XV Чебоксарский Международный кинофестиваль как образец культурного наследия народов России

Две конкурсные программы и десятки кинопоказов, мастер-классы и творческие встречи. Все это – XV Чебоксарский Международный кинофестиваль, который собрал в своей программе более четырех десятков фильмов из ближнего и дальнего зарубежья, а также многочисленных уголков страны и на неделю превратил Поволжье в центр мировой киноиндустрии.

XV Чебоксарский Международный кинофестиваль как образец культурного наследия народов России
Фото Василия Кузьмина

«Несмотря на непростую геополитическую ситуацию в мире и уход из российского проката многих иностранных кинокомпаний, пятнадцатый фестиваль в Чебоксарах получился самым международным из всех предыдущих. В конкурсе игрового кино зарубежных фильмов даже больше, чем отечественных, впервые есть заграничные ленты и в конкурсе регионального и этнического кино. Насыщенная география фестиваля подтверждает то, что кино в общемировом масштабе – явление интернациональное и общечеловеческое, способствующее объединению и стран, и людей», – прокомментировал художественный руководитель кинофорума, академик Российской академии киноискусства «Ника» Сергей Лаврентьев.

Фестиваль юбилейный, поэтому планка была задана очень высокая – некоторые фестивальные мероприятия транслировались на портале «Культура.РФ», многие картины-участники из Великобритании, Индии, Сербии, Кыргызстана, Казахстана и России уже получали призы на престижных кинофестивалях и попадали в шорт-лист номинантов на премию «Оскар».

Так, например, киноальманах «Ыт» якутских режиссеров Степана Бурнашёва и Дмитрия Давыдова о людях из российской глубинки, признанный по решению жюри под председательством азербайджанского киноведа Аяза Салаева «Лучшим фильмом» в конкурсе игрового кино, прежде взял несколько специальных призов на 37-м Варшавском кинофестивале. Фильм «Невидимый мир» начинающего бельгийского режиссера Лауры Вандель, отмеченный дипломом за «Лучшую режиссуру», вошел в программу «Особый взгляд» 74-го Каннского кинофестиваля и был награжден Призом Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ).

Драма «Совесть» известного российского режиссера Алексея Козлова о непростой судьбе советского следователя, ввиду крайних обстоятельств вынужденного преступить черту закона, имеет «Три золотых кубка» Шанхайского кинофестиваля, в Чебоксарах же приз получил исполнитель главной роли Владислав Комаров.

Особый интерес в Год культурного наследия народов России вызвал конкурс этнического и регионального кино, в очередной раз давший понять, что кинематограф помогает прочувствовать душу нации и наравне с театром, музыкой и литературой передает наиболее показательные черты национального характера. Фильмы из Якутии, лидирующей на кинематографической карте малых народов, Крыма, Северной Осетии, Тывы, Татарстана, Башкортостана, Марий Эл, Чувашии, Оренбургской, Ивановской и Воронежской областей, а также из Италии, Ирана и Армении были отмечены дипломами жюри во главе с профессором Национального Университета Кёнгсанг, советником Корейского кинокомитета Хонгом Санг Ву.

Победу одержала картина из Азербайджана «Последний» режиссера Фариза Ахмедова, ранее отмеченная на фестивалях в Польше и Боснии и Герцеговине как «Лучший документальный фильм» и повествующая об экстремальных условиях жизни на острове Кюр-Дили, вследствие поднятия вод Каспийского моря оторванном от цивилизации.

Из года в год ощущается все более явная тенденция выхода Чебоксарского кинофестиваля за рамки стандартных кинопоказов, организаторы активно пробуют новые формы взаимодействия с публикой, чтобы каждый, от больших до маленьких зрителей (для них «Союзмультфильм» и екатеринбургская кинокомпания «Снега» подготовили эксклюзивные программы), нашел в фестивальной афише мероприятие себе по душе. Яркое впечатление на киноманов произвели музыкально-поэтический спектакль «Пятое время года... Любовь» с актрисой Ольгой Кабо и певицей Ниной Шацкой и творческая встреча с композитором Эдуардом Артемьевым, который в ноябре нынешнего года отметит 85-летний юбилей. Также участники и гости получили возможность общения со звездами российского киноэкрана Алексеем Бардуковым и Дмитрием Муляром, супругой Константина Райкина, актрисой театра «Сатирикон» Еленой Бутенко-Райкиной, актерским агентом Еленой Брагиной и продюсером Дмитрием Пиркуловым, рассказавшим о специфике продвижения и проката независимого кино.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру