Как Центр соцобслуживания помогает отсрочить старость

Бодры духом и телом

30.10.2018 в 14:16, просмотров: 541

Вот так работаешь, работаешь, а тут — «бац», и наступает долгожданный момент выхода на пенсию. Что делать, куда себя деть и чем занять? Такими вопросами нередко задаются люди «золотого возраста». Но только не новочебоксарцы, посещающие дневное отделение Центра социального обслуживания населения Новочебоксарска. У них буквально каждый день расписан по минутам и жизнь бьет ключом.

Как Центр соцобслуживания помогает отсрочить старость
«Мозговой штурм» команды «Мудрая сова». Фото: Марина Иванова

В минувшую среду самые находчивые и азартные интеллектуалы Центра стали участниками игры «Что? Где? Когда?».

Проверка внимания и логики

Под музыкальное сопровождение и бурные аплодисменты зрителей, пришедших поддержать своих подруг и единомышленниц, в зал вошли участницы двух команд — «Мудрая сова» и «Бельчонок «Новчик».

По задумке организаторов, игра была посвящена Чувашии и отчасти городу Новочебоксарску, а потому все задания и вопросы так или иначе связаны с историей, культурой и традициями родного края.

Стартовала интеллектуальная игра с разминки на внимание и логику участников. Им предстояло ответить на вопросы о том, в какой части России расположилась Чувашия, с какими республиками она граничит, сколько всего в нашем регионе городов и какой из них считается крупнейшим железнодорожным узлом, а также рассказать, какие цвета присутствуют на флагах Чувашии и Новочебоксарска. С этой задачей интеллектуалы справились довольно легко.

После небольшого разогрева началось основное состязание. В первых трех раундах команды складывали из слов известные чувашские пословицы, называли блюда национальной кухни, достопримечательности, именитых людей, прославивших нашу республику, вспоминали первую чувашскую газету и президента нашей республики.

«Мудрые совы» признаются, что такой «мозговой штурм» очень их взбодрил и задействовал мыслительные процессы. А жизненный опыт и знания, полученные ранее, оказались очень кстати.

Что в «черном» ящике?

И хотя перед сотрудниками Центра не стояла задача воссоздать идентичные условия одноименной телевизионной версии игры, определенные схожие элементы они все же воплотили в жизнь.

Так, в четвертом раунде в зале появился «черный ящик», и знатокам предстояло выяснить, что же в нем эдакое находится. Что-то такое широко распространенное во времена наших предков, которое делали вручную из материала, специально собранного для этого в лесу. К тому же предмет из «черного ящика» связан с персонажем народного фольклора богатырем Улыпом.

Угадали? Нет? А знатоки Центра справились с этой задачей досрочно, не дожидаясь окончания минуты, которая была дана командам на обсуждение. Такому интеллекту и смекалке людей старшего поколения можно только позавидовать! Отчасти в этом есть и заслуга сотрудников Центра.

С начала 2018 года в дневном отделении новочебоксарского ЦСОН реализуется программа «Умные игры». «И именно благодаря информационной подзарядке на мероприятиях, прошедших в рамках данного проекта, мы щелкали вопросы, как орешки», — делится команда «Бельчонок «Новчик».

«В рамках программы «Умные игры» наши «девочки» (именно так мы обращаемся друг к другу) побывали на тематических экскурсиях, в музеях Чебоксар и Новочебоксарска, обошли достопримечательности родного города, познакомились с видеопрезентациями, поучаствовали в квесте и играх-викторинах, — рассказывает заведующая отделением дневного пребывания Центра Татьяна Булатова. — А игрой «Что? Где? Когда?» мы подвели итоги первого полугодия реализации программы «Умные игры», которая направлена на улучшение качества жизни, организацию досуга и поддержание интеллекта получателей социальных услуг на достойном уровне.

Занятие интеллектуальной деятельностью позволяет людям старшего возраста концентрировать и активировать мыслительные процессы, а тем самым улучшать работоспособность мозга и оставаться социально активными. Это неоспоримо позитивный и доказанный факт».

Каждому найдется занятие по душе

И такие досуговые мероприятия в Центре проводятся регулярно. Однако этим деятельность отделения дневного пребывания не ограничивается. Дважды в неделю получатели соцуслуг приходят сюда на общеукрепляющую зарядку. По средам участники клуба «Здоровье без лекарств» встречаются в роще для занятий скандинавской ходьбой.

Справка МК

Всего в условиях Центра ежегодно помощь получают более 22 тысяч граждан пожилого возраста и людей с ограниченными возможностями здоровья. 300 человек находятся на надомном социальном обслуживании, их дважды в неделю посещают социальные работники, оказывая целый комплекс услуг: покупают и доставляют продукты, готовят пищу, помогают в уборке по дому, проводят гигиенические процедуры, сопровождают в учреждения здравоохранения.

Группы дневного пребывания формируются каждый месяц, численность посетителей составляет 40-50 человек. За год отделение дневного пребывания Новочебоксарского ЦСОН посещают более 200 человек.

«Поначалу женщин, гуляющих по роще с палками, не воспринимали всерьез, мужчины нередко подшучивали: «Девочки, а что лыжи у вас отобрали и оставили только палки?», — вспоминает Татьяна Булатова.

Однако приверженцев этого вида спорта с каждым годом становится все больше. Особенной популярностью скандинавская ходьба пользуется именно у новочебоксарцев «золотого» возраста. И неспроста: это довольно продуктивная тренировка многих мышц, доступная каждому, кто желает оставаться физически активным, а значит, здоровым.

Практикуют в ЦСОН и танцедвигательную терапию. Раз в неделю две группы получателей соцуслуг осваивают здесь различные направления танцев. Они уже научились танцевать кадриль, фокстрот, вальс, танго, восточный танец, рок-н-ролл, цыганочку, барыню. Более того, участниц клуба приглашают выступить и продемонстрировать свои таланты в школах и на городских мероприятиях.

Если для кого-то этих физических нагрузок кажется недостаточно, в Центре имеется тренажерный зал. «В основном там занимаются те, кто предпочитает индивидуальные, а не групповые занятия. Например, мужчины, перенесшие инсульт. Им нужно восстановить свое физическое состояние по своей программе», — добавляет заведующая отделением дневного пребывания ЦСОН.

И это не все. Уделяет Центр внимание и развитию творческих способностей своих посетителей. По вторникам они заняты в клубах по интересам — «С песней по жизни» и «Мастерица». Раз в месяц юрисконсульт проводит групповые занятия по правовой грамотности и ежедневно по будням консультирует новочебоксарцев старшего возраста по личным вопросам. Помнят здесь и о духовной составляющей: участницы клуба «Золотые купола» ежемесячно встречаются со священнослужителем, совершают паломнические поездки.

Дарят тепло и заботу

Татьяна Яковлева посещает Центр вот уже третий год и очень рада, что после выхода на пенсию у нее нет времени для скуки: «Когда внучка пошла в школу, я ушла с работы, но долго засиживаться дома не стала — девчонки-коллеги предложили вместе с ними ходить в Центр социального обслуживания. Здесь нас очень тепло встречают, помогают и словом и делом, занимаются с нами. Мне нравится, что мы всегда заняты чем-то интересным. Иногда даже не хватает времени сделать все, что задумано.

Убедилась, что жизнь после выхода на пенсию не заканчивается, а только начинается. В Центре занимаюсь танцами, рукоделием, а еще бадминтоном и пионерболом увлеклась, люблю также поплавать в бассейне спорткомплекса».

Сотрудники ЦСОН руководствуются правилом «Не навреди!». Тут речь и о физическом состоянии, и о душевном. Многие новочебоксарцы старшего возраста приходят сюда, чтобы спастись от одиночества. Им хочется общаться, чувствовать внимание, заботу, тепло и свою нужность. И здесь они все это получают: для них всегда открыты двери учреждения, а соцработники готовы выслушать и оказать посильную помощь.

Сложно не заметить и особую домашнюю атомсферу, царящую в Центре. Каждая встреча сопровождается чаепитием и разговорами по душам. По признанию самих специалистов, на первом месте у них люди, а вся бумажная работа второстепенна.

«Все мы получаем здесь массу положительных эмоций: занимаемся, улыбаемся, а главное — остаемся активными и общаемся друг с другом, — говорит одна из участниц. — Мы тут и новостями делимся, и радостями, и печалями. Что не менее важно, от сотрудников никогда плохого слова не услышишь. Они всегда нас с радостью встречают и уделяют внимание. Удивительно, что каждого из нас они помнят по имени и отчеству. Это очень приятно».

Какой будет осень вашей жизни?

Центр находится в постоянном поиске новых форм и методов работы с людьми старшего возраста нашего города. Для этого среди получателей социальных услуг ежемесячно проводится анкетирование.

«В первую очередь для себя, чтобы знать, в правильном ли направлении мы двигаемся, что нужно подкорректировать и какие новшества в нашей деятельности следует внести, — подчеркивает Татьяна Булатова. — Так, по просьбе наших посетителей в Центре появились занятия по танцедвигательной терапии, открыты клубы по приобретению основ компьютерной грамотности.

Так что и наши получатели соцуслуг помогают нам. Кроме того, они учат нас быть добрее, жизнерадостнее. Получаем огромное удовольствие, когда они уходят от нас с улыбкой, радостью на душе и хорошим настроением. Это самая высокая оценка нашей работы».

Возраст, когда человек выходит на пенсию, часто называют осенью жизни. Но ведь, согласитесь, и это время года бывает разным. Так и наша жизнь после окончания трудовой деятельности может быть окрашена в такие цвета, какие мы сами пожелаем.

Во многом только от нас самих, от наших мыслей, желаний и действий зависит, когда наступит старость. Новочебоксарцы «золотого» возраста понимают это и потому стремятся вести максимально активный образ жизни, в очередной раз доказывая, что для того чтобы жить полноценной и насыщенной жизнью, возраст не помеха.