за эти годы:

— Я искренне желаю Чувашии — пусть расцветает и хорошеет. Очень хочу, чтобы люди там жили спокойно, радовались жизни, с удовольствием занимались свои любимым делом. Огромное счастье, что в республике сохранились балетные традиции, ежегодно проходит фестиваль балета. Я желаю фестивалю успеха и успеха и процветания всем его преданным поклонникам.