В Чебоксарах начался грибной сезон, и специалисты городской ветеринарной станции усилили контроль за безопасностью поступающих на рынок лесных даров. Лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы регулярно исследуют пищевые продукты, в том числе свежесобранные грибы.
На сегодняшний день специалисты уже проверили более 160 килограммов грибов.
Проверка включает:
– органолептическую оценку (внешний вид, запах, вкус);
– классификацию грибов и отделение ядовитых;
– радиологический контроль (дозиметрия, допустимый уровень — не более 20 мкР/ч);
– глубокий анализ на содержание радионуклидов с использованием современного оборудования РСУ-01 «Сигнал-М».
Госветслужба Чувашии напоминает: приобретайте грибы только в специализированных местах, где проводится лабораторный контроль. Это вопрос не только вкуса, но и вашей безопасности.