В Чебоксарах отремонтировали 30 школ и 36 детских садов

Итоги работы по ремонту подвели на выездном совещании

07.08.2018 в 14:13, просмотров: 457

С учетом работы за последние 5 лет во всех чебоксарских школах обновлены пищеблоки, заменено кухонное оборудование. Отремонтированы все бассейны, в том числе те, что простаивали из-за непригодного к эксплуатации состояния годами. Не осталось в столице школ и с неотремонтированной кровлей, системами водо-, тепло- и электроснабжения.

В Чебоксарах отремонтировали 30 школ и 36 детских садов
Фото: пресс-служба администрации г. Чебоксары

В детских садах за это же время полностью завершена замена аварийных веранд — их в городе было более 350. Здесь же вслед за школами стартовал ремонт пищеблоков. Пока они отремонтированы в 5 садиках, но работа в данном направлении будет продолжена. Эти и другие итоги масштабной работы в образовательном блоке столицы подвели в ходе выездного совещания главы администрации Чебоксар Алексея Ладыкова.

Сити-менеджер на минувшей неделе в преддверии приемки учебных заведений к 1 сентября посетил начальную школу номер 2, 46-ю гимназию и 185 детский сад. В целом ситуация на всех трех объектах не отличается от общегородской картины: работы ведутся по графику, завершены будут в срок.

135 миллионов рублей — именно во столько бюджеты всех уровней оценили свои возможности при финансировании столичных образовательных учреждений. Львиная доля средств — вложения городского бюджета, остальное — дотации федерального центра и регионального правительства, что сократились на 20%.

Конечно, на все «хотелки» директоров всех СОШ и ДОУ одновременно денег нет. Из наиболее популярных пожеланий их руководителей на сегодня — новые стадионы, футбольные мини-поля, замена окон, косметический ремонт фасадов зданий и общее благоустройство территорий. Муниципалитет слышит пожелания управленцев и по мере возможностей поддерживает самых активных. Например, к новому учебному году современные футбольные поля с искусственным газоном оборудованы в 56 и 27-й школах, и пользуются они огромной популярностью не только среди своих учеников, но и среди любителей погонять мяч из близлежащих школ. 

— Мы делали упор на капитальный ремонт хозяйственно-технической части. Остается привести в соответствие эстетический облик кабинетов, коридоров, фасадов. Актуальна тема замены окон, асфальтового покрытия. Также директора, видя, как реализуется программа «Городская комфортная среда», просят выделять средства на пришкольные стадионы. На следующий год с учетом возможностей бюджета будем рассматривать следующие объекты для продолжения данного направления, — прокомментировал Алексей Ладыков.

Ежегодно в декабре формируется бюджет, утверждается его объем. Руководство социального блока совместно с управлением образования запрашивает 500-600 миллионов рублей на ремонт по заявкам директоров и заведующих. По факту же выделяется в 4-5 раз меньше существующей потребности, и, исходя из этого, финансирование направляется сначала на самые сложные (аварийные) объекты и лишь потом на программы по приоритету. И как бы это ни было парадоксально, снижение финансирования в этом году вне местного бюджета связано в том числе с тем, что муниципалитет активно участвует во многих программах софинансирования. И хоть делается это из соображений привлечения дополнительных средств сверх дотаций, механизм работает с точностью наоборот.

При этом в Чебоксарах 8 школ имеют 50-процентный износ, и каждая из них требует ремонта на сумму не менее 25 миллионов рублей, 20 школ нуждаются в ремонте на суммы от 5 до 10 миллионов рублей. В общем объеме, по расчетам городского руководства, на все про все необходимо порядка полумиллиарда рублей при реальных возможностях финансирования в 120-130 миллионов ежегодно.

— Мы активно участвуем и в федеральных, и в республиканских программах. Сами учреждения участвуют в различных конкурсах, и им удается привлечь средства из бюджетов, но этих денег пока недостаточно, чтобы привести все школы к одному стандарту. Пока работаем в тех условиях, которые есть, — отметил Алексей Ладыков.

Перейдем от общего к частному. Гимназия 46 дает хорошие результаты. По показателям здесь достойный уровень сдачи ЕГЭ, но тем не менее тот же фасад здания, асфальтовое покрытие во дворе с точки зрения эстетики оставляют желать лучшего. Нет у гимназии и своего стадиона, и замене подлежит еще половина окон. По предварительным расчетам, для того, чтобы выполнить эти работы, только ей одной потребуется около 20 миллионов рублей. Притом что из городского бюджета на все школы и детские сады города выделено 123 миллиона, из которых лишь 70 миллионов покрывают школы. Таким образом, одна школа может обойтись в треть выделенных средств. Та же история и с детскими садами. Там, где необходимо, администрация принимает результативные решения. Например, на капремонт 185 детсада выделили сумму, равную четверти годового бюджета на все дошкольные учреждения.

— Тема актуальная, мы ее поднимаем регулярно, руководители образовательных учреждений работают в сложных условиях, но, несмотря на это, все предписания контрольно-надзорных органов выполняются своевременно. И мы уверены, что все школы и детские сады в этом году будут приняты после работы приемной комиссии и все дети будут посещать наши школы и детские сады. Закрытых учреждений у нас на сегодняшний день нет, — подытожил глава администрации Чебоксар.