В филармонии наградили лауреатов XVII Чебоксарского международного кинофестиваля

В филармонии наградили лауреатов XVII Чебоксарского международного кинофестиваля
Фото: cap.ru

Торжественная церемония закрытия XVII Чебоксарского международного кинофестиваля прошла в столице Чувашии в среду. Праздник кино проходил с 23 по 29 мая, художественным руководителем кинофестиваля, как сообщалось, стал народный артист России, кинорежиссер Александр Прошкин.

Церемонию закрытия посетил и Глава Чувашии Олег Николаев, а также министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова. Среди гостей были известные деятели театра и кино, кинокритики.

К слову, Прошкин и сам получил награду – специальный Приз Главы Чувашии За вклад в киноискусство и отражение темы гражданственности и патриотизма».

Жюри, в состав которого вошли кинорежиссер, продюсер Эдгар Багдасаря, актер театра и кино Дмитрий Муляр, кинорежиссер Михаил Косырев-Нестеров и другие кинодеятели и продюсеры, отбирали лауреатов по двум конкурсным программам: игровых фильмов и этнического и регионального кино.

В результате Гран-при «Лучший фильм» в конкурсе этнического и регионального кино присужден фильму «Искры в темноте» (режиссер Владислав Емелин, Санкт-Петербург). В номинации «Главная мужская роль» победу одержал Виктор Сагалаков («Хам Арах», Республика Хакасия), «Главная женская роль» - Ксения Тихонова («Кыз», Удмуртия).

В конкурсе игровых фильмов, в частности, была отмечена работа «Одержимая» (режиссеры Северин Фиала и Вероника Франц, Австрия, Германия) – за «Лучшее художественное решение», Альгис Данилов («Тимир», Россия. Республика Саха) – главная мужская роль, Елизавета Струнина («Одним днем», Россия, Москва) – главная женская роль.

Глава Чувашии Олег Николаев поздравил победителей конкурса этнического и регионального кино и поблагодарил организаторов просветительского праздника. Руководитель республики выразил уверенность в том, что Чебоксарский кинофестиваль вызвал массу положительных эмоций – в том числе «от пребывания на гостеприимной чувашской земле».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру