Чувашия планирует ударную «шестилетку»

Чувашия планирует ударную «шестилетку»
Олег Николаев стал модератором стратегической сессии. Фото Валерьяна Андреева

Солнечный субботний день стал рабочим для многих министров правительства Чувашии и глав муниципалитетов. Впрочем, на «мозговой штурм» в режиме «без галстуков» пришли почти все. Кто-то выступал с трибуны, кто-то просто слушал. В любом случае разработка новой комплексной программы развития республики до 2030 года коснется каждого министра и «мэра». По сути, сейчас делаются первые шаги и наброски, и такие рабочие субботы у руководителей Чувашии еще будут не раз.

Регион сейчас оглядывается назад, оценивает сделанное, смотрит на свой потенциал и готовит шаги для нового развития. Такую работу проделывают министерства, ведомства, муниципалитеты. И сразу идет «сверка часов» — синхронизация плана с коллегами.

«Новая комплексная программа развития республики до 2030 года должна стать по-настоящему народной — отражением чаяний и интересов наших жителей. В кратчайшие сроки предложим платформу для сбора предложений граждан в программу, анонсируем ее и запустим процесс. Важны инициативы и рациональные идеи по всем направлениям жизнедеятельности Чувашии. Все они пройдут широкое обсуждение во всех округах и городах, в отраслевых и экспертных сообществах. На первый проект программы выйдем к началу июня», — написал в своем телеграм-канале Глава Чувашии Олег Николаев, комментируя проводимые стратсессии.

В этом стратегическом планировании многое дает цифровизация буквально всего — каждого процесса, каждого массива данных с привычных форм хранения информации в режим «контролируемой в любую секунду бигдаты». Вплоть до работы с возможностями искусственного интеллекта. Именно для этого Чувашия сейчас устраняет так называемое «цифровое неравенство», внедряет быстрый интернет и необходимую инфраструктуру.

Не должно быть незрелых в цифровом плане министерств и администраций муниципалитетов. Да и само население должно уметь работать «в цифре». С этим, кстати, в Чувашии вполне себе все хорошо: уже дети давно перешли на выполнение домашних заданий с chatGPT.

Вице-премьер Дмитрий Краснов, говоря о выявлении неиспользуемых земель и возможностях этого ресурса, показал свой «дашборд» на рабочем столе компьютера. Выглядело впечатляюще — контролировать в режиме онлайн министр экономического развития республики может все ключевые показатели экономики региона. Теперь дело за малым — чтобы другие участники управления республикой поняли, что такое «дашборд», и стали применять в своей работе. Впрочем, в Чувашии быстро учатся, и незнакомые сегодня слова и технологии уже через месяц станут привычными в трудовых буднях.

Слушать доклады каждого министерства и муниципалитета очень интересно и полезно. Например, Минтранс готов до 2030 года довести нормативность дорог Чувашии до показателя в 80% — это та самая ситуация, когда «плохая дорога» становится в республике редкостью. Сначала это мы почувствуем на крупных федеральных и республиканских трассах, позже — на далеких местных дорогах. Да, не сразу — но важно понимать, что многие дороги не видели строителей еще с 90-х годов, если не с 80-х.

Интересные планы по развитию и у небольшого по площади, но серьезно настроенного Красноармейского округа. Совсем скоро там прозвучат новые инвестпроекты, и многие жители полюбят туда приезжать, например, чтобы порыбачить на осетровых.

Шестилетний период планирования вполне себе короткий, измеримый и потому контролируемый. Оглянуться не успеем, как Чувашия станет другой. Ну а пока она вырабатывает стратегию.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру