В Чувашии растет детская смертность от немедицинских причин 

Дети должны жить

Ежегодно в России умирают тысячи детей и подростков. И нередко это происходит не из-за болезней, а в результате случайных или умышленных травм, убийства, утопления, ДТП, насилия и... халатности родителей. Лишь за последние 9 месяцев 2018 года в одной нашей Чувашии зарегистрирован 41 случай смерти несовершеннолетних от внешних немедицинских причин. За аналогичный период прошлого года эта цифра немногим меньше — 37 случаев. 

Дети должны жить
Вопросы здоровья детей рассматриваются на всех уровнях.

Пугающая статистика. Серьезную озабоченность она вызывает и у регионального Минздрава, который совместно со следственным управлением СК РФ по Чувашской Республике провел на прошедшей неделе межведомственное совещание по вопросам профилактики детской смертности от внешних причин.

Умирают во сне

Рождение ребенка — это не только радость, но и вместе с тем огромная ответственность. Правда, иногда новоиспеченные родители об этом то ли забывают, то ли не знают вовсе. Пренебрежение основными правилами по уходу за новорожденным стоят ему жизни.

Так, в январе 2018 года трагедия случилась в Аликовском районе. Подвыпившая женщина уложила днем свою 4-месячную дочь на диван, легла рядом с ней и уснула. Во сне она перекрыла своим телом ребенку кислород, и малышка скончалась.

Подобное происходит не только в неблагополучных семьях, заверяют специалисты. Подтверждение тому — несчастный случай в Мариинско-Посадском районе, где родители уложили ребенка ночью спать рядом с собой и придавили его. Он буквально пары дней не дожил до своего первого дня рождения.

Медработниками Чувашии делается все по снижению детской смертности. Фото: press-1.ru

А в августе 2018 года пятимесячный ребенок погиб после удара головой о пеленальный столик, куда его слишком резко положила мама.

Кроме того, по словам старшего инспектора отдела процессуального контроля СУ СКР по Чувашии Максима Смирнова, младенцы погибали и по другой причине: родители укладывали спать ребенка сразу после кормления, в результате — аспирация желудочного содержимого в дыхательные пути. Иными словами, малыш просто захлебывался.

— Гибель детей наступала в тот момент, когда родители спали, — отмечает М. Смирнов. — Вероятно, подобных случаев можно было избежать, если родители выдержали бы достаточный промежуток времени нахождения ребенка в вертикальном положении после кормления перед сном, как рекомендуют медицинские работники.

Не будьте равнодушны

А ведь эти прописные истины новоиспеченным родителям объясняют и в родильном доме, а после выписки и участковые педиатры. Но, видимо, этого недостаточно.

Участники межведомственного совещания сошлись во мнении, что необходимо ввести систему контроля и социального сопровождения беременных, особенно в учебных заведениях.

Не должно оставаться в стороне и общество. Если соседи видят, что ситуация в семье неблагоприятная и угрожает жизни ребенка, незамедлительно следует сообщать в компетентные органы. В комиссию по делам несовершеннолетних, например.

Правда, известен мне случай, когда такой звонок должным образом не был воспринят: «Мы не имеем права вторгаться в дом без какой-либо весомой причины», — ответили на том конце провода и посоветовали обратиться сначала в полицию.

Сотрудники правоохранительных органов, действительно, приехали за считанные минуты, однако осадочек-то остался: неужели угроза жизни ребенку — недостаточный повод для действия специально созданной для разрешения подобных ситуаций комиссии?

Во избежание несчастных случаев с детьми по причине неосторожных действий родителей уполномоченный по правам ребенка Елена Сапаркина предложила еще и обязать мам и пап совместно обучаться в «Школах будущих родителей». По ее мнению, программу следует дополнить, включив в нее и навыки первой доврачебной помощи.

— Зачастую молодые родители не знают, как помочь ребенку до приезда бригады «03», — поясняет Е. Сапаркина. — А в экстренных ситуациях, например, захлебывание водой, счет идет буквально на секунды.

Опасно на дороге и в воде

Кстати, о воде. В этом году в Чувашии вдвое увеличились случаи гибели детей на водоемах. За неполный год утонули 12 несовершеннолетних, за весь 2017-й — 6. В чем причина? Вероятно, в отсутствии контроля за времяпровождением ребенка со стороны родителей. Очень часто в летнее время года дети без ведома старших отправляются купаться, притом что плавать-то и не умеют. А вода, как известно, ошибок не прощает.

Избежать смертельных случаев может помочь обучение детей плаванию при помощи специалистов, убеждены в следственном управлении. Ну, и не будет лишним, если родители будут объяснять ребенку об опасности бесконтрольного купания.

Еще одно место, на котором не только детей, но и взрослых поджидает опасность, — это дорога. За январь-сентябрь 2018 года в нашем регионе произошло 126 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых погибло 7 детей и еще 148 получили различные травмы.

Летят из окон... дети

Особой строкой в сухой статистике идут случаи падения детей из окон. В нынешнем году зафиксировано более 30 таких фактов. Чудо, что никто из детей не погиб, однако травмы они все же получили.

А ведь о ненадежности противомоскитных сеток, которые лишь создают иллюзию закрытого окна, твердят повсюду, а дети все так же лезут на подоконник, облокачиваются на эту сетку и... летят вниз. Ответственность, конечно, на родителях: недоглядели, отвлеклись, оставили без присмотра.

По тем же причинам пропадают дети. Как правило, после сообщения о безвестном исчезновении детей в кратчайшие сроки удается установить их местонахождение и предотвратить попадание несовершеннолетних в ситуации, опасные для их жизни и здоровья, подчеркивают в следственном управлении СКР по Чувашии.

Последний такой случай произошел 12 сентября в Ядринском районе. Малолетний ребенок (1,9 лет) играл в песочнице возле дома бабушки и дедушки. Взрослые оставили малыша без присмотра буквально на несколько минут, а когда вернулись, на месте его не оказалось. Два часа самостоятельного поиска успехом не увенчались, и они позвонили в полицию.

«Во избежание подобных случаев рекомендуется приобрести GPS-трекеры для детей, которые позволят родителям знать о местонахождении их ребенка в любое время», — акцентировал руководитель следственного управления СКРФ по Чувашии Александр Полтинин.  

С глаз долой в мусоропровод

Еще большее опасение вызывает увеличение случаев, когда родители целенаправленно лишают своих чад жизни. Следователи отмечают, что в нынешнем году в разы увеличилось количество уголовных дел, возбужденных по фактам убийств (с покушениями) матерями новорожденных детей: за весь 2017 год совершено одно такое преступление, а вот за январь-сентябрь 2018-го зафиксировано уже три убийства — два в Чебоксарах и одно в Новочебоксарске.

Последний случай произошел в сентябре. Совершила убийство ребенка 17-летняя студентка Чебоксар. После рождения жизнеспособного малыша она выбросила его в мусоропровод рядом с домом в Ленинском районе столицы. Девушка объяснила свой поступок страхом осуждения близкими ее ранней беременности и родов.

А вот чем руководствовалась вполне взрослая 33-летняя женщина, у которой уже подрастает 7-летняя дочь, непонятно до сих пор. Рассказывать об этом следователям она отказалась. Свою вторую беременность чебоксарка тщательно скрывала и, родив ребенка, решила избавиться от него: завернула в пододеяльник и отправила в мусорный контейнер.

На улице зима, -20º С. К счастью, девочку удалось спасти: местный житель заметил новорожденную девочку и сообщил о находке в правоохранительные органы. Ее сразу госпитализировали в больницу и оказали необходимую медицинскую помощь.

Беби-боксы в помощь

Министр здравоохранения ЧР Владимир Викторов отметил, что погибшие трое детей были абсолютно здоровы и должны были жить. «Нам необходимо принять жесткие меры, чтобы люди понимали, что несут ответственность за жизнь и здоровье своих детей», — добавил он.

Что же движет женщинами, убивающими своих детей? Сложная жизненная ситуация? Финансовые трудности? Недостаточное внимание со стороны государства?

Ну ведь если причины только в этом, есть возможность оставить «ненужного» ребенка в больнице или обратиться в действующий в Чебоксарах «Центр кризисной беременности для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации».

Руководитель СУ СКРФ по Чувашии Александр Полтинин уверен, что наряду с существующими мерами в нашей республике необходимо развивать систему беби-боксов. Министр здравоохранения ЧР пообещал изучить опыт соседних регионов.

«Это позволит матерям, которые в силу различных жизненных обстоятельств не в состоянии обеспечить воспитание и развитие ребенка, анонимно отказаться от него, — считает А. Полтинин. — Существуют различные мнения «за» и «против» оборудования таких мест, однако они дают возможность с их помощью сохранить ребенку жизнь, что, несомненно, положительный аргумент».

И, кстати, вокруг столько семейных пар из-за проблем со здоровьем попросту не могут стать родителями. Вполне возможно, что этот «ненужный» вам ребенок окажется очень нужным им. Стоит задуматься, не правда ли?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру