По итогам 2024 года рост составил 4,9%. В лидерах – растительное масло (+34,8%), мясные полуфабрикаты (28,3%), макароны (15,8%), творог (12%), сыр (4,6%), мука (3,8%), напитки (3,4%).
При этом наблюдается сокращение в пределах 4% производства круп, хлебобулочных изделий, кисломолочных продуктов. На 10% снизилось производство мяса птицы – аграрии переориентировались на производство более дефицитных яиц. На другие направления переработки молока перешли некоторые производители сливочного масла (-19%).
Как сообщил вице-премьер – министр сельского хозяйства региона Сергей Артамонов, в соответствии с поручением Главы Чувашии в республике действуют субсидии на переработку молока и покупку оборудования для модернизации производств. В бюджете на это предусмотрено 140 млн рублей.
«Наша дальнейшая задача выходить на новые рынки. Мы научились перерабатывать и продавать. И сегодня мы можем не только сами себя обеспечивать, но и можем поддерживать другие регионы в сложных ситуациях», – отметил Олег Николаев.