3D печать добралась и до кухни. На очереди у инженеров были десерты, они создали машину для печатания безопасных чизкейков. Безопасные они по причине своего малого контакта с людьми, так вероятность передачи болезней значительно снижается.
Ученым удалось напечатать кусочки торта из бисквитной крошки, глазури, клубничного джема и других ингредиентов с помощью съедобных пищевых чернил. Внешне некоторые чизкейки оказались куда хуже, чем реальные, но не уступали по вкусу.
Часть блюд вовсе расплылась из-за недостаточной плотности материалов, над чем ученым еще предстоит работать. Однако, у технологии печати десертов есть огромное преимущество — точность размещение ингредиентов.
Кусочки десертов могут содержать тончайшие вкрапления различных ароматов, текстур и вкусов, соседствуя друг с другом в миллиметровом диапазоне. Когда технология печати будет усовершенствована, такие десертные принтеры могут стать не менее привычными, чем автоматы для кофе. Исследование разместили в журнале Science of Food.