Хроника событий Финдиректора Huawei выпустят под залог Лихорадка валют: доллару напророчили скорый курс в 74 рубля Госдеп сообщил о разработке санкций против "Северного потока-2" Житель Обнинска ударил своего сына железной заготовкой по голове Литва потребовала передать Керченский пролив ООН

В Чувашии — лучшие традиции российской кооперации

Новая эпоха в развитии

27.11.2018 в 10:35, просмотров: 718

Новые грани России под санкциями. Привычная картина: не спадает бум в сельском хозяйстве. Россия стала зарабатывать в аграрном секторе больше, чем на продаже оружия. На этом фоне растет востребованность предприятий потребительской кооперации. В условиях западных санкций обеспечение пищевой продукцией высокого качества приобретает еще большую актуальность. Именно поэтому вопросам инновационного развития предприятий пищевой промышленности, в том числе входящих в систему потребительской кооперации, необходимо уделять повышенное внимание. Об этом говорилось 22 и 23 ноября в Чувашии на расширенном заседании Совета Центросоюза России.

В Чувашии — лучшие традиции российской кооперации
фото: CAP.RU
Геннадий Онищенко убедился в качестве местной продукции.

В рамках выставочной экспозиции были представлены мультисервисный офис, автолавка, медфургон, которые будут обслуживать отдаленные села и деревни. Интерес участников встречи вызвал и широкий ассортимент товаров потребительской кооперации.

Безопасность страны

Представители исполнительной, законодательной власти, Центросоюза России, потребсоюзов и образовательных учреждений из 55 регионов познакомились с лучшими инвестиционными практиками потребительской кооперации Чувашии, обсудили перспективы развития проекта «Новая ко­операция — основа развития малых городов и сел». Проанализированы различные аспекты инновационного развития предприятий потребительской кооперации по производству пищевой продукции.

Открыл пленарное заседание председатель Совета Центросоюза Дмитрий Зубов. Он отметил, что основная задача мероприятия — совместно обсудить перспективы развития кооперации, возможности новых и существующих форм работы на благо регионов и страны.

Председатель Совета Центросоюза РФ обратил внимание на то, что потребкооперация развивает малые населенные пункты. Суть новой кооперации в том, что она дает возможность людям, живущим на селе, в малых городах и отдаленных районах, заработать. «Для этого мы возрождаем заготконторы. Здесь, на выставке, мы представили заготпункт будущего: сохранив лучшие наработки прошлого, добавили новые технологии», — заявил Дмитрий Зубов.

Переход России к высокоразвитой, социально ориентированной экономике требует радикального обновления производства действующих предприятий всех отраслей на базе новейших достижений науки и техники. Основой реализации социально направленной политики государства является эффективная деятельность предприятий пищевой промышленности, так как именно она обусловливает продовольственную безопасность страны.

Лучшие традиции

Эксперты подтверждают верность золотого правила успешного менеджмента: правильно выбрать то, что нужно делать. Именно в этом проявляется суть лидерства. Это подтверждают  достигнутые итоги работы: председатель Совета Центросоюза Дмитрий Зубов акцентировал, что Чувашия не случайно выбрана местом для проведения выездного всероссийского форума Центросоюза.

— Чувашпотребсоюз — один из самых сильных и стабильно работающих в нашей системе, — сказал он. — Здесь удалось сохранить лучшие традиции российской кооперации. На форум пригласили руководителей региональных потребительских союзов, чтобы они изучили ваш опыт.

Новая эпоха

В ходе беседы обсуждены перспективы развития потребительской кооперации, возможность апробации новшеств Центросоюза в Чувашии. Дмитрий Зубов представил главе республики новые проекты Центросоюза, в частности «Мультисервисный офис» (многофункциональная автолавка, включающая сервисы оказания банковских и финансовых услуг (банкомат), торговли потребительскими товарами, медицинского консультирования населения, интернет-магазина), а также проекты по строительству оптово-распределительных (логистических) центров малой мощности.

— Сегодня качественно новая эпоха в развитии потребкооперации. Мы ощущаем полную поддержку со стороны руководства страны потребкооперации в государстве. Мы должны не только возродить старое, но и внедрять новые технологии, привлекать в свои ряды молодежь, — подытожил Дмитрий Зубов.

Первый день расширенного заседания для гостей с региональных потребсоюзов был посвящен знакомству с деятельностью Чебоксарской универсальной базы, а также Аликовского, Большесундырского, Моргаушского, Комсомольского и Цивильского районных потребительских обществ, где они посетили объекты заготовок, производства, общественного питания, торговли. Инновационные проекты, реализованные в отраслях за последние пять лет, позволяют предприятиям потребительской кооперации оставаться конкурентоспособными, востребованными у населения. В отдельный пресс-тур по ряду этих объектов отправились и журналисты федеральных и региональных средств массовой информации, в том числе Общественного российского телевидения, журналов «Аграрий+», «Регионы России».

Особое место

Глава Чувашии Михаил Игнатьев рассказал об опыте поддержки и развития республиканской потребкооперации, а также о практиках взаимодействия местных органов власти с кооперативными организациями.

Он отметил, что в настоящее время потребительская кооперация занимает особое место в системе потребительского рынка республики, производственной и заготовительной деятельности, выполняет важную социальную задачу по обеспечению сельских жителей товарами и услугами. И сегодня она продолжает успешно осуществлять свою деятельность в самых отдаленных селах и деревнях республики и наращивать свой потенциал. В сельской местности появляются современные торговые комплексы, модернизируются производственные предприятия, осваиваются новые виды товаров, наращиваются объемы хозяйственной деятельности. 60% сельского населения республики обслуживается Чувашпотребсоюзом. Это 300 тыс. жителей, проживающих в более чем 1,5 тыс. населенных пунктах. При этом 330 магазинов организации работают в населенных пунктах с численностью до 200 человек.

Руководство республики заинтересовано в успешной деятельности потребительской кооперации. В регионе налажено эффективное взаимодействие органов власти с системой Чувашпотребсоюза. Чувашским кооператорам оказываются различные меры государственной поддержки. Организации Чувашпотребсоюза на равных условиях со всеми организациями АПК имеют возможность получать субсидии по льготным кредитам на модернизацию предприятий по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции, на возмещение процентных ставок по краткосрочным кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях, на закупку мяса и молока у населения и сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также льготный кредит по ставке 5% на закупку сельскохозяйственной продукции для дальнейшей промышленной переработки.

Михаил Игнатьев рассказал, что с начала реализации приоритетного национального проекта в сфере АПК селяне республики привлекли субсидируемые кредитные ресурсы на сумму 27 млрд рублей. Большинство из них занимаются ЛПХ, производят качественную сельскохозяйственную продукцию, являются пайщиками системы Чувашпотребсоюза.

Чувашпотребсоюз в системе Центросоюза России

Чувашпотребсоюз в течение более 10 лет является лидером экономического соревнования в системе Центросоюза Российской Федерации среди потребсоюзов России.

Чувашпотребсоюз входит в первую пятерку потребсоюзов среди 70 потребсоюзов России по объемам деятельности по следующим направлениям:

  • совокупный годовой объем деятельности — 3 место
  • оборот розничной торговли — 4 место
  • оборот оптовой торговли — 3 место
  • оборот общественного питания — 1 место
  • объем закупок сельхозпродуктов и сырья  молока — 2 место
  • закупка плодов — 2 место
  • закупка лектехсырья — 2 место
  • объем производства продукции — 4 место
  • производство безалкогольных напитков — 2 место
  • производство колбасных изделий — 2 место
  • производство кондитерских изделий — 1 место

Социально-экономическое положение Чувашпотребсоюза в ЧР

Чувашпотребсоюз выполняет задачи социального переустройства села, осуществляя следующие функции:

  • обеспечивает занятость 8 тыс. человек на предприятиях потребительской ко­операции;
  • обеспечивает товарами и услугами 60% сельского населения республики;
  • занимает 12% в обороте розничной торговли средних и крупных предприятий Чувашской Республики;
  • занимает 9% в обороте аптечных учреждений и предприятий Чувашской Республики;
  • производит 19% республиканского объема производства хлеба и хлебобулочных изделий, 10% — колбасных изделий, 30% — безалкогольных напитков;
  • ежегодно уплачивает в бюджет всех уровней более 700 млн рублей в виде налогов, сборов и других бюджетных платежей;
  • ежегодно закупает у сельского населения сельскохозяйственной продукции и сырья на сумму более 1 млрд руб., обеспечивая сбыт личным подсобным хозяйствам выращенной продукции и дополнительный источник дохода сельским жителям;
  • направляет на развитие материально-технической базы села (в виде вложений на реконструкцию сельских предприятий торговли, общественного питания, производственных, заготовительных предприятий) более 200 млн рублей.
Санкции . Хроника событий