Опыт развития Чувашии может быть полезен на федеральном уровне

Михаил Игнатьев рассказал о развитии республики

05.12.2018 в 08:37, просмотров: 274

4 декабря глава Чувашии Михаил Игнатьев в Москве дал интервью редакции газеты «Аргументы и факты». Руководитель региона рассказал о позитивном опыте развития Чувашии, который может быть полезен на федеральном уровне. 

Опыт развития Чувашии может быть полезен на федеральном уровне
фото: CAP.RU

Одной из основных стала тема экологии. В редакции отметили, что в экологической информационной повестке не замечали никаких негативных отзывов о Чувашии. Наоборот, эксперты отмечают хорошую работу с ТКО, хорошую работу водоочистных сооружений.

В ходе общения Михаил Игнатьев рассказал о том, что делается в республике с точки зрения экологии, каких успехов удалось достичь и за счет чего. Чувашия уверенно сохраняет позиции в десятке регионов-лидеров с самой благоприятной экологической ситуацией, в том числе 1-е место в Приволжском федеральном округе.

Проекты по современной утилизации ТКО, реконструкции биологических очистных сооружений в Новочебоксарске и созданию комплекса по обработке осадков на очистной водопроводной станции «Заовражная» в Чебоксарах признаны лучшими инвестиционными практиками.

Михаил Игнатьев также поведал о том, что в Чувашии разрешена историческая проблема в области обращения с отходами и ликвидации накопленного экологического ущерба – проведена рекультивация Пихтулинской свалки, которая просуществовала более 50 лет. Взамен построен новый современный полигон для твердых бытовых отходов с двумя мусоросортировочными комплексами общей стоимостью более 1,5 миллиарда рублей. Там можно хранить мусор до 50 лет без вредных выбросов и выделения метана. В муниципалитетах целенаправленно ликвидируются несанкционированные свалки. В перспективе планируется строительство мусороперегрузочных станций в Канаше и в других городах республики.

В беседе были затронуты вопросы и о развитии здравоохранения, образования, сельского хозяйства в республике, подготовке к празднованию юбилейных дат.

В завершение встречи стороны обсудили вопросы сотрудничества и деятельности редакции газеты в Чувашской Республике.