Чебоксарцы скорректируют городскую транспортную сеть

Каждая встреча взаимополезна

11.12.2018 в 11:57, просмотров: 1267

На минувшей неделе глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков встретился с жителями Юго-Западного района на площадке проекта «Открытый город». Беспрецедентная по количеству участников встреча — в зале ДК «Салют» собралось около 1000 человек — длилась порядка 4 часов за обсуждением темы номер один городской повестки — реновации на транспорте.

Чебоксарцы скорректируют городскую транспортную сеть

— Идя на встречу, мы знали, что многие собрались из-за вопросов по транспортной реформе. Мы не прячемся в кабинетах и шли на них ответить, — прокомментировал глава администрации столицы Алексей Ладыков. — Проект «Открытый город» реализуется в городе больше пяти лет, и каждая наша встреча взаимополезна, — отметил сити-менеджер.

Говорили о перспективах новой ступени развития маршрутной сети столицы, причем диалог из разгоряченной скептической полемики стремительно приобрел конструктивное направление. Участников встречи прежде всего волновала отмена ряда востребованных маршрутов (в их числе маршруты номер 49, 60, 60к), безработица высвободившихся кадров, а также интервалы движения транспорта в часы пик и межпиковые периоды.

Львиная доля обращений к главе городской администрации в ходе встречи пришлась на отмену прямых рейсов, соединяющих юго-запад с центральной частью города. На что сити-менеджером было принято решение о создании инициативной группы по выработке предложений по улучшению транспортного обслуживания. После же Алексей Ладыков поставил задачу главам всех районных администраций города провести соответствующую работу.

— Прошу делегировать инициативных граждан в районные администрации в четверг, 13 декабря, в 17.00 для выработки предложений по улучшению работы общественного транспорта, по изменению схем маршрутов. Мы просим делегировать именно тех горожан, которые будут вникать, разбираться, которые выработают конкретные предложения для дальнейшего общегородского голосования. Мы готовы совершенствовать систему, — обратился Алексей Ладыков к горожанам. 

Вообще, следует добавить насчет «не прячемся в кабинетах», практически всю прошлую неделю как руководящий состав, так и специалисты транспортного направления столичной мэрии и районных администраций проездили на общественном транспорте для того, чтобы изучить ситуацию в районах. Так, в течение недели сити-менеджера с профильными замами можно было встретить в автобусах северо-западного и юго-западного направлений. Всего же в общегородском мониторинге было задействовано около 60 городских специалистов.

Пристальное внимание за ситуацией на транспорте дало свои результаты. Как сообщил директор МБУ «Чебоксары-Телеком» Андрей Южанинов, количество жалоб со стороны горожан, поступающих на горячую линию транспортной реформы, сократилось значительно, до штатных ситуаций.

— Мы сейчас работаем в направлении полной автоматизации контроля интервалов движения транспорта по маршрутам. В течение текущей недели планируем полностью отладить процесс и запустить в режиме реального времени отслеживание интервалов по всем маршрутам, — рассказал Южанинов.

Здесь речь идет об усилении контроля диспетчерского центра за движением всего общественного транспорта в городе. Требование городского руководства: более 10 минут интервала в движении транспорта быть не должно. Для максимального удобства пассажиров до конца текущего года дополнительно на крупнейших пересадочных узлах будут установлены информационные табло. Кстати, перевозчики наладили работу системы ГЛОНАСС на всех маршрутах, что позволяет сервису Buscheb работать в полную силу, без сбоев.

Что касается «безработицы» среди водителей, оставшихся невостребованными как после банкротства Чувашавтотранса, так и после ухода с рынка ряда других перевозчиков, то по сей день один из крупнейших, новых перевозчиков города Чебоксары продолжает набор персонала: водителей, а также технических специалистов. Количество открытых вакансий более 100. Предприятие ООО «Авто-Экспресс-4» (Ишлейское шоссе, 34) для местных соискателей предлагает в первый месяц оплату работы по двойному тарифу, с последующим окладом в 25-30 тысяч рублей. Более того, стремительно пополняются автопарки и других городских перевозчиков, так, чебоксарский предприниматель в ближайшей перспективе ожидает прибытия еще 50 автобусов «МАЗ». О чем также было сказано в ходе встречи в рамках проекта «Открытый город».

«МК» в Чебоксарах» продолжает следить за развитием событий.