По данным экспертов Сбера, число транзакций в заведениях общественного питания Чувашии возросло на 28%. Средний чек на блюда вне дома в регионе увеличился незначительно – всего на 5% с начала года, составив 402 рубля, что ниже как общероссийского показателя (511 рублей), так и показателей Поволжья (413 рублей).
Анастасия Трутнева, управляющий Чувашским отделением Сбербанка, отмечает: «Сфера общественного питания в Чувашской Республике активно развивается. Это подтверждают и цифры: с начала года обороты кафе и ресторанов в регионе возросли на 46%, превысив 1 миллиард рублей. Гастрономический бизнес считается прибыльным и высокодоходным сегментом экономики. Важно, что это также выгодный для региона туристический бизнес, который работает круглый год, не завися от времени года или погоды, и тем самым привлекает поток гостей в Чувашию».
По данным СберАналитики, основными клиентами кафе и ресторанов остаются россияне в возрасте от 25 до 44 лет, на долю которых приходится 46% всех расходов в общественном питании. Доля потребителей старше 45 лет, предпочитающих заведения общего питания, также продолжает расти. Больше всего на фастфуд тратят жители Центрального федерального округа, на их долю приходится треть всех расходов на общественное питание, за ними следуют Приволжский (18,7%) и Северо-Западный (12,3%) федеральные округа.
Исследования СберАналитики основываются на агрегированной и анонимной информации о предпочтениях 109 миллионов покупателей и 6 миллионов юридических лиц, а также на базе данных более 70 внутренних и внешних источников. Это позволяет глубоко анализировать рынки с учетом их отраслевой и региональной специфики.