В августе-сентябре можно прийти в магазин или на рынок и купить много отличных свежих овощей на 100 рублей. А зимой на эти деньги купишь только пару безвкусных помидоров или огурцов. Почему так происходит? Об этом ИА «МедиаПоток» рассказал исполнительный директор Марийской ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Антон Целищев и эксперты.
Одной из причин этому, по мнению заведующей кафедры Аграрно-технологического института МарГУ Натальи Буровой, является стоимость хранения овощей, которая не остается одинаковой в течение года. Ведь зимой овощехранилища и помещения переработки нужно отапливать, что увеличивает расходы.
Другая причина – способ переработки овощей. По словам представителя компании «Полет-Агро» Алексея Колосова, крупные предприятия круглый год могут позволить себе качественную обработку, предлагая потребителю отмытые, калиброванные и упакованные овощи. А мелкие осваивают неглубокую переработку, которая доступна лишь в теплое время года.
Фермер из Волжского района Марий Эл Андрей Пушкин отмечает, что цена зависит еще от состояния продукта. Осенью овощей много, они свежие, качественные. За время зимнего хранения немалый процент продукции портится или просто теряет и во вкусе, и во внешнем виде. Соответственно привлекательных овощей на прилавках становится меньше, и они стоят дороже.