В течение 15 лет лаборатория Скотта Смолла Колумбийского университета занималась выявлением связи между возрастным снижением памяти и изменениями в зубчатой извилине гиппокампа. Этот отдел мозга – один из немногих, в котором возможно образование новых нервных клеток. Зубчатая извилина участвует в организации многих когнитивных функций гиппокампа и мозга в целом, включая детекцию новизны, пространственную рабочую память, кодирование информации и консолидацию памяти.
Долгие эксперименты на мышах показали, что усиление роста нейронов и кровеносных сосудов в гиппокампе, а следовательно и улучшение памяти связаны с тем, сколько флавоноидов потребляет организм. Флавоноиды – продукты вторичного метаболизма растений, мы получаем их из овощей и фруктов. Они имеют биоантиоксидантное, антиканцерогенное, противовирусное, иммуномодулирующее, сосудоукрепляющее свойства.
Ученые пригласили для участия в исследовании 3500 здоровых пожилых людей. Одна группа добровольцев ежедневно пила таблетки с флавоноидами, другая – плацебо. Перед началом исследования был оценен уровень кратковременной памяти каждого участника, затем повторные тесты проводились через год, два и три после начала исследования. Также ученые следили за рационом питания участников.
Проанализировав результаты трехлетнего исследования, ученые пришли к выводу, что заметнее всего изменились возможности памяти у тех его участников, кто до того питался плохо и имел низкий уровень флавоноидов. По разработанной для оценки памяти шкале она улучшилась на 10,5% в сревнении с контрольной группой и на 16% в сравнении с первоначальными показателями.
Как пишут авторы работы в научном журнале PNAS, можно сделать вывод, что флавоноиды оказывают некий эффект на память: вернее, их нехватка в организме хотя бы отчасти повинна в возрастных изменениях памяти, пишет RTVI.