Ядовит и опасен: в муниципалитетах Чувашии вышли на борьбу с борщевиком

Ядовит и опасен: в муниципалитетах Чувашии вышли на борьбу с борщевиком

Ядовитый и опасный борщевик Сосновского стремительно распространяется по территории Чувашии. В прошлом году сорняк разросся на площади в 1000 гектаров. Его обнаружили в 20 муниципалитетах региона за исключением Шемуршинского. По словам специалистов, уничтожить заросли некогда культурного растения за год невозможно, необходима неоднократная обработка: сначала механическим, затем химическим способом. К слову, ранее в регионе был принят план борьбы с вредоносной культурой на трёхлетний период, исходя из которого каждый год на эти цели из бюджета выделяются десятки миллионов рублей.

В муниципалитетах Чувашии уже приступили к работе по уничтожению зонтичного сорняка. В госпаблике Шумерлинского округа сообщили, что на территориях Ходарского, Туванского и Торханского сельских поселений первую фазу химобработки проведут до 3 июня. В Ибресинском – завершат до 15 июня, если позволит погода. В официальном релизе говорится, что на территории округа очаги ядовитого растения обнаружены на площади почти в 78 гектаров. На их уничтожение направят почти 1,5 млн рублей. «Для выполнения работ заключены муниципальные контракты. Первый этап работы по обработке территории от борщевика завершен в Большеабакасинском поселении. Продолжается в Ширтанском, Андреевском, Айбечском, Малокармалинском, Климовском, Чувашско-Тимяшском, Хормалинском, Новочурашевском сельских поселениях. В Ибресинском городском поселении контракт на обработку борщевика будет заключен дополнительно», - сообщают в публикации.

Отметим, что Ибресинский округ наряду с Аликовским и Ядринским входит в ТОП-3 муниципалитетов, где выявлено максимальное засорение вредоносной культурой. По данным регионального минсельхоза, на эти три округа в 2022 году приходилось 40% площади зарастания борщевиком в республике. Кстати, чаще всего сорняк встречается не только вдоль обочин дорог, но и в пойме рек и оврагов. Это серьезно осложняет его обработку. Тем не менее за 2 года в том же Ибресинском округе у ядовитого растения удалось «отвоевать» четверть захваченной территории: из почти 102 гектаров площадь зарослей удалось сократить на 24 гектара.

В госпаблике Ядринского округа тоже уведомили, что специалисты обрабатывают муниципальные земли от борщевика Сосновского, и попросили жителей сообщать обо всех засоренных участках в отдел сельского хозяйства администрации по телефону: 8 (83547) 22-2-17. При этом власти также напомнили, что владельцы частных участков должны ликвидировать заросли сорного растения на своей территории собственными силами. Если же этим займутся органы местного самоуправления, то расходы за проведение работ взыщут с собственников или арендаторов земель. 

Напомним, что в некоторых регионах страны для владельцев участков действуют штрафы за отказ борьбы с борщевиком. В Подмосковье, Москве и Ленинградской области, например, за заросли трёхметрового растения в огороде или рядом с ним дачникам придется раскошелиться от 2 до 5 тысяч рублей. Юридическим лицам грозят более крупные штрафы – до миллиона рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру