В ходе очередного заседания Высшего экономического совета, посвященного кадровой проблеме в регионе, было заявлено о создании новых образовательных кластеров в Чувашии, которые сейчас проходят рассмотрение в Минпросвещения РФ. Кластеры будут создавать в различных секторах: «Строительство» в Чебоксарском техникуме строительства и городского хозяйства, «Сельское хозяйство» в Вурнарском сельскохозяйственном техникуме, а также в сферах «Легкой промышленности» и «Транспорта».
Олег Николаев подчеркнул, что кадры для предприятий - это в первую очередь компетенции сотрудников. В Чувашии уже действуют 7 направлений в образовательном кластере, и теперь в процессе рассмотрения 4 новых.
Анатолий Аксаков, председатель Высшего экономического совета, обозначил важность решения вопроса дефицита рабочих рук, подготовки квалифицированных кадров и корректировки образовательной системы под нужды региональной экономики: обучать нужно тех, кто реально нужен реальной экономике, иначе говоря.
Подходы в решении кадрового дефицита сейчас генерируются самые разные. Так, в ЧГУ им. И.Н. Ульянова внедряют механизмом «Смыслографика»: в пилотном режиме учат студентов так, что те могут выявлять ключевую информацию из больших массивов данных. Это позволит адаптировать подходы к образованию в соответствии с реальными требованиями.
Главным инструментом кадровой политики становится прогноз потребности в кадрах, который станет обязательным для отраслевых и региональных стратегий развития.
Экономический совет дал поручение органам исполнительной власти непрерывно мониторить мнение работодателей о перспективной кадровой потребности. Чтобы к будущим коррекциям потребностей в рабочих руках и специалистах могли оперативно привлекаться Министерство образования - для коррекции стратегий вузов и ссузов, и Минтруда - для разработки новых мер поддержки.
"Необходимо максимально использовать цифровые сервисы и технологии, чтобы все наши решения сопровождать и осуществлять эффективно и в кратчайшие сроки. Сегодня мы предметно говорим о проблемных вопросах, сформулируем цели и задачи. Важно определить наши сильные стороны, еще нераскрытый потенциал и дальше обеспечивать дальнейший рост и освоение новых ниш", - отметил Глава Чувашии Олег Николаев.