На стажировку в Чувашию прибыли священнослужители из Северной Африки

На стажировку в Чувашию прибыли священнослужители из Северной Африки
Фото Свято-Троицкого мужского монастыря г. Чебоксары

Шестеро священнослужителей Северо-Африканской епархии Патриаршего экзархата Русской православной церкви прибыли на стажировку в Свято-Троицкий мужской монастырь в Чебоксарах, настоятелем которого является отец Василий, француз по происхождению.

Недавно клирики из Камеруна, Кот-д’Ивуара, Центральноафриканской Республики, Габона, Бенина и Буркина-Фасо прошли обряд посвящения в духовный сан (рукоположения) в Москве, а тонкостям службы и церемониалу решили поучиться у отца Василия.

Батюшка-француз, как его ласково нарекли журналисты, стал для духовной братии из Африки настоящим спасением, потому что на французском языке гости говорят гораздо лучше, чем на русском. К своей миссии проводника в мире православных традиций с многовековой историей наместник Свято-Троицкого мужского монастыря отнесся ответственно, хотя и не без юмора. «В их окружении я выгляжу как-то бледно», — шутит батюшка.

На самом же деле вера, действительно, не знает границ и языковых различий. Молитвы и на французском, и на русском, и на любом другом языке — это, по сути своей, обращение к Богу за помощью и поддержкой. Отец Василий многое успел обсудить со своими новоиспеченными коллегами, как говорим мы в миру, и в неформальной обстановке. Полученные знания клирики вскоре увезут на родину, где их ждут прихожане, которым духовная пища не менее важна, чем материальная.

Кстати

В декабре 2021 года Священный синод Русской православной церкви постановил учредить Патриарший экзархат Африки в составе Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий. В том же году свыше ста клириков Александрийского патриархата перешли в юрисдикцию Русской православной церкви.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру