Год назад были упрощены нормы пожарной безопасности при сжигании мусора и приготовлении еды на огне на собственных земельных участках. Допустимо сжигать сухую растительность на расстоянии не менее 15 м от зданий. Если же вы используете металлический контейнер и бочку, расстояние можно уменьшить вдвое. Работать с огнем рекомендуется при спокойной погоде. Важно не оставлять огонь без надзора и всегда иметь под рукой средства для тушения – огнетушитель или емкость с водой или песком, чтобы в случае необходимости быстро справиться с возгоранием.
Приготовление блюд на мангале следует осуществлять в строгом соответствии с требованиями безопасности. Месторасположение мангала или барбекю следует выбирать на расстоянии не менее 5 метров от зданий и более 30 метров от насаждений. Площадку для готовки обязательно нужно очистить от листвы и других легковоспламеняющихся предметов в радиусе 2 метров.
Сжигать мусор допускается, если на территории не введен особый противопожарный режим, и при условии использования металлической бочки. Емкость следует ставить на расстоянии не менее 7,5 метров от построек, 50 метров от хвойных и 15 от лиственных насаждений. Контейнер должен быть целым, без прогаров. Вокруг бочки следует убрать все горючие материалы и жидкости. После завершения работ всегда тщательно тушите огонь в бочке водой, засыпайте песком или накрывайте металлическим листом для безопасности.