«Ты можешь абсолютно все. Стать астронавтом, нейрохирургом, танцором, следующей Бейонсе — это зависит только от тебя»

О своей жизни в Америке легко и с юмором рассказывает блогер из России

28.04.2018 в 14:38, просмотров: 670

Рина живет в интеллектуальной столице Америки — Бостоне, штат Массачусетс. Это родина именитых университетов (Гарварда, Массачусетского технологического института, Бостонского университета) и лучших госпиталей страны.

«Ты можешь абсолютно все. Стать астронавтом, нейрохирургом, танцором, следующей Бейонсе — это зависит только от тебя»
Фото из личного архива

— Впервые я увидела этот город в 19 лет, и это была любовь с первого взгляда, — рассказывает девушка. — По-европейски маленький и уютный, с американскими взглядами и историей, именно здесь я поняла, что я «дома».

Фото из личного архива

Так случилось, что ровно через год после этого, в день защиты диплома, Рина держала в руках билет Москва — Бостон. Утром — защита, вечером — самолет. Наша землячка, не веря, что это происходит с ней, наблюдала, как проходят последние штрихи предполетной подготовки и воздушное судно уносит ее в сторону города мечты.

Фото из личного архива

Что было до

— Я жила в небольшом городке, получала профессию переводчика. Понимала, что останься я там, то моим «потолком» стало бы замужество и работа менеджером в какой-нибудь среднечковой конторе. Это меня не устраивало, хотелось жить по-другому. Потому я и оказалась в том самом самолете, — вспоминает Рина.

В США, уверена девушка, ее ждало много других возможностей. И со временем ожидания оправдались.

Фото из личного архива

Первый раз — в магаз

Первую неделю пребывания в новой стране, вспоминает Рина, она питалась фаст-фудом: гамбургерами, настоящими американскими хот-догами, бэйглс с лососем... Но через 7 дней организм нашей землячки начал бунтовать — ему была нужна нормальная еда. Смотреть на пиццу даже не хотелось, признается девушка, от ароматов фри с соусом становилось не по себе.

— Так я оказалась в огромном супермаркете, — вспоминает Рина. — Первое, что привело в замешательство, — отсутствие камеры хранения для покупок из других магазинов. У меня в сумке был банан, который нужно было оставить где-то, как нас научили в России, потому что вдруг я его тут украла! В общем, нашелся охранник, я радостно с бананом наперевес побежала к нему. Все, что он смог мне выдать: «Отличный выбор, мадам!» В общем, тут за тобой никто не ходит с каменным лицом, можно спокойно делать покупки, подключиться к Интернету и поесть булочки с кофе бесплатно!  

Фото из личного архива

Про увлечения

— В Америке я увлеклась спортом, ни в одной стране мира, а я была более чем в 30 странах, не встречала такой страсти к ЗОЖу. Я занялась хайкингом, поднятием на горы, бегом. Моя цель — пробежать Бостонский марафон. Его протяженность — 26 миль.

В США тепло относятся к животным, помогают им и оказывают всяческую поддержку и защиту. Рина, освоившись на новом месте, стала помогать местному приюту. Вместе с другими девушками она оказывает поддержку сиротам и пожилым людям из Украины, Белоруссии и России: собирают посылки, помогают с переводами денег. Помимо этого, Рина ведет свой блог, в котором делится смешными историями о своей жизни в Штатах и о людях, которые встречаются на ее пути.

Фото из личного архива

Смешные законы

В Америке, рассказывает Рина, право на оружие прописано в Конституции, но когда дело до ... кур, тут стоит подойти к решению вопроса с особой тщательностью:

«Пришло мне недавно письмо, смотрю на него — «повестка в суд». Вот и все, думаю, беда. Открываю его, а там приглашение на суд по курам. Да, куриный суд. Оказалось, что соседи с другого конца улицы решили завести кур, а по законам штата они имеют на это право, если все ближайшие дома дадут «добро». А это 20 человек! В общем, ждем суда, интересно, как будет проходить это мероприятие», — смеется девушка.

Мечта русская и американская

— Честно говоря, мне довольно сложно определить, какая она «русская мечта». Есть ли она вообще? Для женщины это выйти замуж, родить детей? Взять квартиру в ипотеку, раз в год ездить в Анапу, Крым, Турцию или Тайланд? Не знаю. Американская мечта для каждого своя, ее особенность — у нее нет предела. Ты можешь абсолютно все. Стать астронавтом, нейрохирургом, танцором, следующей Бейонсе — это зависит только от тебя. Никто не будет над тобой смеяться и говорить, что у тебя ничего не получится. Тебе не нужно было родиться в семье депутата или иметь связи, без разницы, какой у тебя цвет кожи или к какому этносу ты принадлежишь. Все смотрят на твой ум и талант, — считает Рина. 

Если говорить о том, чего не хватает на новом месте, девушка первым называет хороших мастеров по маникюру! Говорит, что в Америке с этим большие проблемы. Вот в России было раздолье. В США будь то мастер на окраине или в центре с фешенебельным именем и оформлением салона, но без слез, уверяет Рина, на их работы не взглянешь. С тоской вспоминает тарифы на телефонную связь, в Америке ежемесячно на мобильные услуги уходит около 70 долларов. 

— Мои с детства любимые ягоды — крыжовник и черная смородина. Если о существовании первой американцы совсем не догадываются, то вторая — запрещена законом! Как-то у сосны веймутова поотваливались все иголки из-за соседства со смородиной, и ее запретили, уличив во вреде национальному достоянию.