Для того чтобы наши овощи и фрукты на столе были не только аппетитными, но и полезными, в Чувашии функционируют 14 лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы.
Специалисты внимательно анализируют плодоовощную продукцию, оценивая ее внешний вид, чистоту, свежесть и аромат, а также проверяют наличие механических повреждений. Кроме того, они определяют уровень влажности, кислотности, содержание посторонних примесей и солей, а также измеряют радиационный фон.
«За первые восемь месяцев 2024 года наши специалисты провели проверки более 55 тысяч тонн овощей и фруктов и выполнили свыше 41 тысячи лабораторных анализов. В результате 13 тонн продукции были признаны непригодными и утилизированы», — рассказал руководитель Госветслужбы Чувашии Александр Шакин.
В ведомстве акцентируют внимание, что фрукты и овощи следует приобретать только в специализированных торговых точках. Это основное условие для защиты от низкокачественных товаров.