Россиянам перечислили изменения в жизни страны с 1 февраля 2022 года

Последнему месяцу зимы сопутствуют изменения в жизни россиян – вступают в силу новые законы и поправки.

Последнему месяцу зимы сопутствуют изменения в жизни россиян – вступают в силу новые законы и поправки. Материнский капитал и другие социальные выплаты проиндексируют с учетом инфляции, неработающим пенсионерам повысят размер выплат на 8,6%, за должниками закрепят неприкосновенный минимум доходов, а владельцы банковских вкладов в размере свыше миллиона рублей должны заплатить налог. Подробно о нововведениях рассказываем в нашей традиционной подборке.

Последнему месяцу зимы сопутствуют изменения в жизни россиян – вступают в силу новые законы и поправки.
pixabay

Материнский капитал на первого ребенка с 1 февраля составит 524,5 тысячи рублей, увеличившись на 8,4%. Выплата на второго ребенка увеличится до 693,1 тысяч рублей, если семья не получала деньги после рождения первенца, иначе родители получат 168,6 тысяч рублей. Индексация ждет и другие социальные выплаты.

Неработающим пенсионерам в феврале дополнительно повысят размер ежемесячных выплат. В январе пенсии проиндексировали на 5,9%, а после новогодних праздников президент предложил увеличить до преодоления уровня фактической инфляции, которая по итогам минувшего года составила 8,4%.

Таким образом, за январь произведут доплату в виде разницы между 5,9% и 8,6%. Средняя прибавка к пенсии после полной индексации составит около 1,4 тысяч рублей, а средний размер страховой выплаты по старости достигнет 18,9 тысяч рублей. Дополнительные заявления для перерасчета не потребуются.

Владельцам банковских вкладов размером более 1 млн рублей с февраля впервые придется заплатить налог. Начинают действовать соответствующие положения принятого в 2020 году закона о налогообложении. Данная мера призвана восстановить социальную справедливость. Годовые проценты по меньшим банковским вкладам облагаться налогом не будут.

Размер уплачиваемых средств будет каждый год рассчитываться по формуле: 1 миллион рублей, умноженный на ключевую ставку Центробанка, действующую на 1 января налогового периода. За все доходы по одному или нескольким вкладам сверх этого показателя владельцам нужно будет заплатить 13% налога.

С февраля вступил в силу новый закон, гарантирующий должникам сохранение на счетах несгораемого остатка от зарплаты или пенсии в размере прожиточного минимума. Для этого необходимо обратиться с заявлением в подразделение судебных приставов, где ведется исполнительное производство. Послабление не распространяется на алиментщиков.

Начинает действовать закон, согласно которому информацию об аварийности дома будут включать в Единый госреестр недвижимости. Документ предусматривает создание механизма информирования граждан об аварийном состоянии домов и непригодности для проживания. Предоставлять в Росреестр сведения обяжут региональные и муниципальные власти.

C начала месяца вступает в силу ГОСТ, регламентирующий порядок срочных захоронений людей и животных в братских могилах. Речь идет о захоронениях погибших в результате военных конфликтов и чрезвычайных ситуаций. При выборе места захоронений следует учитывать правила застройки, расстояние до жилых домов, рельеф и близость источников водоснабжения.

В начале февраля завершается переход на электронные больничные. Теперь врачи смогут оформлять их в электронном виде, заверять электронной подписью и направлять в Фонд социального страхования. Автоматизация предусматривается и для оформления медицинских отводов из-за противопоказаний к вакцинации.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру