Питьевая вода становится лучше

Подробнее об инвестиционной программе АО «Водоканал», которая должна помочь повысить качество воды в Чебоксарах

07.08.2018 в 16:15, просмотров: 469

В настоящее время инвестиционная программа АО «Водоканал» является одним из главных инструментов для обеспечения бесперебойного и качественного водоснабжения и водоотведения чувашской столицы. В ее рамках реализуются многие социально значимые мероприятия, направленные на обеспечение качества питьевой воды, подаваемой с источников водоснабжения в распределительную водопроводную сеть города, снижение уровня аварийности на сетях водоснабжения и водоотведения, создание технической возможности для подключения к сетям в районах индивидуальной застройки и многоквартирных жилых домов.

Питьевая вода становится лучше
Прокладка и замена труб методом ГНБ. Фото: АО "Водоканал"

Подробнее о программе

Действующая инвестиционная программа на 2018-2020 годы утверждена приказом Минстроя ЧР в ноябре 2017 года. До действующей редакции инвестиционной программы была успешно реализована инвестиционная программа на 2014-2017 годы. Необходимость разработки инвестиционных программ на 2014-2017 годы и 2018-2020 годы была обусловлена большим износом сетей холодного водоснабжения и водоотведения, а также необходимостью подключения к данным сетям вновь строящихся объектов жилищно-гражданского назначения и модернизации существующих технологий и сооружений.

В ходе реконструкции водопроводных и канализационных сетей были созданы дополнительные мощности для подключения к централизованной системе водоснабжения и водоотведения вновь вводимых объектов. Для подключения индивидуальных домов к централизованной системе холодного водоснабжения было выполнено строительство водопроводных сетей по ул. Спартака, ул. Еловая, ул. Кольцевая. Для подключения индивидуальных домов к централизованной системе водоотведения было выполнено строительство канализационных сетей по ул. Фадеева, ул. Бажова, ул. Новая, ул. Боголюбова, ул. Ш. Руставелли, ул. Низами, а также выполнено строительство канализационной насосной станции по ул. Пролетарская.

Итоги за 5 лет

По состоянию на 01.01.2013 г. уровень износа по сетям водоснабжения составлял 40,55%, по канализационным сетям — 51,12%. В результате выполнения мероприятий производственных и инвестиционных программ уровень износа к 2018 году снизился по водопроводным сетям до 30,19%, по канализационным сетям до 34,07%.

В период 2013-2018 гг. в г. Чебоксары в рамках производственных и инвестиционных программ АО «Водоканал» были выполнены работы по строительству, модернизации и реконструкции водопроводных и канализационных сетей общей протяженностью более 50,6 км. Замена водопроводных и канализационных сетей позволила создать техническую возможность для подключения к сетям водоснабжения и канализации новых объектов, обеспечить качественное и надежное предоставление потребителям услуг водоснабжения и водоотведения при минимальном негативном воздействии на окружающую среду, снизить количество аварийных ситуаций на сетях водоснабжения и водоотведения, снизить уровень износа.

На реализацию инвестиционной программы на 2014-2017 годы была направлена сумма в размере более 333 млн руб. без НДС. На реализацию инвестиционной программы на 2018-2020 годы планируется направить более 439 млн руб. без НДС.

Инновации в действии

В ходе реализации инвестиционной и производственной программ используются только современные методы замены и прокладки водопроводных и канализационных сетей. Так, для восстановления водоводов большого диаметра используется метод нанесения цементно-песчаного покрытия на внутреннюю поверхность труб (метод санации). Технология восстановления трубопроводов методом нанесения цементно-песчаного покрытия на внутреннюю поверхность труб является основным методом восстановления трубопроводов в мировой практике. Цементно-песчаное покрытие защищает внутреннюю поверхность труб и деталей трубопроводов от коррозии, предотвращает образование биоотложений при транспортировке пресной воды питьевого, хозяйственно-бытового и промышленного назначения.

Роботы Rover 100 и Rover 225 оснащены дистанционным управлением, предназначены для проведения телеинспекции в различных системах трубопроводов диаметром от 100 до 1000 мм. Фото: АО "Водоканал"

Для замены внутриквартальных и части магистральных водопроводов небольшого диаметра используется метод горизонтально направленного бурения. Метод горизонтально направленного бурения позволяет выполнять работы в условиях плотной жилищной застройки города Чебоксары при прохождении трассы под автомобильными дорогами, скверами, парками и парковками.

При бестраншейном ремонте или реконструкции методом замены труб с разрушением внутри старого трубопровода при помощи лебедочного механизма протаскивается разрушающая головка с режущими ножами. Головка имеет диаметр больший, чем диаметр подлежащего ремонту участка трубопровода. Одновременно с расширением и уплотнением канала она протягивает новую трубу. По такой технологии выполняется замена внутриквартальных канализационных труб в городе Чебоксары.

Телеинспекция позволяет ускорить процесс диагностики и ремонта трубопроводов. С ее помощью выявляются засоры, наличие в трубах застрявших предметов, трещин, коррозии и прочих повреждений, определяется состояние трубопровода в районе повреждения. В распоряжении АО «Водоканал» находятся два специальных робота для выполнения телеинспекции трубопроводов.

При выполнении работ в рамках инвестиционных и производственных программ используются только проверенные годами материалы. Так, для магистральных водоводов используются стальные трубы с толщиной стенки не менее 10 мм с внутренней санацией и усиленной гидроизоляцией снаружи. На водопроводных сетях малого и среднего диаметра используются полиэтиленовые трубы с повышенной стойкостью к образованию и распространению трещин, а также чугунные трубы (ВЧШГ) с внутренним цементно-песчаным покрытием и наружным защитным покрытием. В качестве запорных устройств используется только запорная арматура со сроком службы более 50 лет.

Замена запорных устройств, выполненных на сетях водоснабжения города Чебоксары в день полного ограничения подачи воды в 2017 году. Фото: АО "Водоканал"