Картина режиссера из Чувашии в конкурсе Чебоксарского кинофестиваля

Для творчества нет границ

20-25 июня состоится XIV Чебоксарский Международный фестиваль. Главный слоган фестиваля — «Искусство — посол мира». А «кино — важнейшее из искусств» (и здесь с вождем пролетариата нельзя не согласиться). Важнейший и самый острый, самый массовый и, пожалуй, самый востребованный вид искусства. Кинофестиваль — это всегда новые встречи, открытия, яркие впечатления и настоящие, живые эмоции. Встречи с новым российским и зарубежным кино, интересными, «штучными» людьми, актерами, режиссерами, продюсерами… Всеми, кто делает кино, любит кино, служит ему преданно и самозабвенно.

Для творчества нет границ

На фестивале представлены две конкурсные программы: игровых полнометражных фильмов, в которую вошли 12 картин из России, Беларуси, Азербайджана, Индии, Польши, Чехии и Дании, и этнического и регионального кино с участием 17 картин из 11 регионов России — Башкортостана, Татарстана, Якутии, Бурятии, Калмыкии, Хакасии, Чеченской Республики, Чувашии, Забайкальского края, Свердловской области и Республики Тыва. У зрителей будет возможность посещать киноплощадки, выбирать на свой вкус художественное, документальное, детское, авторское кино (замечу — совершенно бесплатно!) И вот ты заходишь в уютный зал, гаснет свет, ты замираешь в ожидании… А рядом — авторы картин, члены жюри, кинокритики и киноманы. Спустя короткое время они вынесут свой вердикт, назовут победителей XIV Чебоксарского международного кинофестиваля. И ты, несомненно, почувствуешь себя соучастником, частью большого события в мире кино.

В конкурсе этнического и регионального кино представлена картина режиссера Марата Никитина «Такая странная любовь». И это не первый опыт участия чебоксарского режиссера в фестивале. В 2015 году Марат получил приз за лучшую режиссерскую работу фильма «Хорло». В основе его сюжета история девушки Хорло. Главный посыл фильма — «Впусти в свое сердце любовь». На фестиваль в этом году представлена очень смелая история про антилюбовь, про страсть, которая убивает…

Такая странная любовь

Фильм снят в 2019 году в Москве, в киношколе Александра Митты, куда Марат был приглашен в качестве куратора и помогал студентам в обучении режиссерскому мастерству. 11 успешных лет в профессии дают возможность делиться и опытом, и знаниями…

— Сначала на мастер-классе пришла идея снять короткий метр, потом был поиск сценария. Мне присылают много разных историй, среди множества интересных я выбрал эту — про страсть двух девочек. Картина на грани экстрима, есть эротические сцены. Но это было осознанное желание показать любовь с обратной стороны, ее темную сторону… Для искусства нет запретных тем. Художник должен исследовать и изнанку жизни. Кино — это зеркало человека, каждому из нас иногда нужно в него смотреть, оценивать свои поступки, разбираться в их природе…

У фильма «Такая странная любовь» не менее странная судьба. Марат очень рад возможности показать его чебоксарскому зрителю. И благодарен организаторам кинофестиваля за определенную смелость вынести на суд жюри фильм в категории 18+. Многие российские фестивали на такой смелый шаг не пошли. А вот на фестивале короткометражных фильмов в Нью-Йорке картина «Такая странная любовь» получила диплом I степени.

Пространство кино и театра

В Чебоксарах Марат Никитин открыл студию-лабораторию, где обучает всех желающих режиссуре и актерскому мастерству. Марат убежден: талант есть в каждом человеке, просто его нужно найти и раскрыть, а сильные качества — развить. В обучении Марат опирается на систему Константина Станиславского, школу Николая Демидова. Мечтает воспроизвести плейбек-театр, когда зрители рассказывают свои личные истории, а актеры воплощают их на сцене:

— Актеры с ходу подхватывают сюжет, вживаются в образы. Это очень мощная прокачка для актеров. А герой истории, зритель, испытывает настоящий катарсис…

Сейчас Марат Никитин заканчивает работу над фильмом «Соучастник». Сюжет основан на реальных событиях, рассказывает о сложной судьбе подростка. В планах — поставить два спектакля для театральной сцены.

Творческий процесс — это всегда поиск…

Многие картины режиссер создает на родине, в Чувашии. Марат родился и вырос в Новочебоксарске, учился в 10-й школе.

Безусловно, всегда интересно узнать, как начинаются первые шаги в волшебный мир кинематографа. Марат, признается, что часто размышляет по этому поводу. Когда все началось? Может быть, когда он в раннем детстве создавал цветные яркие коллажи из журнальных картинок с изображением известных киноактеров, кадров из фильмов, которые складывались в красивую мозаику — мечту. Или когда в пионерском лагере с удовольствием участвовал в спектаклях, разыгрывая забавные сценки. Может, когда с восторгом смотрел на работу отца, в руках которого любая дощечка превращалась в настоящее произведение искусства, и это вызывало жгучее желание самому что-нибудь сотворить…

Но поначалу Марат получил экономическое образование и даже какое-то время занимался бизнесом… До определенного времени его все устраивало. Затем появилось внутреннее беспокойство: «Не тем занимаюсь!» Марат до сих пор помнит, каким потрясением стал для него «Сталкер» Тарковского, когда однажды ночью он неспешно переключал каналы. Его буквально заворожили кадры, где герои фильма в мрачной сосредоточенности едут на скрипучей вагонетке по ржавой узкоколейке. Едут туда, где исполняются желания… До этого момента он относился к кинематографу как к развлечению. Теперь же ему захотелось найти ответ на вопрос: «Что же такое настоящее кино?» За ответом, за новыми практическими знаниями Марат отправился в Москву на курсы сценаристов режиссера Александра Митты. Затем были первые пробы в кино. А в 2008 год Марат Никитин поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссеров на курс Меньшова… Его студенческая работа «Никита» по рассказу Андрея Платонова получила диплом открытого молодежного медиафестиваля «Столица победы», в 2012-м — первое место на IV Всероссийском фестивале медиатворчества «Волшебный мир» в номинации «Игровое кино». Затем была победа на Международном фестивале социального короткометражного кино Naked King в Риге в номинациях «Лучшая операторская работа» и «Лучший звук». Второе место фильм получил на 7-м Международном молодежном фестивале «Славянская юность: мечты и надежды». В 2013 году стал лауреатом интернет-фестиваля авторского кино ISFF-2013 в Нью-Йорке.

Мы очень верим в победу новой картины Марата Никитина «Такая странная любовь». Вместе с Маратом ждем всех на показах кинофестиваля:

— Хочу всем читателям пожелать в первую очередь лета — отличного отдыха, ярких впечатлений! И смотрите кино! Кинофестиваль — отличная возможность прокачаться, смотреть, обсуждать фильмы, слушать интересных собеседников, высказывать свое мнение. Мы очень долго жили в замерзшем состоянии — пандемия мощно прошлась в том числе и по кинематографу. И это счастье, что у нас есть возможность показать, а у вас увидеть работы, которые смогли пробиться сквозь очень непростое время запретов и жестких ограничений. Для творчества нет границ. И да здравствует кино!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру