В Чебоксарах осудили группу мошенников, обманувших 17 горожан

01.06.2018 в 17:55, просмотров: 751

Прокуратурой Калининского района г. Чебоксары поддержано государственное обвинение по уголовному делу, в отношении трех жителей г. Красноярска в возрасте от 47 до 53 лет. Они обвинялись в совершении 13 преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная организованной группой), а также в 4 покушениях на указанные преступления.

Судом установлено, что в начале 2016 года трое жителей г. Красноярска в целях систематического незаконного извлечения прибыли организовали преступную группу, деятельность которой была направлена на систематическое хищение денежных средств пожилых граждан, проживающих на территории Республики Хакасия, Красноярского края, Республики Татарстан и Чувашской Республики.

Преступниками была разработана схема, при которой первый злоумышленник высматривал потенциальную жертву возле банкомата и подсматривал пин-код карты. На улице пенсионера встречал его напарник, который подбрасывал им под ноги пустой кошелек, а затем подходил и предлагал разделить наличность. В это время в дело вступал третий фигурант. Он представлялся владельцем кошелька, который заявлял о пропаже своей банковской карты. После этого жертве предлагалось показать содержимое своего кошелька и сумки. В этот момент происходила замена банковской карты на муляж.

По делу потерпевшими признаны 17 граждан, общая сумма ущерба составила свыше 1 миллиона рублей.

Вину в совершенных преступлениях подсудимые не признали.

В ходе судебного следствия государственным обвинителем представлены неопровержимые доказательства вины подсудимых в совершении инкриминируемых им преступлений.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя и назначил подсудимым наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 6 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил.