Выдачи автокредитов ВТБ в Чувашии в первом квартале увеличились в семь раз

По данным ВТБ, в первом квартале 2024 года жители Чувашии взяли в банке автокредитов на сумму более 1,1 млрд рублей. Это в семь раз превышает результат аналогичного периода прошлого года. Пик выдач пришелся на март, он превзошел рекордный февраль на 54%, только за последний месяц первого квартала жители республики взяли в банке более 400 автокредитов на сумму более 540 млн рублей. Это почти в 8 раз по количеству и в 9 раз по объему превышает результат марта прошлого года.

Всего за первый квартал 2024 года клиенты ВТБ в Чувашии взяли более 880 автокредитов на сумму более 1,1 млрд рублей. Рост относительно показателей аналогичного периода прошлого года в 6 раз по количеству кредитов и в 7 раз по объему. Средний размер одного кредита составил 1,3 млн рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 21%. Самым продуктивным по выдачам и объему стал март - он превзошел рекордный февраль на 54%. В последний месяц квартала жители региона получили более 400 автокредитов на сумму более 540 млн рублей.

Чаще всего жители Чувашии покупали новые машины китайских и российских брендов: по итогам прошлого месяца на них пришлось более 60% выдач. Клиенты, приобретающие подержанные авто, делали свой выбор в пользу российских, корейских и японских марок.

«Мы наблюдаем существенное оживление рынка автокредитования, и, как ключевой его игрок, фиксируем в нашем регионе в первом квартале 2024 года семикратный рост выдач. В марте такой тренд только усилился. Этому способствовали сезонные акции на новые авто у дилеров, совместные программы банков и производителей, которые позволяют клиенту получить более низкую процентную ставку и размер первоначального взноса, а также наращивание доли ВТБ в общих продажах по региону за счет партнерства с новыми дилерами и расширение географии присутствия. Многие заемщики решили поторопиться с покупкой автомобиля на фоне ожидаемого роста цен из-за новых условий начисления утильсбора», - отмечает управляющий ВТБ в республике Чувашия Константин Киргизов.

В целом по России в марте рынок автокредитования обновил рекорд февраля. По оценке ВТБ, в этот период российские банки выдали физлицам на покупку автомобилей максимальные в истории 220 млрд рублей. Это почти на 30% превышает итоги февраля и более чем в два раза – прошлогоднего марта. ВТБ обеспечил четвертую часть прироста рынка, предоставив клиентам автокредиты на 56,5 млрд рублей. По прогнозу ВТБ, в ближайшие месяцы рынок автокредитования может ждать охлаждение. Тем не менее, постепенное восстановление авторынка, развитие совместных программ банков и производителей, господдержка, ужесточение риск-политики по необеспеченным потребительским кредитам, которая сместила спрос физических лиц в сторону залоговых инструментов, по итогам 2024 года обеспечат сегменту новый рекорд.*                      

 

*прогноз ВТБ на основе аналитических данных Frank RG.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру