В Чувашии почти все самовыдвиженцы не справились со сбором подписей

Дюжины не получилось...

Дюжины не получилось...

Все четыре кандидата, выдвинутые от парламентских политических партий, документы подали. Сергей Матвеев («Патриоты России»), Николай Степанов («Партия пенсионеров за социальную справедливость»), Александр Андреев (КПРФ) и Константин Степанов (ЛДПР) сумели собрать в свою поддержку достаточное количество подписей депутатов для прохождения муниципального фильтра. Если эти подписи и другие документы кандидатов пройдут проверку в ЦИК, всех четверых зарегистрируют.

На этом этапе с дистанции сошли почти все самовыдвиженцы. Юрий Шакеев вроде бы пытался собирать подписи, но, похоже, не слишком удачно: в ЦИК он документы не подал. Остальные кандидаты пройти муниципальный фильтр всерьез и не пытались. Николай Коклейкин, хотя и утверждает, что обращался в несколько сельских собраний депутатов, подписей не собрал. Андрей Ильдеменов, кроме выступлений на муниципальных площадках, никаких видимых действий для своей регистрации тоже не предпринял. Юрий Сидоров отозвал свое заявление о выдвижении на выборы. Роман Васильев, Максим Чепель и Петр Петрянкин вообще не запомнились ничем, кроме того, что заявились на эти выборы. По нашим данным, они даже не приступали к сбору подписей. Невольно напрашивается вывод о том, что некоторые кандидаты просто-напросто решили обозначить свое имя в политике. Но это уже день вчерашний, сеодня такое не прокатит, в следущий раз подобное отношение к серьезному мероприятию  может дать совершенно иной результат.

С четверкой партийных кандидатов будет конкурировать лишь один самовыдвиженец — действующий руководитель республики Олег Николаев. Он сумел заручиться поддержкой и депутатов МСУ, и избирателей, причем подписи сдал первым — ранним утром 23 июля.

Эти пять кандидатов почти наверняка и будут бороться за победу на сентябрьских выборах главы Чувашии. По крайней мере, такой прогноз дает председатель республиканского Центризбиркома Александр Цветков.

«На мой взгляд, кампания идет очень спокойно. Никаких скандалов не было. Кто хотел принять участие в кампании, тот показал, что может и муниципальный фильтр преодолеть, и собрать подписи избирателей в свою поддержку. Пять кандидатов подали полные пакеты документов... В бюллетене будет максимум 5 кандидатов. Это нормальное количество. Оно говорит и о том, что конкуренция достаточно высокая... »

Голосование на выборах главы Чувашии будет трехдневным, отметил глава Центризбиркома Чуваии. Оно начнется в пятницу, 11 сентября, и завершится вечером 13-го. Он уверен, что такая форма будет удобнее и для избирателей, и, как ни парадоксально, для членов избирательных комиссий. Избиратели смогут спокойно прийти на выборы или проголосовать на дому в удобное время, а УИКи смогут полнее охватить те деревни и села, в которых нет избирательных участков, и без спешки поставить там выездные пункты голосования. «Выборы должны быть не только легальными, но и легитимными. Другими словами, их честность и прозрачность без оговорок должны признать большинство участников процесса. Если так и будет — значит, мы свою работу сделали качественно», - заключил председатель ЦИК.